Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветочный почин

23.09.2004
Клумбу возле дома N 22 на улице Косарева местные жители называют единственным оазисом в микрорайоне

Для индустриального Челябинска растительность во дворах - скорее исключение, чем правило. Это вам не Прибалтика, где каждый клочок земли - цветочная поляна. Однако и челябинцы хотят видеть свои дворы чистыми и ухоженными. Только обстоятельства иногда мешают:
- Наш дом построили в 1987 году. Мы посадили во дворе деревья.

Клумбу возле дома N 22 на улице Косарева местные жители называют единственным оазисом в микрорайоне

Для индустриального Челябинска растительность во дворах - скорее исключение, чем правило. Это вам не Прибалтика, где каждый клочок земли - цветочная поляна. Однако и челябинцы хотят видеть свои дворы чистыми и ухоженными. Только обстоятельства иногда мешают:

-- Наш дом построили в 1987 году. Мы посадили во дворе деревья. Но их вырубили, когда пришла мода на гаражи, а на месте наших посадок поставили бетонные коробки для машин, - вздыхает Любовь Павловна Девяткова, жительница дома N 22.

Районные власти успокоили возмущенных жильцов - вместо уничтоженных деревьев обещали посадить новые. Но вскоре забыли о своих посулах.

И тогда озеленением родного двора в одиночку занялся пенсионер Михаил Семенович Евдокимов. К слову, заядлый садовод. И хотя больше полувека он живет в Челябинске, любовь к земле унаследовал от предков.

В прошлом году к озеленению двора начал готовиться заранее. Весной на балконе выращивал рассаду. А когда на улице растаял снег, лопатой вскопал землю и высадил цветы во дворе. Вскоре на помощь соседу пришел Георгий Никифорович Довгий - любитель цветов, работающий в теплице.

Результат труда двух пожилых людей не заставил себя ждать. Там, где когда-то был пустырь, - теперь цветы и молодые деревца.

Прохожие останавливаются полюбоваться цветочным лугом, жители соседних домов приводят сюда маленьких детей. И, надо сказать, ни у кого рука не поднимается под покровом ночи нарвать букет-другой для любимой, бросить в клумбу банку из-под пива или пакет с отходами.

Впрочем, поначалу окружающие к затее Михаила Семеновича отнеслись с недоверием. "Знаем ваши благие намерения:", - усмехались скептики.

Но нынешним летом во дворе вновь зацвели васильки, ирисы, тигровые лилии и другие растения. И тогда жильцы решили поддержать соседей-цветоводов и подарить им водопроводный шланг. Пустили, что называется, шапку по кругу, но денег собрали немного - чуть больше 200 рублей. К счастью, магазин для садоводов-огородников находится возле косаревской многоэтажки. А его директор Владислав Алексеевич Дьяков давно обратил внимание на цветочную клумбу и по-соседски вложил свою лепту в подарок.

:За окном осень, а во дворе дома N 22 на улице Косарева до сих пор благоухают причудливые, пестрящие всеми цветами радуги шафраны, астры, бархатцы, петуньи. Кстати, вся эта красота не стоила местному бюджету ни копейки.

-- Пора семена собирать, - по-хозяйски оглядывает участок Михаил Семенович. - Нынче у нас свои созрели. Разложим их по коробочкам, до следующего сезона.

-- Не тяжело ухаживать за цветами во дворе?

-- Конечно, нет. Мне ведь всего 70! Тяжело на кровати лежать. А цветы - это жизнь. Они - для удовольствия, для души.

Конечно, можно сколько угодно брюзжать, что дворы превращают в помойки, а траву вытаптывают собаки. Можно бороться за красоту, дожидаясь прихода озеленителей возле лавочек у подъездов. А можно просто взять и посадить цветы. И тогда роскошные газоны и цветочные клумбы станут для нас так же привычны, как для прибалтов.

Наталья ФИРСАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет