Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Биоревитализация с пептидами цена - подробности по ссылке.
Цена замена стекла на айфон 4: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полегчавший каравай

28.09.2004
В области завершается уборка зерновых

На полях Южного Урала обмолочено 97 процентов зерновых площадей. В Агаповском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кунашакском, Октябрьском, Троицком, Увельском районах хлеб убран полностью. Остальные "догоняют". На вчерашний день по 99 процентов площадей обмолочено в Сосновском и Еткульском районах, 98 - в Чесменском, 97 - в Красноармейском, 95 - в Аргаяшском и так далее. Более всего неубранных угодий на 27 сентября оставалось в Варне - 86 процентов.

В области завершается уборка зерновых

На полях Южного Урала обмолочено 97 процентов зерновых площадей. В Агаповском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кунашакском, Октябрьском, Троицком, Увельском районах хлеб убран полностью. Остальные "догоняют". На вчерашний день по 99 процентов площадей обмолочено в Сосновском и Еткульском районах, 98 - в Чесменском, 97 - в Красноармейском, 95 - в Аргаяшском и так далее. Более всего неубранных угодий на 27 сентября оставалось в Варне - 86 процентов. Но туда перебрасывает свои комбайны костанайская фирма "Иволга", арендующая около 100 тысяч гектаров земли (в том числе в Чесме и Увелке). Финальная точка скоро будет поставлена - это вопрос нескольких дней. Заведующий отделом растениеводства областного министерства сельского хозяйства Владимир Котов говорит, что о зерновых у специалистов уже голова не болит. Начавшиеся дожди большого вреда не принесут. К тому же осадки выпадают не повсеместно. На юге области сухо, дожди "остановились" за Троицком.

Подсчитана средняя урожайность зерновых культур - примерно 7,7 центнера с гектара. В этом сезоне будет собрано около 800 тысяч тонн зерна, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Жара в середине лета вынудила областное начальство и хлеборобов отказаться от больших планов - засыпать в закрома два миллиона тонн. Из-за засухи пришлось перестраиваться. Пару месяцев назад специалисты выражали надежду, что удастся собрать хотя бы миллион тонн. Но итоговая цифра получается ниже.

Впрочем, продуктовых осложнений из-за этого не ожидается. По словам Владимира Котова, региону для удовлетворения пищевых потребностей необходимо всего-то 300 тысяч тонн зерна. Это переработка на Южном Урале мощная, могла бы кормить сразу несколько территорий. Значительная часть сырья завозится из других краев. И "утекает" потом в виде готовой продукции за границы Каменного пояса, не влияя на местное ценообразование.

250 миллионов рублей из бюджета будет выделено для формирования областного стабилизационного фонда, в который предполагается "засыпать" 170 тысяч тонн зерна (сегодня в нем около 30 тысяч тонн). Продукцию решено покупать в первую очередь у местных хлеборобов, а недостачу добрать в Казахстане, в Оренбурге и на Алтае, куда уже направлены соответствующие предложения. Это зерно будет выбрасываться на рынок, чтобы "придержать цены".

В заготовке кормов тоже не удастся выйти на прошлогодние показатели. При плане 16,7 кормовой единицы на условную голову крупного рогатого скота сегодня заготовлено 15,4 (на это время в прошлую осень было уже 21,2 кормовой единицы при плане 24). Хотя и нынешние темпы могли оказаться ниже, не помоги область хозяйствам горюче-смазочными материалами.

В общем, зимовка у скота окажется напряженной. И сегодня уже наблюдается снижение удоев. Что касается стоимости молочной продукции на среднесрочную перспективу, специалисты минсельхоза продолжают демонстрировать оптимизм. Рынок, мол, закрыть невозможно - Курган привезет свое молоко, Пермь, Башкирия. Не население, а местные производители могут "попасть в ситуацию", ибо завоевать утраченные позиции сложнее, чем сдать их.

Из-за напряженки с кормами не исключен и "сброс" скота, хотя директива области и районных глав недвусмысленно проста - не забивать. На вчерашнем аппаратном совещании министр Иван Феклин озвучил политику в отношении проблемных предприятий. Деловые связи между хозяйствами должны выстраиваться на давальческих принципах, что предполагает объединение усилий. То есть следует либо корма подвозить к животным соседей, либо скот забирать у производителей, которые не в состоянии его прокормить.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет