Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хороший стол - путь к миру

28.09.2004
В Челябинске завершился очередной фестиваль кулинарного искусства

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Пятый фестиваль кулинарного искусства, который в течение трех дней проходил в легкоатлетическом манеже, для меня начался с изгнания с заседания экспертного совета. Обычно журналисты сюда не допускаются, но благодаря содействию начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска М. Нуждина мне удалось в течение четверти часа наблюдать за работой жюри. Сначала эксперты молчаливо терпели мое присутствие, но как только М. Нуждин ушел по делам, попросили покинуть помещение.

В Челябинске завершился очередной фестиваль кулинарного искусства

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Пятый фестиваль кулинарного искусства, который в течение трех дней проходил в легкоатлетическом манеже, для меня начался с изгнания с заседания экспертного совета. Обычно журналисты сюда не допускаются, но благодаря содействию начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска М. Нуждина мне удалось в течение четверти часа наблюдать за работой жюри. Сначала эксперты молчаливо терпели мое присутствие, но как только М. Нуждин ушел по делам, попросили покинуть помещение. Я подчинилась: правило есть правило. Да и захватывающих моментов в работе жюри не было, равно как споров и разногласий. Эксперты демонстрировали единодушие и объективность в оценке представленных на их суд блюд, авторы которых шли без фамилий, под номерами.

Забегая вперед, скажу, что разногласий и споров не возникало и дальше, что говорит о достаточно высоком уровне организации мероприятия, которое подготовили и провели администрация Челябинска, ВЦ "Восточные ворота" и Торговый Дом "Аланта". В фестивале приняли участие около 150 взрослых кулинаров и 200 детей. Состязались лучшие повара, кондитеры, официанты, бармены и баристы челябинских предприятий общепита. Столы ломились от яств, посетители ахали и снимали эти произведения кулинарного искусства на фото и видео. Как всегда, большой интерес вызвали мастер-классы, которые проводили Елена Шрамко (московское агентство "Эксклюзив"), Майкл Родлинг (ресторан "Виктория"), Иржи Калиш ("Бад Гаштайн), а также впервые принявшие участие в фестивали финские кулинары Леена Коскелайнен и Ритва Сеппала.

Пятый кулинарный фестиваль продемонстрировал, что сфера общественного питания Челябинска является одной из наиболее динамично развивающихся. Заместитель министра экономического развития правительства области И. Лашманов привел такую цифру: в прошлом году оборот предприятий общепита составил 4 миллиарда рублей, что является выше среднероссийского показателя и позитивно влияет на экономику области в целом. В числе лидеров ресторанного бизнеса группы "Рестостар" ("Sушка", La Cucaracha, "Вигвам", "Титаник") и "Уральские пельмени" ("Белое солнце...", "Тамерлан" и др.) Последние и стали абсолютным чемпионом фестиваля - жюри признало, что здесь работают самые лучшие повара, кондитеры, официанты и бармены. Именно в "Уральских пельменях" обедал мэр Москвы Ю. Лужков во время своего недавнего визита в Челябинск. Управляющая рестораном Н. Яковлева охотно рассказала мне, чем потчевали столичного мэра: супом гороховым в каравае, по полпорции пельменей из кабана, лося, оленя и зайца.

-- Юрию Михайловичу очень понравилось, - говорит Наталья Александровна. - И не только кухня, но и уровень сервиса. Кортеж с высокими гостями задержался почти на час, и все это время официанты стояли навытяжку в ожидании гостей.

Помимо известных ресторанов в фестивале приняли участие кафе и даже столовые для малоимущих, где на 15 рублей тоже исхитряются готовить вкусные блюда. Главный эксперт РФ по кулинарии В. Лапшина особо отметила успешное выступление коллективов комбинатов школьного питания и рабочих столовых. За счет чего удается обеспечить достойное качество их работы?

-- Мы входим в структуру завода, но при этом самостоятельно зарабатываем деньги, - говорит старший технолог комбината питания ЧТПЗ Н. Суховенко. - Будем готовить плохо - народ к нам не пойдет. Поэтому стараемся следить за новинками, принимать участие в таких фестивалях, как нынешний, распространяем опыт наших лидеров - Т. Детининой, Н. Рубцовой, Т. Белковой.

Дальнейшее развитие сферы общественного питания немыслимо без профессионального оборудования, в сфере которого сегодня происходят революционные перемены. Крупнейшим его поставщиком в Челябинске является Торговый Дом "Аланта". Один из менеджеров продемонстрировал мне работу печи PATIONAL. Это удивительная машина, которая исполняет малейшие пожелания повара и высвобождает его внимание для решения творческих задач. В течение часа такая печь проводит 3600 замеров самых различных параметров и в итоге выдает тебе в точности ту продукцию, которую "заказывал" - вплоть до оттенка колера. В такой печи можно одновременно готовить рыбу и, например, гарнир - благодаря особой направленности воздушных потоков запахи не перемешиваются.

Традиционный конкурс домашних тортов принес разочарование: звонков было много, а реальных участников - ни одного. То ли дождливая погода помешала, то ли организаторы чего-то недодумали. Зато состоявшийся впервые конкурс юных кулинаров прошел на высоте. Из 200 детей, приславших в оргкомитет фестиваля свои рисунки на тему "Я бы в повары пошел", в финал вышли 30 ребят от 6 до 14 лет, которые вполне профессионально готовили бутерброды и коктейли, замечательно их украшали, а потом угощали всем этим родителей, которые изо всех сил "болели" за своих чад. Пока дети состязались, мамы рассказывали мне, что наши школьники не остаются в стороне от охватившего страну кулинарного бума: многие первоклассники уже умеют готовить оладьи, жарят бананы, придумывают коктейли, а пятиклассники уже колдуют над тортами. "Пусть не станет профессиональным поваром, зато будет хорошей хозяйкой", - очень мудро сказала про свою дочку Лизу ее мама Наталья Кузьмина...

-- Развитие сферы общественного питания отмечено сегодня во многих городах России, - подытожила впечатления В. Лапшина. - Этот феномен объясняется не только экономическими факторами. Люди хотят жить в мире и согласии, а их проще всего найти именно за общим столом, во время дружеской трапезы.

В. Лапшину поддержал представитель Европейской школы ресторанного бизнеса Ханс-Дирк Халльбелль:

-- Надо ходить друг другу в гости, посещать рестораны и кафе, хвалить и критиковать их работу, озвучивать свои впечатления в прессе. От этого наша жизнь будет ярче и интереснее, а сфера общественного питания приблизится к уровню мировых норм и стандартов. Такие вот простые истины.

Все участники фестиваля получили дипломы, сувениры, ценные подарки. Четверо из них награждены поездкой в Москву на недельную учебу в агентство "Эксклюзив".

Комментарии
Комментариев пока нет