Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Аркаим прилетали министры

28.09.2004
Заключительные дни работы координационного совета руководителей министерств культуры зоны Большого Урала прошли в Магнитогорске и музее-заповеднике Аркаим

...Еще не смолк гул вертолета, на котором прилетели в протогород гости, а фольклорный ансамбль "Хуторок" из села Комсомольское под управлением Марата Муканова уже пел величальную песню сходящим по трапу. Хлеб-соль из рук хозяев принимала многолетний руководитель координационного совета министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

Заключительные дни работы координационного совета руководителей министерств культуры зоны Большого Урала прошли в Магнитогорске и музее-заповеднике Аркаим

...Еще не смолк гул вертолета, на котором прилетели в протогород гости, а фольклорный ансамбль "Хуторок" из села Комсомольское под управлением Марата Муканова уже пел величальную песню сходящим по трапу. Хлеб-соль из рук хозяев принимала многолетний руководитель координационного совета министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова. Вместе с чиновниками из Челябинска прибыл родоначальник знаменитого на всю страну археологического проекта профессор Геннадий Зданович.

-- Нынешняя встреча региональных руководителей культуры уже 18-я, - сообщил журналистам после пробы "целинного каравая" министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. - Заседания проходят поочередно то в Перми, то в Екатеринбурге, то в других уральских городах. В этом году - наша очередь. Коллеги очень просили показать им Аркаим. Я думаю, сегодня впечатлений у них будет очень много.

Действительно, скучать чиновникам не позволили. Рабочий график предполагал осмотр многочисленных объектов, разбросанных на территории в несколько гектаров. А начал свою блиц-экскурсию профессор Зданович с подлинной казачьей усадьбы, где все - от утюга и граблей до детских куколок и семейных фотографий на стенах - повторяет быт оренбургских станичников конца позапрошлого века. Перевезенная сюда за сотни километров хата расположена рядом с вполне еще дееспособной ветряной мельницей. Кстати говоря, единственной из оставшихся в области. Гордость Геннадия Борисовича понятна: этнографическая часть музея возводилась долго и открыта совсем недавно, около месяца назад. Здесь нет подделок, даже ткань, покрывающая кровати и сундуки, "та самая" - сработанная казачками около ста лет назад. Для полноты ощущений гостям предложили продегустировать настоящий южноуральский самогон.

-- Я очень рад, что вы нашли время приехать сюда, - сказал гостям в конце встречи за столом, накрытом госте-приимными брединцами, профессор Зданович. - Сейчас много говорят о национальной идее, призванной объединить современную Россию. Но разве Аркаим, самый древний город на территории нашей страны, не отвечает этой идее? Полис, существовавший на пересечении путей миграции многих народов, впитавший в себя культуру разных наций и сам подаривший им секреты ремесел. Да, сейчас Аркаим - в большей степени торговая марка. Есть и водка с таким названием, и ресторан, и магазины: Но со временем, думаю, мы осознаем огромное духовное значение этого протогорода для всей России. Значение экологическое, нравственное, политическое.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет