Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Хронический ремонт

22.09.2004
Эффективному лечению саткинцев помогает реконструкция медсанчасти "Магнезит". Но она может остаться незавершенной

Валерий ЕРЕМИН
Сатка

Это муниципальное учреждение - одно из самых крупных и современно оснащенных клиник горнозаводского края. Оно оказывает высококвалифицированную помощь жителям Сатки и одноименного района. Однако ей уже 67 лет.

Ставка  на специализацию
Десять лет назад медсанчасть имела 730 койко-мест.

Эффективному лечению саткинцев помогает реконструкция медсанчасти "Магнезит". Но она может остаться незавершенной

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Это муниципальное учреждение - одно из самых крупных и современно оснащенных клиник горнозаводского края. Оно оказывает высококвалифицированную помощь жителям Сатки и одноименного района. Однако ей уже 67 лет.

Ставка на специализацию

Десять лет назад медсанчасть имела 730 койко-мест. Теперь их количество сократилось на 170. Однако эффективность оказания медицинской помощи не снизилась, а возросла. Этому во многом послужила дальнейшая специализация медицинских услуг, направленная исключительно на конечный результат, а не на отчетность перед вышестоящими органами.

-- Прежде, случалось, клали очередного больного на койку, добавив цифирь в графу наполняемости - и он лежал, пока ему не становилось лучше, - говорит заместитель главного врача Елена Новокшонова. - Сейчас задача другая: скорее оказать весь комплекс необходимой терапии, чтобы быстрее поставить больного на ноги, вернуть его в работоспособное состояние. Поэтому у нас на фоне общего сокращения койко-мест возросло количество специализированных коек под разные категории больных. Особенно наглядно это видно на примере двух терапевтических отделений, в которых мы выделили палаты для кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных, неврологических больных. Эта специализация требует как наличия соответствующих медицинских кадров (и они у нас есть), так и соответствующих условий для лечения и пребывания больных в стационаре. Создавать эти условия и помогает ведущаяся реконструкция. Трудно было добиваться высокой эффективности лечебного процесса, когда вода поступала только на первый этаж здания, была лишь в санузлах. А реанимацию перегораживала ширма, по разные стороны которой находились мужчины и женщины. Теперь в каждой палате - раковина с холодной и горячей водой, другие удобства. Цивилизованнее стали служебные помещения - ординаторские, процедурные. В кардиоблоке - две палаты интенсивной терапии.

В большом затруднении

С заместителем главного врача прошли по реконструированной части терапевтического корпуса. Вместо обычной сине-зеленой краски на стенах увидел радующий глаз колер, а заодно и все компоненты современной отделки и дизайна помещений, создающие скорее домашнюю, нежели больничную, обстановку. Новенькие евроокна гарантируют тепло даже в лютые холода. Эту атмосферу почти домашнего уюта довершают зелень и красивые шторы в холлах.

-- Пока, к сожалению, в этой части корпуса тесновато, - говорит Елена Петровна, - поскольку во второй, перегороженной, ремонт еще не закончен. Отделка там близится к концу, но средства на исходе. Очень боимся, что стройка встанет и расселение отложится на неопределенное время.

Прошли также по этажам и помещениям, где ведутся отделочные работы. Строители, и это видно по хорошему качеству выполненных ими работ, трудятся на совесть, с большим старанием. Однако их на объекте становится день ото дня все меньше, ибо практически все выделенные средства освоены.

Надо признать, что в затруднительном положении оказался не только подрядчик - трест "Южуралметаллургстрой", продолжающий работы без гарантированной оплаты, не только медики, не знающие, у кого просить недостающие средства, но и городские власти.

-- Предприятия и спонсоры свои обязательства по финансированию объекта выполнили, - размышляет заместитель председателя районного совета Игорь Арефьев. - Солиден вклад в реконструкцию всей больницы областного правительства, фонда медицинского страхования. Бюджет же района и города Сатки настолько постатейно расписан, что изыскать дополнительно пять-семь миллионов на завершение ремонта терапевтического корпуса не представляется возможным. Неудобно, но вынуждены будем вновь обращаться за помощью к правительству области.

Реконструкция продолжится?

То, что она крайне необходима, персонал и пациенты медсанчасти убеждаются каждый день, когда из требующих ремонта помещений попадают в современные кабинеты и палаты. И чем качественнее, в ногу со временем, обновлены и оснащены реконструированные площади, тем болезненнее и острее чувствуется "прошлый век", когда заходишь в здания, нуждающиеся в ремонте. К ним относятся акушерско-гинекологический и хирургический корпуса. В первый уже зашли строители, а вот второй настолько обветшал, что, настаивают специалисты, его правильнее снести, предварительно построив новое здание.

Кто-то, может, упрекнет медиков главного стационара Сатки в чрезмерных аппетитах. В других районах и небольших городах области не мечтают и о десятой, сотой части средств, вложенных властями всех уровней и благотворителями в реконструкцию медсанчасти "Магнезит", несколько лет назад ставшей муниципальным учреждением. Однако, видя, насколько эффективна здесь медицинская помощь, оказываемая по новейшим методикам и "технологиям", как часто обращаются сюда экстренные больные из других районов области, из Башкортостана, приходишь к выводу, что никак нельзя останавливать ремонт, дабы не снижать достигнутого уровня реабилитации больных. Районная больница, если завершить реконструкцию, вполне сравнится с лучшими клиниками Челябинска и области.

Медперсонал, городские и областные власти, комбинат "Магнезит", благотворительный фонд ведущего акционера предприятия Сергея Коростелева в 1999 году начали реконструкцию изношенных зданий, начиненных устаревшим оборудованием. Сделано немало: капитально отремонтировано инфекционное отделение, пристроен новый родильный блок, оборудованный по последнему слову медицинской техники, кардинально преобразился детский корпус, дошла очередь до терапевтического. Здесь на 70 процентов работы уже выполнены, но чтобы отпраздновать новоселье, требуется еще около семи миллионов рублей...

Комментарии
Комментариев пока нет