Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пришел инвестор на поля...

28.09.2004
В хозяйстве "Петропавловский" началась новая жизнь

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Немного истории
У бывшего совхоза "Петропавловский" - удивительная судьба. Он создан в советские времена. По размеру посевной площади входил в тройку крупнейших сельхозпредприятий Советского Союза. В образцовом совхозе внедряли самые передовые технологии, создавали своего рода конвейер по производству зерна, молока, мяса. В последние годы предприятие пережило те же проблемы, что все аграрии.

В хозяйстве "Петропавловский" началась новая жизнь

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Немного истории

У бывшего совхоза "Петропавловский" - удивительная судьба. Он создан в советские времена. По размеру посевной площади входил в тройку крупнейших сельхозпредприятий Советского Союза. В образцовом совхозе внедряли самые передовые технологии, создавали своего рода конвейер по производству зерна, молока, мяса. В последние годы предприятие пережило те же проблемы, что все аграрии. Лучшее, что ему грозило - разорение и появление мелких ООО, ТОО и фермерских хозяйств. Но "Петропавловскому" повезло: два года назад он стал структурным подразделением ОАО "Птицефабрика "Челябинская". При этом, как утверждает заместитель генерального директора фабрики по работе с Петропавловским зернокомплексом Вячеслав Булгаков, на предприятии, определяя свои взаимоотношения с селянами, не употребляют слово "инвестор".

-- Мы считаем зернокомплекс своим подразделением, призванным обеспечивать производство основным сырьем - зерном, - говорит Вячеслав Борисович. - Разработана многолетняя программа развития. Мы не рассматриваем ее отдельно от широкомасштабной реконструкции, которую проводим на самой фабрике.

Первые успехи

После череды реформ от былого гигантского размаха остались только слезы. С первых дней работы новые управленцы стали вводить в севооборот залежные и брошенные земли. Сегодня посевная площадь хозяйства увеличилась до 29 тысяч гектаров - почти треть посевного клина Верхнеуральского района. Скорее всего, это и послужило причиной того, что свой выбор челябинские птицеводы остановили именно на Петропавловском. Удобно, не распыляя средства, создать компактное и в то же время крупное хозяйство, сконцентрировав в одних руках управление всеми процессами. Постепенное освоение заброшенных полей - дело весьма затратное, выгода от которого возможна только через определенное время. Поэтому вдумчивое и хозяйское отношение к земле нынешних хозяев заслуживает уважения.

Челябинцы демонстрируют в Петропавловске завидное знание аграрных проблем, по-хозяйски относятся к главному достоянию села - земле. А там, где в центре внимания земля, никогда не забывают о людях. Петропавловцы по-иному взглянули на партнеров-горожан, когда были заасфальтированы дороги и на центральной усадьбе, и в отдаленных отделениях. А когда на деньги инвесторов приобрели водонапорную башню, начали подвозить детей в школу, деревенские и вовсе расслабились: значит, разговоры о полноправном сотрудничестве состоятельных горожан с обедневшим селом - не популизм, а реальность. Все это происходило при серьезном техническом переоснащении основного производства. В нынешнюю уборочную кампанию на полях Петропавловского зернокомплекса появились сразу 40 новых комбайнов "Дон", урожай принимали на заново асфальтированных площадках зернотоков.

В помещении совхозного музея директор зернокомплекса Гавриил Ишимов с гордостью демонстрирует медаль, полученную герефорд-ским быком с романтической кличкой Напев, на последней агровыставке в Челябинске.

-- Мы приобрели 425 голов таких крепышей, - говорит Гавриил Платонович, - скоро ждем отела, будем развивать и животноводство.

Новая аграрная идеология

Казалось бы, о чем еще мечтать? Появились надежные партнеры, есть перспективная программа развития, уповай на небесную канцелярию да работай не покладая рук. Но выяснилось, что жить по-старому просто невозможно. Для того чтобы сельскохозяйственное производство стало передовым, одних денег, о нехватке которых говорят повсеместно, недостаточно. Нужен революционный подход. А возможен он благодаря новым людям. Главный агроном хозяйства, недавняя выпускница вуза Мария Салихова для селян - проводник новой идеологии. Вместе с директором хозяйства Гавриилом Ишимовым она считает, что наконец-то найдены идеология и технология, способные привести к успеху.

-- Сегодня вся Европа занята поиском влаго-, энерго- и ресурсосберегающих технологий, - рассказывает Мария Викторовна. - Мы побывали во многих передовых хозяйствах Самарской, Липецкой, Омской областей, изучили опыт работы коллег и пришли к выводу, что будущее отечественного земледелия действительно за сберегающими технологиями.

Доводов в пользу такого земледелия специалисты приводят множество. Принять их в первую очередь заставляет экономика. Сегодня побеждает лишь тот производитель продукции, который эффективно вкладывает деньги, умеет ограничивать затраты. Рассматривая энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве, мы начинаем совсем иначе смотреть на происходящее. Их внедрение в сегодняшних условиях - целый комплекс мер. Любая новая технология требует для себя нового оборудования. Петропавловцы уже познакомились с представителями самарского ЗАО "Евротехника", которые пытаются на своих предприятиях создать такие агрегаты, которые смогли бы выполнять сразу несколько операций в щадящем для земли режиме.

При новой технологии земля становится столь важным аспектом производства, каким никогда доселе не была. Специалисты разрабатывают такие способы обработки, посева и уборки, при которых почва минимально подвержена прохождению тяжелой техники. Словом, землю начинают ценить как воздух и воду.

Немного психологии

Скептиков и противников внедрения нового всегда достаточно. Поэтому новой команде предстоит преодолеть серьезное непонимание среди рабочих.

-- Сказать, что мы не занимаемся кадровыми вопросами, нельзя, - считает Мария Салихова, - перед любым стратегическим маневром, будь то уборка или посевная, проводятся собрания и учеба механизаторов. Люди не только знакомятся с условиями оплаты труда, но и вновь получают необходимые инструкции, как отрегулировать технику, чтобы получить оптимальный результат. Когда я делюсь впечатлениями от увиденного в передовых хозяйствах страны, многие со мной соглашаются, вспоминают, что так работали их деды и отцы. Но говорить, что начинание подхватят, что каждый готов перестроиться, было бы скоропалительно. Чаще всего противниками новой энергосберегающей технологии становятся те, кто считает, что она высвободит много рабочих рук. При этом никто не задумывается над тем, как сделать так, чтобы освободившиеся люди были заняты в новом производстве, той же переработке продукции.

Все нововведения селяне воспринимают очень настороженно. И дело даже не в инвесторах. За десятилетия перестроечного беспредела психология крестьянина претерпела серьезные изменения. Люди перестали воспринимать коллективное хозяйство как постоянное и единственное место работы. Основным источником дохода стало личное подворье, поддерживаемое за счет работы в хозяйстве. И принадлежность к коллективному хозяйству воспринималась как некая индульгенция для откровенных хищений, если не сказать воровства. Многие лишь номинально являлись коллективными собственниками сельхозпредприятий. Частая смена руководителей, попытки навести порядок в селе чаще воспринимаются как привычный ритуал начальников. У этой игры известные правила для всех основных участников. Опыт петропавловцев тем и интересен, что правила придется писать заново. А самое главное, не только писать или принимать, но и жить по ним, что значительно сложнее. Резко возрастает ответственность перед инвесторами специалистов и руководителей предприятия. Коллективное хозяйствование в последнее время изуродовало психологию крестьянина, приучило к двойным стандартам: воровство с коллективного сеновала не считалось воровством - вроде бы у себя воровали. Что теперь будет, когда новые хозяева должны за все спрашивать, так как вложили не одну сотню миллионов "живых" рублей? Да и заработали эти миллионы люди, которые могли их потратить в другом месте. Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов, который селянам с новыми партнерами придется решать в самом скором будущем. Нет-нет, да и прикидывают бывшие колхозники, что же выгоднее: получать ежемесячно пусть небольшие, но заработанные "живые" деньги или при любой возможности вывезти на личное подворье столько кормов и зерна, сколько удастся? В какую сторону качнется чаша весов, сказать сейчас трудно, но рано или поздно эта проблема обозначится. Современная деревня должна будет решить для себя: какой ей быть завтра?

Комментарии
Комментариев пока нет