Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шок Миши Чухрова

30.09.2004
Вместо беспризорников и юных попрошаек миасская милиция поймала  на улице мальчика, который хорошо учится и ходит в церковь

Миша Чухров больше не хочет становиться милиционером - мечта, навеянная сериалами о честных "ментах", была разбита суровой реальностью.
Миша вышел от бабушки в восемь часов вечера, ему предстояло пройти несколько сотен метров до дома. Путь лежал мимо Северного отдела милиции. Там его окликнул милиционер и в грубой форме предложил пройти с ним. При этом сотрудник пообещал, что в случае сопротивления Мише сладко не придется.

Вместо беспризорников и юных попрошаек миасская милиция поймала на улице мальчика, который хорошо учится и ходит в церковь

Миша Чухров больше не хочет становиться милиционером - мечта, навеянная сериалами о честных "ментах", была разбита суровой реальностью.

Миша вышел от бабушки в восемь часов вечера, ему предстояло пройти несколько сотен метров до дома. Путь лежал мимо Северного отдела милиции. Там его окликнул милиционер и в грубой форме предложил пройти с ним. При этом сотрудник пообещал, что в случае сопротивления Мише сладко не придется.

Никто ничего не объяснял. С мальчика сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и выгнали из отделения. Трудно сказать, предложили ли вымыть руки, сам он этого не помнит. Домой пришел с грязными руками и глазами "на мокром месте".

С этого момента мальчика как будто подменили: замкнулся, часто просыпается по ночам. Первое время после звонка в дверь прятался в шкаф. Боялся ходить мимо здания милиции (там лежит путь не только к бабушке, но и в школу). Его мать, Елена Чухрова, была вынуждена обратиться к неврологу и начать поить сына таблетками.

Понятно, что родители не собирались мириться с произошедшим. Отец сходил в милицию на следующий же день. Там ему пояснили, что сын был задержан в рамках проведения мероприятия "по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений в общественных местах и на улицах города".

Родители не поняли, каким образом испуг их сына помог в столь благородном деле, и письменно обратились к руководству УВД с просьбой объяснить милицейскую логику.

Ответ пришел за подписью начальника Северного отдела милиции Юрия Ладыгина. В нем снова говорилось про мероприятие, про то, что оно было утверждено начальником УВД Владимиром Морозовым. И делался вывод: "Таким образом, в действиях сотрудников милиции не усматривается нарушения каких-либо нормативных актов".

Чтобы разобраться, так ли это, родители обратились в миасскую общественную организацию "Центр по борьбе с коррупцией". Ее юристов немало позабавила точка зрения миасской милиции на проблему. По мнению общественников, было нарушено все, что только можно в данном случае нарушить. Они подготовили жалобу в суд и намерены представлять там интересы семьи Чухровых.

Корреспондент "Челябинского рабочего", в свою очередь, напросился в гости к Чухровым. Это абсолютно благополучная семья с давними православными традициями. Миша воцерковленный человек, он ходит на службы, исповедуется, причащается. Посещает воскресную школу. Ни в каких сомнительных компаниях такой светлый мальчик состоять не может в принципе.

Мальчик потихоньку приходит в себя, уже реже просыпается ночами, меньше вздрагивает. Но вспоминать, что случилось с ним в тот вечер, не хочет.

Впереди судебное разбирательство.

Комментарий начальника Северного отдела милиции УВД Миасса Юрия Ладыгина:

-- Должен сказать, что мы еще не завершили проверку по данному заявлению. Сейчас пишут рапорты с объяснениями все, кто был причастен к задержанию Чухрова. Мы обязательно разберемся с этим делом. И, если действительно окажется так, что мальчика задержали без каких-либо оснований, виновные будут наказаны.

Комментарий юриста общественной организации "Центр по борьбе с коррупцией" Владимира Степина:

-- Административное задержание регламентируется ст. 27.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Пункт 1 данной статьи гласит: "Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении".

В данном случае мальчик ничего не совершил и ни в чем не подозревался. Он был чисто одет, мог назвать, откуда и куда шел, знал адрес своей бабушки и родителей, то есть он не был бродяжкой. Мальчик не нюхал клей, не бил витрины, не приставал к прохожим с просьбой дать денег - он просто шел из пункта "а" в пункт "б" в восемь часов вечера, а это разрешенное для пребывания несовершеннолетних на улице время. Таким образом, Миша Чухров не совершил никакого правонарушения, что, собственно, подтверждает ответ Ладыгина на жалобу - если бы у них было что предъявить мальчику, они бы с удовольствием это сделали.

Далее, пункт 4 этой же статьи гласит: "Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители".

Согласитесь, никаких разночтений эта норма закона не допускает. Родители должны быть уведомлены в обязательном порядке. В нашем случае это сделано не было.

Теперь о дактилоскопировании и фотографировании ребенка.

Пункт 15 ст. 11 Закона "О милиции" говорит следующее: "Милиция имеет право "производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления или занятии бродяжничеством, обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения, при невозможности установления их личности и иных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Как можно заметить, список оснований для совершения документирования личности исчерпывающий и не дает поводов к какому-либо расширенному толкованию.

Таким образом, действия сотрудников не просто незаконны - они оглушающе незаконны.

Комментарии
Комментариев пока нет