Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почти как пельмени

30.09.2004
Корреспонденты "Челябинского рабочего" проследили все семь стадий изготовления унитазов

"В рекламе мы не нуждаемся", - встречает нас один из сотрудников Кыштымского керамического комбината. А никто и не спорит. Уже сам поселок Каолиновый всем своим видом будто говорит: "Нам и без вас хорошо живется". Чистенький сосновый лесок, минимум указателей, тишина и редкие прохожие на улицах, серенькая одноэтажка - управление завода. И уж совсем еле заметное строение - сам комбинат.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" проследили все семь стадий изготовления унитазов

"В рекламе мы не нуждаемся", - встречает нас один из сотрудников Кыштымского керамического комбината. А никто и не спорит. Уже сам поселок Каолиновый всем своим видом будто говорит: "Нам и без вас хорошо живется". Чистенький сосновый лесок, минимум указателей, тишина и редкие прохожие на улицах, серенькая одноэтажка - управление завода. И уж совсем еле заметное строение - сам комбинат. Кто бы мог подумать, что в таком состоянии подчеркнутой засекреченности вот уже 60 лет производят вовсе не какое-нибудь стратегически важное биологическое оружие, а самые обычные унитазы.

Причем если с виду все это выглядит маловыразительно и буднично, то сами цеха и обстановка унитазного производства - словно картинки из фантастической реальности. Местами - из как бы застывшей во времени советской реальности: с тем же непременным "Экраном показателей" с серпом и молотом, с репродукцией Брюллова, настенным коллажем из коробочек из-под чая. И главное - с работой, основанной исключительно на труде ручном.

Одновременно все это - еще и картинки из реальности нынешней. Феминистской, например. Подобная ассоциация неизбежна: кроме, наверное, лишь десятка комплектовщиков и так называемых "трясунов", в цехе санфаянса все остальные - почти 200 работников - женщины. Причем женщины молодые.

Именно они, маленькие, юркие, сосредоточенные, мелькают в первом зале, где на вагонетках, словно целый полк солдат, стройными рядами стоят сами унитазы. Сначала жидкая глина (шликер) заливается в специальные гипсовые формы (сами унитазы - снизу струей под напором, а бачки - сверху через воронку). Потом здесь же изделия под специальной вялкой сушатся 12 часов подряд.

В следующем зале строго по трафаретам все те же ловкие женские руки обрабатывают все дырки на каждом бачке, замывают неровности на всех унитазах. К слову, за неделю на продажу их приготавливается 797 штук. Но именно этот процесс формирования будущих "туалетных жителей" здесь в унисон называют самым в этом деле важным. Более того, говорят, что это - ювелирная работа, справиться с которой под силу только женщине. А уж обжиг (16 часов), охлаждение (еще 16 часов) и глазуровка унитазов (по сути, простая до безобразия: унитазы поодиночке мужчины просто окунают в большой чан с белой глазурью) - дело второе.

По крайней мере, это "унитазных дел мастерицы" знают наверняка. На вопрос же о том, не смущает ли такая вот необычная специфика их работы, либо отмалчиваются, либо заявляют: "А что здесь такого? Это ведь почти то же самое, что пельменщицей работать". Ну как с такой логикой поспоришь?

Мила ЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет