Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вооружен и (не)опасен

23.09.2004
Надо ли запасаться оружием мирному населению нашей страны?

Сразу после Беслана на нескольких интернет-форумах развернулась дискуссия о либерализации законодательства о гражданском оружии для самообороны. Тема эта, конечно, не нова. В дни трагедии в театре на Дубровке одна из общественных организаций распространила заявление о том, что чудовищной акции можно было бы избежать, имей пришедшие на концерт право на свободное ношение огнестрельного оружия. К вопросу снова вернулись около полутора лет назад, когда калининградские депутаты обратились в Госдуму с предложением разрешить гражданам в целях самообороны свободно носить короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты и револьверы. При голосовании в парламенте эта идея получила поддержку.

Надо ли запасаться оружием мирному населению нашей страны?

Сразу после Беслана на нескольких интернет-форумах развернулась дискуссия о либерализации законодательства о гражданском оружии для самообороны. Тема эта, конечно, не нова. В дни трагедии в театре на Дубровке одна из общественных организаций распространила заявление о том, что чудовищной акции можно было бы избежать, имей пришедшие на концерт право на свободное ношение огнестрельного оружия. К вопросу снова вернулись около полутора лет назад, когда калининградские депутаты обратились в Госдуму с предложением разрешить гражданам в целях самообороны свободно носить короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты и револьверы. При голосовании в парламенте эта идея получила поддержку... шести депутатов.

Зачем вооружаться мирному законопослушному человеку? "Челябинский рабочий" попытался взглянуть на проблему с двух сторон.

Истина - в стволе

Сергей БЛИНОВСКИХ

Расходы на правоохранительные органы, в том числе их элитные части, растут стремительно, а мы становимся все более уязвимыми перед террористами и уличными налетчиками. Оружие же дает безопасность. Проблема его свободного ношения - это и вопрос личной ответственности. Именно поэтому противники оружия самообороны в качестве самых "убойных" приводят аргументы о некоей особой ментальности нашего народа и отсутствии у него культуры обращения с оружием... В переводе на понятный всем язык эти доводы сводятся к тому, что "дай нашему народу стволы, как все немедля друг дружку перестреляют". Такова уж наша натура, ибо "умом Россию не понять..."

Я считаю такие аргументы расистскими по своей сути и основанными на эмоциях. И вот почему.

По данным правоохранительных органов, в незаконном обороте находится около пяти миллионов стволов. Их владельцы - представители криминалитета. На легальный сектор приходится официально зарегистрированное охотничье и газовое оружие. Права ношения и использования в целях самообороны короткоствольного огнестрельного оружия у нас с вами нет. Хочется надеяться, что только пока.

Говорят, что оружие уже самим фактом своего существования провоцирует насилие. "Ружье однажды обязательно выстрелит" - уверяют нас. Следуя подобной логике, для предупреждения изнасилований следует кастрировать всех лиц мужского пола за исключением самих сотрудников правоохранительных органов. "Посмотрите, что творится в Америке, где каждый может купить себе пушку!" - говорят нам. Но, как ни странно, лидерами по количеству оружия на душу населения являются отнюдь не Штаты с их культом насилия, а тихие и миролюбивые Финляндия и Швейцария. И кстати, пьют финны, наверное, немногим меньше нашего. Вот только что-то не слышно о том, чтобы горячие финские парни, крепко приняв на грудь и похватав револьверы, готовились утопить страну в крови. Нас пытаются убедить в обратном в отношении российского человека.

Я, откровенно говоря, не считаю себя суперменом и вряд ли сумею противостоять даже одному вооруженному налетчику. Поэтому лишение права на свободное ношение оружия воспринимаю как лишение права на самозащиту. И мне не сложно представить, что когда-либо я окажусь перед необходимостью прицелиться в человека и нажать на курок. Это в конце концов вопрос личного выбора и ответственности каждого. В большинстве случаев достаточно будет простой демонстрации пистолета, чтобы спасти свою жизнь и сберечь имущество.

А не хотите - не имейте оружия. Но даже понимание того, что закон позволяет вам в данный момент и в данной ситуации, то есть вечером в малоосвещенной подворотне, иметь при себе пистолет, остановит девять из десяти хулиганов. Зато наверняка известно, что никакие самые профессионально подготовленные милиционеры при этом вас не спасут. Потому что в большинстве случаев они приходят уже на место свершившегося преступления.

Дискуссия упирается в то, что баллончика, газового пистолета и резиновой пули якобы вполне достаточно для самообороны. А короткоствольное огнестрельное оружие недостаточно гуманно, чтобы отдать его в руки порядочных и вменяемых, но все же недостаточно ответственных граждан. Если это так, почему баллончиками не вооружать сотрудников частных охранных структур?

Никто не будет спорить, что для отражения нападения огнестрельное оружие гораздо эффективнее. И что для нас важнее: забота о гуманности его воздействия на нападающего или интересы потенциальной жертвы? Разумеется, применив оружие, вам придется доказать, что вы не превысили пределов разумной самообороны. Это самый скользкий момент. Говорят, после внесения поправок в соответствующие статьи УК сделать это будет проще. Так что решайте сами. Англичане, кстати, на сей счет шутят, что лучше стоять перед двенадцатью присяжными, чем лежать на руках у шестерых, то есть в гробу.

Сразу после захвата заложников в Беслане руководство одной из школ на всякий случай объяснило школьникам и их родителям, как нужно вести себя с террористами. Не сопротивляться и выполнять все их требования. Точно так же нам предписано вести себя при встрече с уличным грабителем. Даже если это унижает ваше человеческое достоинство. Нас убеждают в том, что каждый человек личность, и тут же приучают вести себя подобно тупым баранам перед лицом опасности. Идея непротивления насилию все более популярна. Но есть и другой вариант ответа - сопротивление.

Оружие против себя

Сергей ВАЛЕРЬЕВ

Создается ощущение, что для некоторых людей легализация оружия - один из главнейших атрибутов гражданского общества. Они не задумываются о том, к чему в реальности может привести реализация этой идеи. Оружие, каким бы оно ни было, всегда потенциально опасно для его носителя, не говоря уже об окружающих. Чтобы не произошло несчастного случая, "человек с ружьем" должен быть не только здоровым, вменяемым и несудимым, как полагают борцы за гражданские свободы, но и иметь хотя бы элементарные навыки обращения с ним. Сколько было случаев, когда даже кадровые военные погибали от неосторожного обращения с оружием. Кто у нас будет контролировать обучение вооруженного населения и будет ли вообще кто-нибудь этим заниматься? У меня большие сомнения.

Не исключено, что при попустительстве государства право на ношение оружия станут покупать так же, как диплом о высшем образовании или водительское удостоверение. Это очень опасно. Проблема не в нашем менталитете или невысоком уровне гражданской ответственности, а в слабости законов и государства. Возможно, когда-нибудь мы и созреем до ситуации, при которой будем обеспечивать свою безопасность самостоятельно, не боясь выстрела в спину не от террориста, а от обидевшегося соседа.

Сейчас в нашем обществе, в отличие, допустим, от американского, размыты культурные ценности, понятия добра и зла. Это естественно для страны, находящейся на переходном этапе своего развития. Не решены многие межнациональные конфликты, не сняты противоречия между богатыми и бедными, люди постоянно находятся в стрессовых ситуациях. Утомленный, озлобленный человек с ружьем, каким бы замечательным он ни был, будет очень опасен для окружающих и самого себя.

Если все же вспомнить о нашем менталитете, то можно сказать, что, наверное, не случайно именно у русского писателя Чехова появился образ ружья на стене, которое непременно должно выстрелить. Это говорит о том, что к оружию на Руси всегда относились не как к средству самообороны, а как к средству нападения. Это тоже необходимо учитывать сторонникам его легализации.

Я не верю в то, что разрешение свободной продажи оружия будет адекватным ответом на террор. Террористы всегда бьют по самым слабым, незащищенным объектам: школам, больницам, театрам. Даже если у нас будет легализовано оружие, вряд ли кто-нибудь разрешит носить его в указанных местах. А значит, планам террористов это никак не помешает.

Анекдот в тему

Священник произносит проповедь о непротивлении злу насилием. В тот момент, когда он призывает не сопротивляться нападающему, а предать заботу о себе в руки Господа, ветер распахивает полы его рясы и все видят на поясе у проповедника пистолет.

"Но разве вы не противоречите сами себе, говоря, что мы должны предоставить Господу самому поразить зло?" - спросил его один из прихожан.

"Но должен же я как-то задержать нападающего до прибытия Господа!"

Комментарии
Комментариев пока нет