Новости

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Газовые страдания

25.09.2004
Из-за распыления средств  уничтожаются сельские газопроводы

Жители села Катенино не понаслышке знают о преимуществах пользования природным газом: здесь еще в 2000 году газифицировано 15 квартир. С завистью поглядывали односельчане на счастливчиков, а потом затянули пояса, набрали необходимые деньги, чтобы на улице Школьной газифицировать еще 50 квартир. Сумма на каждого потенциального пользователя получилась солидная - около 25 тысяч рублей: во столько обошлись наружные и внутридомовые газопроводы, опрессовка и наладка.
Генеральным заказчиком проекта выступила челябинская фирма "Агроинвестстрой" (генеральный директор Владимир Сергийко), подрядчиком - ЗАО "Варнагазстрой" (генеральный директор Юрий Андреев).
Главный инженер ЗАО "Варнагазстрой" Александр Андреев:
- Мы спроектировали, построили, опрессовали газопровод, подписали все необходимые  документы и сдали эксплуатационникам.

Из-за распыления средств уничтожаются сельские газопроводы

Жители села Катенино не понаслышке знают о преимуществах пользования природным газом: здесь еще в 2000 году газифицировано 15 квартир. С завистью поглядывали односельчане на счастливчиков, а потом затянули пояса, набрали необходимые деньги, чтобы на улице Школьной газифицировать еще 50 квартир. Сумма на каждого потенциального пользователя получилась солидная - около 25 тысяч рублей: во столько обошлись наружные и внутридомовые газопроводы, опрессовка и наладка.

Генеральным заказчиком проекта выступила челябинская фирма "Агроинвестстрой" (генеральный директор Владимир Сергийко), подрядчиком - ЗАО "Варнагазстрой" (генеральный директор Юрий Андреев).

Главный инженер ЗАО "Варнагазстрой" Александр Андреев:

-- Мы спроектировали, построили, опрессовали газопровод, подписали все необходимые документы и сдали эксплуатационникам. На 1 февраля этого года намечался торжественный пуск. Но он не состоялся - в тот день произошел взрыв газа в пос. Дружный. Его последствия были ужасны: погибли три ребенка и женщина.

Комиссии склонились к выводу, что виной трагедии стал газорас-пределительный пункт (ГРП) с редуктором РДГ-80Н. Якобы эти ГРП в свое время не прошли проверки на безопасность. В Варненском районе таких ГРП 38 штук, чтобы провести проверку всех, нужны очень большие суммы. Ни у эксплуатационников, ни у нас, строителей, - ни копейки за душой. Люди, потратившиеся на газификацию своих квартир, тоже остались на бобах - газа-то у них до сих пор нет.

Главный инженер проекта газопровода Варна-Катенино Светлана Ермина:

-- Причина взрыва в Дружном так до конца и не установлена. По предположению, в газопроводе собралась вода-конденсат. Влага попала в редуктор РДГ-80Н, там застыла, предохранительный клапан не сработал, и газ высокого давления стал поступать в жилые дома. Недаром многие жители Дружного почувствовали его запах. Кое-кто своевременно перекрыл свои магистрали, кто-то позвонил в варненскую газовую службу, а кто-то ничего не сделал:

Сейчас управление Челябинского и Курганского округов Госгортехнадзора вообще предлагает отказаться от использования ГРП с редукторами РДГ-80Н, но ведь их только в нашей области насчитывается более 600 штук! И никто не даст гарантии, что трагедия не повторится. Чтобы предотвратить замерзание воды в редукторах, можно поместить их в отапливаемые помещения. Зима на носу, сейчас технически это просто неосуществимо. Где взять деньги?

Александр Андреев:

-- Мы - генподрядчики 25-километрового газопровода Тарасовка-Безводное-Черноречье-Стрелецкое, проходящего по Чесменскому и Троицкому районам. До конечного пункта не дошли два километра - финансирование прекратилось. И тотчас лихие люди вырезали из этого газопровода четыре километра трубы диаметром 159 миллиметров. В начале года ЗАО "Варнагазстрой" выступило с предложением к заказчику ОАО "Челябинскоблгаз" (генеральный директор Ильдар Усманов) закончить работы хотя бы на трассе Тарасовка - Безводное и дать газ в эти деревни. Тогда трасса будет защищена, в ней будет газ, и никто не решится идти на трубы с автогеном или электросваркой.

Заказчик выслушал и никак не отреагировал. Теперь эту линию режут днем и ночью, а ведь строительство одного километра такого газопровода обходится в 800 тысяч рублей.

Светлана Ермина:

-- Идет неоправданное распыление бюджетных средств. Нет такого, чтобы запланировать подачу газа от поселка до поселка и сдать газопровод в эксплуатацию. Тогда бы магистраль "охраняла" саму себя, а люди бы жили с "голубым огоньком". В один год господин Сергийко выделил два миллиона рублей на строительство газопровода Варна - Казановка, в другой год два миллиона - на газопровод Тарасовка - Черноречье. И нигде не довели газ до места! Теперь эти магистрали безжалостно грабят. А если бы дали четыре миллиона сразу, на один объект, он бы уже работал и приносил людям пользу.

:Мы едем вдоль строящегося газопровода Варна - Заречный - Казановка. Собственно, это уже не газопровод, а его жалкие останки. Прямых участков трубы фактически не осталось, лишь изогнутые компенсаторы, да и те, видно, уже подготовлены к отправке. Вдоль нитки газопровода - хорошо накатанная дорога от тяжелых автомашин.

На въезде в поселок Дружный установлен новый газораспределительный пункт марки ГРПШ-02-2У1. Он питает газом квартиры временно, по предписанию Госгортехнадзора ему дозволено работать только в теплое время года. А в холодное?

Вот тот самый двухквартирный дом, где был взрыв. В нем уцелели лишь задняя стена да столбики от ворот, на которых поминальные цветы и веночки, а на руинах скорбно спит собака:

Генеральный директор ЗАО "Варнагазстрой" Юрий Андреев:

-- Поставщики газа эксплуатируют наши газопроводы и обязаны строго по графику контролировать состав газа, отпуская его потребителям по существующим стандартам. Не знаю, кто это теперь делает, поставщиков несколько. Приведу только один пример: в Бородиновку газ идет 25 километров, из фильтра всякий раз сливают по полведра воды:

Да, у нас начато строительство сразу нескольких газопроводов, и ни один из них до конца не профинансирован. Приходится приступать к новому строительству, а начатые объекты остаются за балансом фактически беззащитными, брошенными на произвол судьбы. Деньги, потраченные на них, вылетают в трубу. Какие должны быть отношения заказчика и подрядчика? Заказчик финансирует подрядчика, тот строит. Потом заказчик принимает объект, ставит его на чей-то баланс, то есть определяет собственника, заключает договоры на обслуживание, сохранность, пуск в эксплуатацию. Газопровод, ставший причиной трагедии в Дружном, тоже был "за балансом".

Генеральный директор ассоциации государственных и муниципальных организаций "Агроинвестстрой" Владимир Сергийко:

-- Представители ЗАО "Варнагазстрой" предвзяты по отношению к нам. Как будто мы достаем деньги из собственного кармана! Нет, мы выделяем ровно столько, сколько дает областной бюджет. Проблема по ГРП действительно существует, чтобы ее решить, ведется серьезная работа с Гостехнадзором, главой Варненского района. Подключен областной штаб по газификации. Вопросы с сохранностью газопроводов действительно стоят остро. Но средств, чтобы поставить на консервацию законченные участки, область не выделяет. Беспорядка в газовом хозяйстве хватает. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов пытается исправить ошибки прошлого. Областная программа на 2005 год строится под девизом "Лучше меньше, да лучше". Пусть мы меньше газопроводов построим, но все их доведем до ума. Если этому не помешает подход некоторых глав районов: а давайте мы к каждой деревне проведем газопровод! Провели, отчитались, а газа нет. Нельзя, чтобы политика перешибала экономику - результаты плачевны.

Казенные деньги улетают в трубу

Генеральный директор Челябинскоблгаза Ильдар Усманов пообещал лично высказаться позднее. Его пресс-секретарь Ирина Соболева сообщила, что претензии варненцев к облгазу о прекращении финансирования недостроенного участка газопровода Тарасовка - Безводное необоснованны: деньги должны быть выделены из областного бюджета.

Сложность и важность темы подтверждает комментарий первого вице-губернатора Владимира Дятлова, данный по поводу состояния газопроводов в другом районе области ("Челябинский рабочий" от 4.09.04 г.). Он констатирует, что при смене собственников десятки газопроводов оказались брошенными, и признает, что непростая работа по упорядочению сетей, которой занимается предприятие Челрегс, займет два-три года. В областном правительстве прекрасно понимают, что проблема безопасности на "ничейных" газопроводах стоит весьма остро. Непонятно только, кто и как решает ее сегодня. Кто ответствен за то, что бюджетные деньги улетают в ржавеющие трубы, но их не хватает на то, чтобы по этим трубам пошел, наконец, газ?

Материал подготовили Анатолий СТОЛЯРОВ, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет