Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ядовитый чебак

23.09.2004
В водоемах области появилась рыба, зараженная описторхозом

Раньше этим заболеванием страдали только любители "северной" рыбы карповых пород. Эпидемиологическое расследование, проведенное областным центром госсанэпиднадзора, выявило местные очаги описторхоза. Зараженная рыба распространяется в бассейне реки Уй - в речках и водоемах Уйского, Троицкого, Увельского, Октябрьского районов. В настоящее время самая высокая в области заболеваемость описторхозом отмечена среди жителей побережья реки Увелька (приток реки Уй) в селах Михири, Половинка, Сухарыш, где за восемь месяцев заболели 43 человека. Показатель заболеваемости здесь почти в 20 раз превышает среднеобластной (129,1 против 6,9 на 10000 человек соответственно).

В водоемах области появилась рыба, зараженная описторхозом

Раньше этим заболеванием страдали только любители "северной" рыбы карповых пород. Эпидемиологическое расследование, проведенное областным центром госсанэпиднадзора, выявило местные очаги описторхоза. Зараженная рыба распространяется в бассейне реки Уй - в речках и водоемах Уйского, Троицкого, Увельского, Октябрьского районов. В настоящее время самая высокая в области заболеваемость описторхозом отмечена среди жителей побережья реки Увелька (приток реки Уй) в селах Михири, Половинка, Сухарыш, где за восемь месяцев заболели 43 человека. Показатель заболеваемости здесь почти в 20 раз превышает среднеобластной (129,1 против 6,9 на 10000 человек соответственно). Каждый второй заболевший - ребенок, отведавший жаренного на костре чебака. Интересно, что другие виды рыбы в реке Увелька описторхозом не заражены (всего за 2004 год в лаборатории ЦГСЭН в Южноуральске и Увельском районе исследовано 578 экземпляров рыбы, каждый четвертый чебак оказался зараженным).

Опасная для человека рыба по внешнему виду ничем не отличается от здоровой. Но уже через две недели после ее употребления личинки описторха поражают желчные ходы в печени, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывают общую слабость, высыпания на коже, боли в животе, тошноту и рвоту. Позже к этим проявлениям болезни присоединяются тяжелая анемия и поражение печени. Дорогостоящее лечение описторхоза продолжается около двух месяцев, но и в дальнейшем болезнь требует строгого соблюдения диеты.

Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить. Безопаснее употреблять рыбу, купленную в магазинах и на рынках, где существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля. Личинки паразита погибнут, если рыбу перед употреблением проварить или жарить в течение 20 минут, поставить в духовку на 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее четырех суток, крупную - 10 суток.

Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет