Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ему поставил руки великий Масаюки

28.09.2004

Борис Ефремов - кандидат медицинских наук, специалист по болезням позвоночника. Прошел школу знаменитого японского профессора Масаюки Сайонджи. "Выкручивает" людям ноги, руки, шею и спину, чтобы после этого они могли спокойно ходить, сидеть и лежать. Древние египтяне считали, что большинство болезней связано с позвоночником. Борис Евгеньевич с ними согласен.

Борис Ефремов - кандидат медицинских наук, специалист по болезням позвоночника. Прошел школу знаменитого японского профессора Масаюки Сайонджи. "Выкручивает" людям ноги, руки, шею и спину, чтобы после этого они могли спокойно ходить, сидеть и лежать. Древние египтяне считали, что большинство болезней связано с позвоночником. Борис Евгеньевич с ними согласен. О позвоночнике, о нашей спине, на которую обрушиваются все житейские тяжести, мы и решили побеседовать с доктором Ефремовым.

-- Борис, я слышал, что детям нельзя позвоночник править: скелет у них еще не сформировался, косточки мягкие...

-- Да ну, ерунда какая-то... Допустим, растут маленькая елочка и старая сосна: елочку еще выправить можно, а вот корявую сосну, пожалуй, только на дрова срубить. Дефект нужно устранять еще в зачатке - потом будет поздно.

-- С самого рождения?

-- Рождение ребенка - парадокс природы. Представь себе, что ты пролезаешь в отверстие размером с половину форточки: изнутри тебя выталкивают, снаружи - тянут. Кости, хрящики, особенно мягкий череп, подвергаются деформации.

-- В дикой природе родится, допустим, олененок, так через два часа он уже за мамкой по лесу скачет - резвый и здоровый.

-- В природе - естественный отбор. Самка выбирает самого сильного партнера, а если от него и родится хилое потомство, то его потом хищники сожрут. Мы - существа гуманные, каким бы дитя ни родилось, стараемся сохранить ему жизнь.

-- Подозреваю, что здоровых детей школьного возраста совсем немного...

-- Правильно. Что касается детей с нарушением осанки, то здесь цифры колеблются от 30 до 60 процентов. В старших классах абсолютно здоровых детей почти нет. Думаю, что процентов пять наберется.

-- А что, родителей это не беспокоит?

-- Сколиоз - слово холодное и скользкое, но, увы, особого страха не вызывает, мол, у всех так. Вырастет ребенок - все образуется. Но проходит время, и организм деформируется все больше и больше. Начинаются проблемы с сердцем, легкими, появляются другие болезни.

Представим, что позвоночник - это мачта, а мышцы и связки - это такелаж, который эту мачту поддерживает. Ослабнет какой-то канат - и мачта пойдет наперекосяк. Мышцы надо развивать постоянно или, по крайней мере, поддерживать в тонусе. Другое дело, что людям, которые перенесли травму, не следует сразу хвататься за двухпудовые гири - в любом деле нужна методика.

А случаев, как люди с помощью физических упражнений встали на ноги, предостаточно. Вот, например, бывший цирковой артист Валентин Дикуль: несколько лет он лежал парализованный, но сумел не только восстановить тонус мышц, но и стать одним из сильнейших атлетов планеты.

-- Как ты попал на учебу к Масаюки Сайонджи?

-- В начале 90-х годов было модно осваивать восточные методики. Сайонджи собрал лучшее из восточных методик и переделал их так, чтобы они стали понятны европейцам: что ни говори, а менталитет у нас с японцами отличается значительно. У Сайонджи очень мягкая, щадящая методика, и при этом очень эффективная. Масаюки Сайонджи преподавал нам в московском госпитале, где проходили обследования и лечение летчики и космонавты.

-- Что бы вы посоветовали в заключение нашим читателям?

-- Возьмите свое здоровье в свои руки!

Сергей СМИРНОВ

Адрес: Медгородок, областная детская клиническая больница.

Телефоны: 37-87-44, 34-50-11.

Лиц. N 297609, рег. N 335

Комментарии
Комментариев пока нет