Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наша память прочна

22.09.2004
В области сделано все, чтобы увековечить имена героев накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне

Наши далекие предки разумно полагали, что каждое поколение вправе рассчитывать на доброе слово потомков. Потому мы обязаны напомнить нашим детям, внукам и правнукам старую мудрость: чтите и помните, ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков.
В Челябинской области в одной из первых в России (в 1991 году) было создано структурное подразделение при администрации - Книга Памяти. Цель ее работы - увековечение имен земляков, защищавших Родину от фашистских захватчиков. За 13 лет существования Книги Памяти проделана колоссальная работа.

В области сделано все, чтобы увековечить имена героев накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне

Наши далекие предки разумно полагали, что каждое поколение вправе рассчитывать на доброе слово потомков. Потому мы обязаны напомнить нашим детям, внукам и правнукам старую мудрость: чтите и помните, ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков.

В Челябинской области в одной из первых в России (в 1991 году) было создано структурное подразделение при администрации - Книга Памяти. Цель ее работы - увековечение имен земляков, защищавших Родину от фашистских захватчиков. За 13 лет существования Книги Памяти проделана колоссальная работа. Подготовлено и издано 23 тома, сдан в издательство 24-й. С его выходом завершается поисковая работа по сбору, анализу и подготовке необходимых данных для формирования списков воинов-южноуральцев. При подготовке многотомного издания были использованы материалы центральных и местных архивов, музеев, военкоматов, данные поисковых отрядов и обращений жителей области.

В общей сложности сотрудниками подотдела "Книга Памяти" государственного комитета по делам архивов Челябинской области было переработано более 400 тысяч справок, писем, списков и т.д. На страницах 24 томов - 250 тысяч фамилий воинов-южноуральцев, непосредственно участвовавших в боевых действиях либо действиях, приравненных к боевым. Среди них 157 тысяч имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Уточнена военная судьба одной трети воинов, пропавших без вести, - выяснены обстоятельства гибели, воинские звания и части, места захоронений и перезахоронений. Во время работы над книгой установлено, что 280 воинов-южноуральцев, на которых были получены похоронки, в действительности остались в живых, многие из них здравствуют и поныне. К сожалению, не все удалось восстановить: у многих остались неизвестными год рождения, воинские звания, причины гибели и т.д. На фронте, в ходе боевых действий, павших хоронили обычно в спешке, ночью, часто не могли опознать убитых, установить год и место рождения. Так они и попадали в печально известные списки "без вести пропавших". Таких воинов в Книге Памяти около 25 процентов, каждый четвертый. Грустно, но это факт.

Челябинская областная Книга Памяти, единственная в России, отдала долг своим воинам, возвратившимся с Победой домой: имена их внесены в 16-24-й тома Книги. В подготовке Книги Памяти принимали участие сотни людей - от работников администрации до ветеранов и просто жителей области. Все они без исключения считают, что своей кропотливой и бескорыстной работой отдали долг павшим и живым защитникам Родины, нашим землякам. Поэтому у них вызывает обиду и недоумение появившаяся в последнее время позиция некоторых журналистов, поставивших под сомнение труд энтузиастов, создателей Книги Памяти (материал "Прочна ли наша память", опубликованный в "Челябинском рабочем" от 12 августа 2004 года).

Хочется ответить таким людям: наша память прочна, и мы считаем, что сделали все возможное, чтобы увековечить имена героев.

Николай МАКСИМОВ

Комментарии
Комментариев пока нет