Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочу выбирать!

25.09.2004

На мой взгляд, одним из самых серьезных завоеваний России последних лет 15 стало право ее граждан на выбор. Это касается не только разнообразия колбасы и сыра в магазинах. Мы теперь можем поехать на отдых куда хотим, одеваться, как считаем нужным, общаться по Интернету со всем миром. В конце концов - выбирать себе власть. Не знаю, кто как, а я к выбору руководителей страны, региона, города отношусь серьезно.

На мой взгляд, одним из самых серьезных завоеваний России последних лет 15 стало право ее граждан на выбор. Это касается не только разнообразия колбасы и сыра в магазинах. Мы теперь можем поехать на отдых куда хотим, одеваться, как считаем нужным, общаться по Интернету со всем миром. В конце концов - выбирать себе власть. Не знаю, кто как, а я к выбору руководителей страны, региона, города отношусь серьезно. Для меня это не маскарад, не шоу, не "бесполезная говорильня", не очередной проект пиарщиков с заранее предсказуемым результатом. Выборы и предвыборная борьба - это общественная дискуссия о путях развития региона и страны в целом, сравнение взглядов и программ кандидатов. Скажете, не так? Но так должно быть, к этому надо стремиться. Если говорить о региональном уровне, то, слава богу, не при партийной печати времен ЦК КПСС живем: при желании всегда можно найти критические публикации в адрес того же губернатора, мэра. Сравнить их с заявлениями самих руководителей, а еще лучше - с реальными делами. Оглянуться вокруг. Подумать. И проголосовать желательно не сердцем и другими частями тела, а головой. Что бы мне ни говорили, рядом со мной в кабинке голосования никто не стоит, судьбу власти решаю-то я сам! Хотя бы раз в четыре-пять лет. Скажете, право выбирать власть - в нынешних условиях иллюзия? Может быть. Хотя я лично так не думаю. Считаю, что это часть Свободы - моей и общества в целом. В любом случае это право, не придуманное мной, а гарантированное действующей Конституцией, в самых первых строках которой написано, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются: свободные выборы" (статья 3). Будут ли они свободными, если кандидатура губернатора будет, по сути, утверждаться Законодательным собранием по представлению президента? И станет ли это "непосредственным выражением власти" избирателей?

Поддержку идеи фактической назначаемости губернаторов многие комментаторы обосновывают чрезвычайной ситуацией, сложившейся после Беслана. Очевидно, что спецслужбы и правоохранительные органы должны в сложившейся ситуации действовать по-другому: более согласованно, мобильно и профессионально. Наверняка на это будут отпущены немалые средства из государственного бюджета, то есть из общих средств налогоплательщиков - наших денег. Которые в другое, более спокойное время могли бы пойти на образование, здравоохранение, культуру. Но вряд ли в нынешней ситуации кто-то будет спорить с такой постановкой вопроса. Безопасность стоит дорого.

А как может повлиять фактическая отмена свободных выборов губернатора, скажем в Челябинской области, на борьбу с терроризмом, тем более если он международный?

Америка, безусловно, нам не указ. Но одна параллель напрашивается. Почему-то после 11 сентября (а ситуация тогда тоже была чрезвычайной) там не стали обсуждать вопрос об отмене свободных выборов губернаторов штатов. А могли бы.

Я отчасти понимаю тех граждан, кто поддерживает назначаемость губернаторов. Так проще: назначили сверху - и думать не надо. Только не отдалится ли еще больше власть от народа? И народ от власти?

Александр СКРИПОВ

заведующий отделом писем и социальных проблем

Комментарии
Комментариев пока нет