Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как Владимир Путин приехал к Владимирской Богоматери

25.09.2004
Визит президента принес известность Агаповке и ее храму

Лидия ПАНФИЛОВА
Агаповский район

Храм во имя Владимирской иконы Божьей матери в Агаповке во многих отношениях типичный. Перефразируя выражение Н. Гоголя, можно сказать, что он не то чтобы высок, но и не слишком низок, имеет традиционную для юга области архитектуру, рассчитан на 200 прихожан. Есть здесь и свои святыни: частицы мощей преподобных Агапия Печерского, Моисея Уфимского, Амвросия Оптинского.
Когда-то в Агаповке был свой старый храм, носящий имя Николая Чудотворца, но в 30-е годы прошлого века его снесли.

Визит президента принес известность Агаповке и ее храму

Лидия ПАНФИЛОВА

Агаповский район

Храм во имя Владимирской иконы Божьей матери в Агаповке во многих отношениях типичный. Перефразируя выражение Н. Гоголя, можно сказать, что он не то чтобы высок, но и не слишком низок, имеет традиционную для юга области архитектуру, рассчитан на 200 прихожан. Есть здесь и свои святыни: частицы мощей преподобных Агапия Печерского, Моисея Уфимского, Амвросия Оптинского.

Когда-то в Агаповке был свой старый храм, носящий имя Николая Чудотворца, но в 30-е годы прошлого века его снесли. Поэтому решение главы Агаповской районной администрации А. Давлетбаева о строительстве нового храма было встречено жителями с одобрением. Возвели его в относительно короткие сроки на средства дополнительных доходов районного бюджета силами СМП-216, а главным архитектором проекта стал М. Боровых. 8 сентября 2000 года состоялось освящение нового храма.

Словом, это обычная православная церковь районного масштаба. Но судьбе было угодно, чтобы появилась у нее своя особенность, изюминка, благодаря которой она стала единственной в своем роде. 7 января 2003 года, в праздник Рождества Христова, в рамках своего визита в Магнитогорск здесь побывал Президент РФ В. Путин. И не просто побывал, но отстоял службу или, говоря церковным языком, "молитвенно присутствовал". В память об этом событии у дверей храма висит мемориальная доска. В нижнем помещении хранится фотография президента, сделанная во время службы. Выражение лица В. Путина, освещенное огоньками рождественских свечей, выглядит умиротворенным и даже отчасти романтическим.

-- Владимир Владимирович вошел в храм с северных дверей и прошел вот сюда, к иконе Табынской Божьей матери, - рассказывает настоятель храма отец Сергий Резепин. - На нем было укороченное пальто, которое он вскоре снял. Чувствовал себя органично, осознанно воспринимал ход службы, так что было видно, что в храме он не в первый раз.

-- Почему для посещения Владимиром Путиным был выбран именно агаповский храм? Не потому ли, что он носит имя Владимирской иконы Божьей матери?

-- Я полагаю, что выбор храма был продиктован прежде всего соображениями безопасности: хотели провести службу именно в отдаленном храме, где не будет такого стечения верующих и просто любопытствующих, как в Магнитогорске. По этим же причинам буквально до последнего времени не говорили, что это будет за храм. О том, что выбор пал на нас, мы сами узнали незадолго до визита высоких гостей. Но тем не менее весть о приезде Путина каким-то образом просочилась к народу, и к вечеру 7 января перед храмом собралось примерно две тысячи человек. Не знаю, правда или нет, но говорят, что из-за этого многолюдья президентский кортеж едва не повернул назад в Магнитогорск. Но, видимо, в последний момент было принято решение участвовать в службе. На радость жителям поселка, ожидания которых не были обмануты, к храму подъехало несколько автомобилей. Люди думали, что президент едет в "Вольво", но он вышел из микроавтобуса и сразу направился к храму. Видно было, что у него хорошее настроение. Кто-то из толпы шутливо бросил в него снежком, он ответил. А потом неожиданно оторвался от охраны и попытался с разбегу преодолеть подъем сбоку от центрального входа, но заскользил, и тогда одна из бабушек, стоящих на площадке храма, подала ему руку и помогла взобраться.

-- Кто был в храме и как люди воспринимали присутствие президента?

-- Конечно, все желающие не могли вместиться в храм, и многие стояли у ворот. Но те, кто попал внутрь, будут иметь возможность рассказать об этом событии своим детям и внукам, - все-таки сам Президент России был рядом с нами. Его сопровождали другие важные гости - губернатор Петр Сумин, генеральный директор ММК Виктор Рашников, естественно, была и охрана, но вела себя тактично, незаметно, уважительно к церковным обрядам и обычаям. От нашей епархии на службе присутствовали Сергей Десятков, Игорь Рысенко и я, а вел службу бывший настоятель Челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора Борис Кривоногов.

-- Говорят, президент отстоял всю службу, хотя ему заранее сказали, что он может удалиться, когда ему это будет удобно?

-- Да, отец Борис предложил, но вроде бы президент сказал: мол, сколько вы будете молиться, столько и я. При этом сама служба продлилась полтора часа - немного больше, чем планировалось. А отец Борис позволил себе отступление от протокола, поздравив присутствующих с праздником Рождества Христова и приездом в храм Владимирской иконы Божьей матери президента Владимира Путина.

Сразу после службы президент и его свита уехали. А местный храм во имя Владимирской иконы Божьей матери стал не только центром духовной жизни района, но и одной из его главных достопримечательностей. Действительно, мало найдется храмов в России, которые могут похвастаться тем, что в них побывал президент.

Комментарии
Комментариев пока нет