Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телефонный фармацевт

28.09.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в гостях у справочных аптек

Три номера
Редкий больной пойдет за лекарством, не справившись о его наличии в городской справочной аптек. Цифры 074 нам куда более близки, чем 911.
074 - старейшая городская аптечная справочная. Впервые она появилась при аптеке N 1 на улице Кирова. Шесть лет назад она переехала на улицу Плеханова, где и находится в настоящее время.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в гостях у справочных аптек

Три номера

Редкий больной пойдет за лекарством, не справившись о его наличии в городской справочной аптек. Цифры 074 нам куда более близки, чем 911.

074 - старейшая городская аптечная справочная. Впервые она появилась при аптеке N 1 на улице Кирова. Шесть лет назад она переехала на улицу Плеханова, где и находится в настоящее время. В ведении справочной - 51 аптека Челябинска. Всего же в городе более 120 аптек и аптечных пунктов. Крупные коммерческие сети аптек создали свои справочные. Сейчас их в городе три, и каждая имеет свою базу данных:

Городская аптечная справочная: 074, с 8.30 до 17.30

Справочная сети аптек "Классика" : 34-18-17, с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 13.30

Справочная сети аптек "Алвик" : 92-83-83

Техника на службе у лекарств

Корреспондент "Уральского здоровья" побывал в городской аптечной справочной и справочной сети аптек "Алвик". Они практически ничем не отличаются друг от друга. Небольшая комнатка, телефон, компьютер, за ним работает оператор-фармацевт. В городской справочной работают три девушки - Светлана Топинская, Ольга Медведева и Евгения Попкова. Заведует отделом врач Лариса Михайловна Рудакова. В "Алвике" со всем справляется один фармацевт - Светлана Евсеева. Поиск нужного лекарства осуществляется при помощи компьютерной базы данных, структурированной программистом. Вводится название лекарства, моментально осуществляется поиск, и на экране появляется перечень аптек, где есть интересующий препарат. Указано, в каком количестве он есть в аптеке, цена, форма выпуска. При необходимости оператор может взять дополнительную информацию о лекарстве: показания и противопоказания, динамику действия препарата, его срок годности. Но эта информация предназначена только для специалистов.

Самые популярные

Какие лекарства чаще всего спрашивают? Достаточно посидеть на проводе несколько минут, чтобы понять: наибольшей популярностью у челябинцев пользуются биологически активные добавки (БАД). Ими интересуется каждый пятый позвонивший.

-- Люди у нас стали просвещенные, хотят себя оздоравливать, заниматься профилактикой, - рассказывает Лариса Рудакова. - Посмотрят рекламу, где предлагается очередная панацея, отменяют прописанные врачом лекарства и хотят последние деньги потратить на добавку. Но БАДы - не лекарства. Они идут только как дополнение к основному лечению и не могут его заменить. Часто бывает так: идет реклама БАД по центральным телеканалам. Там советуют: "Спрашивайте в аптеках города". А на самом деле в челябинские аптеки эта добавка не поступала, и наша справочная не располагает о ней информацией.

Ассортимент биодобавок огромен. Они достаточно дороги. Например, чай "Жуйдэмен" стоит 495 рублей, аналогичная ему "Испанела" и того больше - 800.

Очень много звонят по психотропным препаратам, - продолжает Лариса Рудакова, - эти люди сразу чувствуются по агрессивному настрою. Не дай Бог, если препарата не окажется в реестре или он отпускается только по рецепту.

-- А есть ли вопросы по препаратам для лечения алкоголизма? - спрашиваю фармацевтов.

-- Есть, и их очень много, - отвечает Светлана Евсеева. - Звонят жены и близкие родственники алкоголиков, хотят незаметно отучить их от вредной привычки. Ко мне обращалась женщина, она сама врач, у нее сын алкоголик. Спрашивала пропропан. Сначала давала лекарство втайне, а потом сын уже сам почувствовал потребность излечиться.

-- Выбирать препараты для лечения алкоголизма нужно очень осторожно, консультируясь с врачом-наркологом, - считает Лариса Рудакова. - У нас были случаи, когда после подобного "лечения" к человеку выезжала "скорая". Он ел щи, не подозревая, что избавляется от алкогольной зависимости. Внезапно наступило резкое понижение пульса. Алкоголизм - серьезная болезнь, которую можно вылечить только комплексом мер.

Синонимы

Иногда бывает: человек звонит в трубку и плачет. Никак не может найти нужное лекарство, которое пил много лет. В этом случае полезно знать о том, что практически любое лекарство можно заменить синонимом. В состав синонимов входят одни и те же вещества, но в разных странах они называются по-разному. Информация о синонимах есть во всех справочных.

Например, препарат от кашля амброгексал имеет такие синонимы: амбробене, лазолван, халиксол и широко рекламируемый фервекс. Стоимость у всех разная. Желудочное лекарство ранитидин можно заменить гистаком, зантаком, раниксаном. Регулирующий давление индап стоит 58 рублей, а его синоним арифон - 225. Всем известный бисептол может продаваться в аптеке под названием ко-тримаксазол, ранкотрим, септрин, лидоприм, бактрим, ориприм.

Появление синонимов увеличило количество наименований лекарств в несколько раз. Появляются новые препараты, исчезают с прилавков старые, и врачи не успевают следить за всеми изменениями на фармрынке.

-- Новые лекарства более эффективны, - считает провизор Наталья Юзепчук, заместитель директора сети аптек "Алвик". - Их требуется реже принимать, например, не три, а два или один раз в день, а это гораздо удобнее и меньше побочных эффектов.

-- Однако новые лекарства часто стоят дороже, - замечает Лариса Рудакова. - Например, был хороший препарат теридин для лечения щитовидной железы. У него масса синонимов: тереконт, тереолтон, эутерокс, но их цена гораздо выше, и люди продолжают звонить, спрашивать теридин.

Врачи, как правило, знают о синонимах и назначают то или иное лекарство исходя из его стоимости и индивидуальных особенностей организма.

Йод из табачного пепла

Справочные аптек существуют для того, чтобы давать справку о наличии лекарства в аптеке и его цене. Но работа оператора предполагает знания гораздо более обширные.

-- Мне сказали, что лекарство есть в аптеке за башней, скажите адрес, - звонят в городскую справочную.

-- Какой у вас район?

-- ЧТЗ.

-- В районе ЧТЗ возле башни по улице Салютной есть аптека "Вита".

-- Дайте мне лекарство на "Д", только что по телевизору рекламировали, - поступает следующий звонок.

-- Я не разберу, что написано у меня в рецепте, прочитайте пожалуйста, - просит старческий голос. Дедушке советуют дойти до ближайшей аптеки, где разберут почерк врача.

-- Я нашла свою ветеранскую аптечку, - говорит старушка на том конце провода. - Подскажите, что от чего принимать.

Каждый день в справочные поступает шквал ненужных звонков, из-за которого часто не дозваниваются больные, которым информация о лекарстве жизненно необходима. Где-то был пущен слух о том, что аптеки принимают пепел от сигарет. Теперь ни одного дня в справочной не обходится без звонка о пепле.

-- Однажды я поинтересовалась: для чего вы хотите сдать пепел? - рассказывает Лариса Рудакова. - Мне ответили, что из него делают йод. Смотрю справочник. Да, йод делают из золы, но не табачной, а морских водорослей.

Операторы ко всем звонкам относятся внимательно, каждому стараются помочь. И убедительно просят: прежде чем звонить, разберитесь с названием лекарства и приготовьте бумагу и ручку, чтобы записать адрес и телефон нужной аптеки!

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет