Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рокфеллера - на Сладкое?

28.09.2004
На уникальном южноуральском водоеме лечатся больные из России и Европы

Анатолий СТОЛЯРОВ
Октябрьский район

В одном из боев буланый конь Емельяна Пугачева получил сильное ранение, и мятежный атаман, прощаясь с другом, подвел его к безымянному озеру напиться. Конь, пошатываясь, вошел в воду, долго пил, а потом лег раной на песчаную отмель, покрытую вязкой грязью. "Видать, смерть его настает", - подумал атаман и уже приготовил пистолет, чтобы облегчить последние минуты друга, как буланый встал на колени, потом поднялся во весь рост и вдруг бодро отряхнулся, обрызгав казака чуть сладковатою водою.
- Так ты же у меня сладкий, Буланушка! - воскликнул Емельян Иванович, с удивлением увидев затягивающиеся раны коня, и крестное знамение положил перед свершившимся чудом.
С тех пор, повествует легенда, озеро стало именоваться Сладким.

На уникальном южноуральском водоеме лечатся больные из России и Европы

Анатолий СТОЛЯРОВ

Октябрьский район

В одном из боев буланый конь Емельяна Пугачева получил сильное ранение, и мятежный атаман, прощаясь с другом, подвел его к безымянному озеру напиться. Конь, пошатываясь, вошел в воду, долго пил, а потом лег раной на песчаную отмель, покрытую вязкой грязью. "Видать, смерть его настает", - подумал атаман и уже приготовил пистолет, чтобы облегчить последние минуты друга, как буланый встал на колени, потом поднялся во весь рост и вдруг бодро отряхнулся, обрызгав казака чуть сладковатою водою.

-- Так ты же у меня сладкий, Буланушка! - воскликнул Емельян Иванович, с удивлением увидев затягивающиеся раны коня, и крестное знамение положил перед свершившимся чудом.

С тех пор, повествует легенда, озеро стало именоваться Сладким.

Состав воды озера пока не исследован. Сладкое по праву считается одним из самых экологически чистых и целебных водоемов Урала. Сладкое? Это только первое ощущение. Устойчивый вкус его воды - солоновато-щелочной. Там содержится много соды, бора, масса других солей, соединений салициловой кислоты, обладающих мощными целебными свойствами, исцеляющими самые тяжкие кожные заболевания. Вода озера существенно укрепляет иммунную систему. Грязи вылечивают различные заболевания суставов, полоскание полости рта помогает избавиться от пародонтоза, а умеренное употребление воды внутрь помогает при язве желудка.

Озеро невелико. Километра полтора в длину и с километр в ширину. Уж так сложилось: южную его половину оккупировала так называемая "дикая" часть отдыхающих, северная же часть принадлежит базе отдыха "Березка" энергожилсервиса ОАО "Челябэнерго".

"Дикая" сторона густо заселена желающими "оздоровиться" буквально со всех концов бывшего Союза. Они живут здесь неделями и месяцами - в палатках и домиках-времянках, с детьми и домашними животными, с походными кухнями и банями, едва ли не одна к другой выстроенными вдоль песчаного пляжа. Шум, гам, детский визг и несмолкающий бешеный рев автомобильных магнитол. Туалет и свалка у "дикарей" в ближайшем сосняке, здесь же они рубят жерди для хозяйственных построек и костровищ.

По берегу ходят и лежат в самых невообразимых позах совершенно черномазые люди. Их покрывает засохшая, угольного цвета сапропелевая грязь. У каждого "черномазого" есть свое излюбленное место: здесь, по убеждению, мазь особенно помогает от экземы, там - от хронического нейродермита, а вот тут - точно от псориаза и экссудативного диатеза. Впрочем, мнения часто расходятся и вызывают жуткие споры.

На "диком" берегу встретил граждан Германии, Швеции и Болгарии. Они дружно живут с россиянами - делятся всем, в том числе и секретами лечения. Вот где подлинный интернационал! Даже песни общие пели у костра:

А день спустя мы ходили с иностранцами вдоль стоянок "дикарей", и они, скорбно оглядывая заваленный мусором берег, говорили:

-- Ну как же хорош Россия и как богат! Надо только береччь это озеро, оччень-оччень береччь: Для всех людей. Напишите, пойжалуста, в своей газете: Такого озера нет во всей Европе!

Фельдшер "Березки" Н. МИЛЮТИНА:

-- Я здесь работаю больше двадцати лет. Озеро действительно уникальное. Многих оно вылечивает, а есть такие, которые просто не могут жить без него. Знаю, лечат язву желудка, в особенности наиболее чистой - зимней водой. Но все-таки главное его назначение - лечить тяжелые кожные заболевания. Если даже они очень запущены и не лечатся, то человек, прожив месяц на нашем озере, целый год чувствует себя вполне удовлетворительно. Взять трехлетнего Максима. Он совершенно не мог ходить, кожа лопалась на суставах, а мышцы кровоточили. Три года его мать возила на Сладкое. Теперь посмотрите: вот он, бегает вместе со всеми ребятишками и играет в мяч. Радость-то какая!

К счастью, озеро Сладкое в нашем районе - не единственное, озера Кукуй, Душное, что неподалеку от Сладкого, - аналогичны по составу воды, но труднодоступны для человека, их окружают неимоверная грязь и непроходимые заросли тростника. Есть, наконец, более доступные озера - Крокодилье и Сосновенькое. Наш край очень богат целебными водоемами, надо только изучить их и найти им подходящее применение.

И.о. директора базы А. БАСТРЫКИНА:

-- Наша база входит в Кочердыкский заказник и измеряется 36 гектарами, покрытыми богатым смешанным лесом. Есть на территории базы замечательный питьевой источник. Пробы, взятые из него, показывают высокое содержание ионов серебра, потому идут к нам со всей округи за целебной водой. Мы никому не отказываем.

Тревогу вызывает другое. Дикий берег замусоривается, приходит в запустение. Нет там ни туалетов, ни лавочек, а костры жгут, где кому вздумается. Попробовал было наш лесник установить там порядок, но его "дикари" едва не убили. Самое страшное - нашлись предприимчивые люди с экскаваторами и грузовиками, стали вывозить с озера целебные грязи, воду и давай торговать ими тоннами в Челябинске и Екатеринбурге. При таком варварском отношении Сладкое может очень скоро превратиться в обыкновенное болото. Чтобы сохранить уникальный водоем, надо организовать на нем бальнеологический курорт. Кстати, известно, что один из членов клана миллиардеров Рокфеллеров до сих пор очень сильно страдает псориазом. На имя того, кто откроет загадку этой болезни, он положил в банк очень внушительную сумму. Пожалуй, надо послать ему приглашение побывать на нашем озере.

Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье"

Комментарии
Комментариев пока нет