Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золото на сберкнижке

23.09.2004
Металлические вклады как способ накопления обретают популярность среди южноуральцев

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

С сентября отделения Сбербанка оказывают новую услугу на территории области, открывая для желающих так называемые металлические счета. Не все жители Южного Урала сегодня даже смутно представляют, что скрывается за понятием "обезличенный металлический счет" (сокращенно ОМС), хотя каждый знает, что такое депозит и сберкнижка. Между тем банкиры уверены: у таких вкладов есть будущее. Если правильно ими распорядиться, они могут принести  владельцам хорошую прибыль.

Блеск золота
Покупка желтого металла всегда рассматривалась населением как способ накопления.

Металлические вклады как способ накопления обретают популярность среди южноуральцев

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

С сентября отделения Сбербанка оказывают новую услугу на территории области, открывая для желающих так называемые металлические счета. Не все жители Южного Урала сегодня даже смутно представляют, что скрывается за понятием "обезличенный металлический счет" (сокращенно ОМС), хотя каждый знает, что такое депозит и сберкнижка. Между тем банкиры уверены: у таких вкладов есть будущее. Если правильно ими распорядиться, они могут принести владельцам хорошую прибыль.

Блеск золота

Покупка желтого металла всегда рассматривалась населением как способ накопления. Просто раньше приобретали в основном украшения - кольца, серьги и т.д. В рыночную эпоху обеспеченные люди переключились на "чистый" металл. Банки стали продавать инвестиционные монеты, самым известным представителем которых продолжает оставаться золотой червонец, и мерные слитки весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов и один килограмм. У этого вида сбережений один минус - низкая ликвидность. Если владелец слитка намеревался вернуть его обратно банку, сделать это было непросто. Кредитная организация хотела быть уверенной: когда слиток вышел из стен хранилища, его химический состав не претерпел изменений. То есть умельцы не переплавили его на кухне и не добавили вместо золота чего-нибудь менее ценного. Требовалась специальная экспертиза, а это тоже стоило денег, и немалых.

Сейчас проблема не столь остра. В Калининском отделении Сбербанка появился прибор, который определяет химический состав слитка. Делается это бесплатно.

Есть несколько категорий южноуральцев, которым может быть интересна покупка физического металла. Часть из них приобретают слитки в подарок или для своих частных коллекций. Среди покупателей есть ювелиры. И, наконец, логично выглядят покупки людей, чей доход выше среднего, кто хочет, "чтобы просто было". Их доводы: может пошатнуться рубль, заколебаться доллар или евро, но цена на золото не обрушится никогда, потому что именно оно служит эквивалентом любых денег. Получить прибыль, оперируя физическим металлом, в обычных условиях теоретически можно, но практически вряд ли осуществимо. Во-первых, при продаже драгметалла взимается НДС в размере 18 процентов, который при обратной покупке банк не возместит. Во-вторых, чего-то стоит и изготовление самого слитка, что также сказывается на цене физического грамма.

Вот цены на сегодняшний день. Грамм золота в граммовом же слитке обойдется покупателю в 663 рубля, в килограммовом - в 467 рублей (чем меньше слиток, тем дороже). Но примет "кусковое" золото кредитная организация примерно по 380 рублей за грамм. Такая "арифметика", понятно, устроит не всех.

Сколько вешать в граммах?

На этом фоне, собственно, и появились обезличенные металлические счета, у которых нет проблем с так называемой ликвидностью. Сегодня этот рынок рассматривается как альтернатива рублевым и валютным сбережениям.

У ОМС много общего со старым добрым вкладом до востребования. Это своего рода гибрид привычного банковского счета и драгоценного металла. Суть в том, что вклад, который открывает человек, исчисляется в граммах (или килограммах) драгметалла. Вес этот фиксируется в сберкнижке. Иначе говоря, предметом накопления является "обезличенная субстанция". Человек покупает то же золото, но за пределы банка не выносит, словно оставляет его на хранение. При этом в любой момент может продать виртуальный "кусочек" банку и получить за это сумму, "не отягощенную" НДС и платой за изготовление слитка.

Можно, конечно, потребовать вклад натуральным металлом. Максимум через 10 дней, обещают банкиры, любая "металлическая" потребность клиента будет выполнена, только эта возможность больше из области фантазий. Челябинские специалисты побывали в столице, которая несколько ранее начала работать с ОМС, и узнали: не было еще ни одного случая, чтобы кто-то со сберкнижки захотел получить "материальным золотом". Причина в том же НДС и еще положенных банку комиссионных.

В пионерах - пенсионеры

В прошлом году открыть ОМС можно было только в одном отделении "народного банка". Сейчас - практически на всей территории области. Количество счетов увеличилось в 4,5 раза. Продажа безналичных металлов южноуральцам выросла в 1,8, а покупка со стороны банка - в 7,25 раза.

Из кого состоит группа финансовых первопроходцев? Начальник отдела валютных и неторговых операций Челябинского отделения Сбербанка Алла Шляпина заметила: металлические счета открывают не только деловые и продвинутые земляки, но и студенты, и даже пенсионеры.

Можно открыть счет, "положив" на него всего один грамм, или выбрать не золото, а более дешевое серебро (можно "копить" еще и платину, и палладий). Поэтому социальный статус хозяев ОМС действительно в какой-то мере неопределенный.

Самое простое объяснение этому - не то важно, ездит ли гражданин на "Мерседесе" или на видавшей виды "копейке", а то, насколько он самостоятелен и готов управлять своим капиталом. От этого зависит способ инвестирования в ОМС - пассивный или активный, и как следствие - прибыль, которая может очень существенно отличаться при разных способах управления.

Gold & Silver

ОМС не гарантируют фиксированную прибыль через месяц, полгода или год. Никто не скажет: будете иметь 40 или 60 процентов. Это из другой "пьесы".

Металлические вклады непредсказуемы для случайно выбранного отрезка времени, хотя общая тенденция на рост цены драгметаллов, уверяют специалисты, налицо. Поэтому при пассивном способе ведения своих дел (открыл счет и забыл о его существовании на неопределенное время) остается надеяться, что мировая тенденция будет благосклонна по отношению к вам, когда потребуется продать свои граммы (или килограммы).

Проиллюстрировать это можно такой "фактурой". За 2002 год рост цен в рублевом выражении был следующим. Золото обеспечило 39,4 процента прибыли, доллары - 5,4, евро - 21,6. То есть вкладываться в золото было несравнимо выгоднее, чем в денежные "инструменты". Купи вкладчик свои граммы в январе, а в декабре просто сдай их, все равно записал бы в доход около 100 рублей с каждого грамма.

Но в 2003 году желтый металл уже не демонстрировал такой фантастической прыти. Если брать отрезок времени с начала 2004 года по настоящий день, наблюдается даже некий ценовой спад: в январе грамм стоил примерно 400 рублей, сейчас - около 380.

Никто наверняка не назовет вам день и час, когда из-за туч выглянет финансовое солнышко. Сами сотрудники Сбербанка изучали аналитические записки нескольких экспертов из разных стран. Прогнозы оказались неожиданные: кто-то предрекал рост котировок в первом полугодии, кто-то - во втором, кто-то вообще был пессимистом. Слишком много факторов влияет на "поведение" золота.

При этом цена на другие драгоценные металлы радовала пассивных вкладчиков и в 2004 году. Грамм серебра в январе стоил 5,40, сейчас - 6,15-6,20 рубля, цена платины выросла с 720-730 до 750 рублей, палладия - со 170 примерно до 188.

Вывод: пассивное инвестирование в обезличенные драгметаллы может не оправдать надежды, если делать вложения на короткий срок.

Везет активным

В природе "виртуального металла" - спекулятивная игра на разнице курсов покупки и продажи. Скажем, купил человек безналичное золото или серебро, когда они стоили дешево, начал следить за мировыми ценами и учетной ставкой Центробанка, дождался момента и тут же продал их. Опять подождал ценового падения, купил и опять "сбросил" по максимальной цене.

Ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций Челябинского отделения Сбербанка Людмила Приходкина уверяет: с помощью такой стратегии даже не слишком активный вкладчик мог получить в течение нескольких месяцев не очень "показательного" прошлого года до 50 процентов годовых в золоте и до 100 процентов в серебре.

Как же "поймать момент"? Руководитель отдела валютных операций Алла Шляпина сообщила, что ежедневные цены на драгметаллы Сбербанк устанавливает, ориентируясь на цены Лондонской биржи и Банка России, которые очень близки. Другими словами, человек, осведомленный о результатах торгов на бирже металлов в английской столице (в режиме реального времени) и знающий график ценовых колебаний на более продолжительном отрезке (три дня, месяц, год), может уловить тенденцию, определить, поднимается цена или, наоборот, падает. И в зависимости от этого выработать свой план действий.

Кому доступен Интернет, доступна и активная стратегия. Зайдя на сайт www.thebulliondesk.com, можно отследить текущие рыночные котировки, на сайте www.kitco.com представлены котировки в динамике, на сайте www.cbr.ru - котировки Банка России.

Доход в большей степени зависит не от длительного хранения обезличенного металла, а от верности принимаемого решения. Положим, у золота и серебра более длительная динамика и спокойная "кривая". Платина и палладий позволяют играть на курсах в более короткие сроки, они - для людей, способных самостоятельно отслеживать обстановку.

Хотя учатся использовать конъюнктуру и некоторые пожилые вкладчики, кому Интернет недоступен. Ориентируются только на учетную ставку ЦБ, а также справляются о ежедневных курсах по телефону 67-15-28.

Сейчас специалисты Сбербанка не берутся управлять ОМС своих клиентов (покупать и продавать драгметаллы в соответствии с делегированным им правом), но в будущем, говорят, - может быть. Что точно в планах - развитие операций, связанных с "металлическими" переводами, конверсия одного драгметалла в другой.

В ближайшее время, говорят также банкиры, должны появиться металлические депозиты.

Комментарии
Комментариев пока нет