Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Элитный магазин

24.09.2004
Купец и архитектор подарили Челябинску самое красивое здание

Какое здание в Челябинске самое красивое? Вы скажете, что на такой вопрос ответить мудрено. А я отвечу. Здание на улице Кирова, в котором расположен магазин "Молодежная мода", некогда построенное купцом Мухамеджаном Валеевым, - самое красивое в Челябинске. Так сказал архитектор Николай Ющенко, и я с ним согласен. А что, есть другие адреса?
Впрочем, что значит - "красивое"? Вокруг нас много зданий, в которых что-то преобладает: то лаконизм, то гармония, то пышность, то вызов, то лоск.

Купец и архитектор подарили Челябинску самое красивое здание

Какое здание в Челябинске самое красивое? Вы скажете, что на такой вопрос ответить мудрено. А я отвечу. Здание на улице Кирова, в котором расположен магазин "Молодежная мода", некогда построенное купцом Мухамеджаном Валеевым, - самое красивое в Челябинске. Так сказал архитектор Николай Ющенко, и я с ним согласен. А что, есть другие адреса?

Впрочем, что значит - "красивое"? Вокруг нас много зданий, в которых что-то преобладает: то лаконизм, то гармония, то пышность, то вызов, то лоск. А красивым я назвал бы строение, украшенное обильно, но со вкусом, а главное - любовно.

Любовно украсил фасады магазина Мухамеджана Валеева архитектор Аркадий Федоров, который во втором десятилетии двадцатого века, за каких-нибудь семь лет, построил в нашем городе так много, что его впору назвать первым архитектором Челябинска. Он, однако, в эти годы успевал строить и в Екатеринбурге. И если вы найдете, что лучшим зданием Челябинска является торговый дом братьев Яушевых (картинная галерея), то и он спроектирован Федоровым. Но в этом здании он отдал предпочтение не красоте, а стилю.

Архитектор Федоров разделил строение на улице Кирова на две части. Собственно магазин в два этажа, его "роскошная" половина, главный его фасад, отнесен к правому краю, а к нему пристроен одноэтажный угол, более скромный, отделанный только пересечениями горизонтальных и вертикальных линий и поясов. А на главном фасаде архитектор сумел примирить модерн с классикой. Здесь и полуколонны с тонкими каннелюрами и изысканными капителями, для которых автор проекта не пожалел ни классических волют-завитков, ни еще более классических ионик - античного орнамента из ряда яйцеобразных форм. Но полуколонны выше карниза завершаются декоративными тумбами, которых классика избегает. А переплетения решеток между тумбами - уже вполне модерн.

Надо бы обратить внимание еще на две детали - на угловой фронтон в виде натянутого лука, пересекаемого двумя пилястрами (он дублируется ближе к главному фасаду), и на надоконные дуги с завитками на концах. Этот фронтон и эти дуги уже упомянутый архитектор Н. Ющенко "взял" у А. Федорова, чтобы, несколько преобразив, применить на фасадах "Гостиного двора", построенного из уважения к соседу "под модерн".

Уйдя из архитектуры и вернувшись в историю, упомяну, что троицкий купец Мухамеджан Валеев построил в Челябинске магазин, который "выпирал" из своей среды и своего времени, помимо всех роскошеств и изысков, еще и необычной яркостью люстр, питаемых электричеством от собственной электростанции, расположенной в подвале. Магазин был, по-нашему говоря, элитным. Не только золото и серебро, оренбургские платки и граммофоны, но и нитки марки "Медведь", и резиновые калоши предназначались людям состоятельным.

Сейчас трудно поверить, но магазин Валеева был так густо пропитан духом классовой ненависти, что в свое время никого не смутил вопрос о его сносе. Однако здание не пропало, как и его хозяин, умерший в самый разгар второй мировой, на которой погиб его младший сын.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет