Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дядя Воланд

24.09.2004
26 сентября известному артисту театра и кино Олегу Басилашвили исполнится 70 лет

К юбилею человека, который может одинаково гениально сыграть и чеховского дядю Ваню, и булгаковского Воланда (именно в этой роли актер сейчас занят на съемках многосерийного фильма "Мастер и Маргарита"), телеканал "Культура" подготовил 7-серийную программу "Странствия по минувшим годам" о жизни и творчестве Олега Валерьяновича. Также к его юбилею "Культура" покажет спектакль БДТ им. Товстоногова "Дядя Ваня" с юбиляром в главной роли и фильм Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений" - одну из последних киноработ Басилашвили.

- Олег Валерьянович, и в кино, и в театре вы много играли Чехова. Какой, на ваш взгляд, чеховский образ или герой лучше всего отражает наше время?
- В "Дяде Ване" есть одна трагическая, пророческая фраза, которая сейчас не дает мне покоя.

26 сентября известному артисту театра и кино Олегу Басилашвили исполнится 70 лет

К юбилею человека, который может одинаково гениально сыграть и чеховского дядю Ваню, и булгаковского Воланда (именно в этой роли актер сейчас занят на съемках многосерийного фильма "Мастер и Маргарита"), телеканал "Культура" подготовил 7-серийную программу "Странствия по минувшим годам" о жизни и творчестве Олега Валерьяновича. Также к его юбилею "Культура" покажет спектакль БДТ им. Товстоногова "Дядя Ваня" с юбиляром в главной роли и фильм Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений" - одну из последних киноработ Басилашвили.

-- Олег Валерьянович, и в кино, и в театре вы много играли Чехова. Какой, на ваш взгляд, чеховский образ или герой лучше всего отражает наше время?

-- В "Дяде Ване" есть одна трагическая, пророческая фраза, которая сейчас не дает мне покоя. Дядя Ваня поднимает бунт против профессора Серебрякова, даже стреляет в него, но промахивается. И вот в последнем акте, после этого скандала, дядя Ваня говорит Серебрякову: "Ты будешь получать ровно столько, сколько получал и раньше. Все будет по-старому". Мне кажется, это ключевая фраза у Антона Павловича. Он прекрасно понимает суть нашего народа, который может однажды подняться с колен, что-то совершить, а потом упасть еще ниже.

-- Какой литературный или театральный жанр вы бы подобрали, описывая нынешнюю Россию?

-- Фарс.

-- Почему?

-- У меня ощущение, что мы подменяем многие понятия. А когда это происходит, начинается фарс.

-- Как же выжить в этом фарсе? Я имею в виду моральную сторону.

-- У меня есть знакомый промышленник. Я ему задал вопрос: "Что делать?" Он говорит: "Я вижу свою миссию в одном: я должен довести свои фабрики до такого состояния, чтобы мои рабочие получали не меньше 25-30 тысяч в месяц. И чтобы соседний владелец позавидовал мне и сделал еще лучше. Это моя гражданская задача".

-- То есть как у Чехова - "работать надо"?

-- Скажем так: это теория малых дел. В наше время, когда мы обречены не делать больших дел, каждый должен заниматься делом, которое идет на благо обществу.

-- В ближайшем будущем (как уже становится ясно, непростом) изменятся ли, по-вашему, как-то образ и миссия культуры?

-- Наш великий ученый и гражданин Дмитрий Сергеевич Лихачев написал Декларацию по культуре, где сказано, что надо делать, чтобы сохранить и развивать многонациональную российскую культуру. Он мечтал, чтобы декларацию прочитали депутаты Госдумы и президент. В этой декларации есть фраза - не ручаюсь за точность, но смысл такой: "Существование народов и государств вне культуры совершенно бессмысленно и обречено на гибель". И все, что делается в обход нравственных законов, которые поддерживает культура, обречено на провал.

-- Как вам живется в новом времени, в эпоху высоких технологий и Интернета?

-- А я не знаю, что такое высокие технологии. И никакого Интернета у меня нет. Есть вот мобильная трубка, у которой все время садится аккумулятор.

-- Значит, мобильником вы пользуетесь?

-- Да, но он очень плохо работает. Компьютера у меня нет. Зачем он мне? У меня и денег-то нет, чтобы его купить. Если мне надо что-то написать, я сажусь и пишу рукой.

-- Что повлияло на ваше согласие сыграть роль Воланда в фильме "Мастер и Маргарита"? Ведь не каждый решится...

-- А почему?

-- Хотя бы из суеверия.

-- Какие суеверия? Никакого отношения к Евангелию эта книга не имеет. Это вымышленная история. У Булгакова есть даже указание, что Иешуа Га-Ноцри - отнюдь не Христос.

-- Значит, мистика вас не пугает?

-- А никакой мистики нет. Если Мастер говорит Бездомному в сумасшедшем доме: "Вы повстречались на Патриарших прудах с Сатаной" - это еще ничего не значит. Он встретился с Воландом, а это разные вещи. Нельзя говорить, что Воланд - это Сатана. Что такое Сатана? Дух, совращающий людей на зло, - вспомним хотя бы "Фауста". А что делает Воланд? Разве он совращает людей? Он появляется в энкавэдэшную эпоху в Москве, уничтожает главного атеиста Берлиоза, потом - стукача барона Майгеля. Дальше что происходит с Варенухой, с Римским? А мы знаем, что такое администратор и директор театра!.. Воланд помогает Бездомному поверить в то, что история на Голгофе была на самом деле, и заставляет его стать профессором истории. Это благородное дело. Затем спасает Мастера и Маргариту, дает им покой. Сеет панику в москвичах, и они начинают понимать, что совсем не все так, как написано у идеологов марксизма-ленинизма: Какой же это Сатана, если он говорит: "Иисус существовал. Я сам при этом присутствовал"?

-- То есть Воланд вам никак не повредил?

-- Когда вы читали роман, Воланд вам был симпатичен?

-- Да!

-- Ну вот и все! А разве Сатана может быть симпатичен?

-- Убедительный довод.

-- На мой взгляд, Воланд вовсе не дух зла. Другое дело, что он злом карает зло. Если Бог всепрощающий, то этот - нет. Иешуа и Воланд хоть и находятся по разные стороны света и тьмы, делают одно общее дело.

-- Как будете отмечать юбилей?

-- Никак. Я попросил: если театр хочет сделать мне приятное, пусть в этот день отменит спектакль. Но этого не случилось, и я буду играть в спектакле "Костюмер". Никаких банкетов и сидений на сцене с выслушиванием приятных речей я не хочу. Время не то, чтобы банкетировать и праздновать. Да и дата не та, чтобы так радостно ее отмечать. У меня нет ни денег, ни желания этим заниматься. Я испытываю некое чувство неловкости, когда это происходит. Один раз у меня это было - на 60-летии. После этого я дал себе слово, что больше этого не будет.

-- Тем не менее поздравляем вас с днем рождения и желаем хорошего настроения и перед днем рождения, и во время, и всегда!

-- Как же у меня всегда может быть хорошее настроение, если в спектакле "Костюмер" я играю актера, который умирает на сцене?! Чего тут хорошего?

Мария ФИЛИППЕНКО,

ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет