Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена кнопок громкости на iPhone 6: информация на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Верный "Зингер"

30.09.2004
Старинная швейная машина стала символом семейной истории

Ренита Михайловна Сергеева словно хранительница домашнего очага - уютной челябинской квартиры, где всегда дорожили памятью о предках и бережно хранили все, что сумели уберечь в жизненной сумятице. В доме и по сей день много старых фотографий, милых вещиц, напоминающих о далеком прошлом. Стоит на прежнем месте ножная швейная машина "Зингер", заботливо укрытая красивым, тоже старинным платком. Инкрустированный деревянный футляр начищен до блеска. Хозяйка ставит его на пол вместо табурета, садится и плавно приводит механизм в движение.

Старинная швейная машина стала символом семейной истории

Ренита Михайловна Сергеева словно хранительница домашнего очага - уютной челябинской квартиры, где всегда дорожили памятью о предках и бережно хранили все, что сумели уберечь в жизненной сумятице. В доме и по сей день много старых фотографий, милых вещиц, напоминающих о далеком прошлом. Стоит на прежнем месте ножная швейная машина "Зингер", заботливо укрытая красивым, тоже старинным платком. Инкрустированный деревянный футляр начищен до блеска. Хозяйка ставит его на пол вместо табурета, садится и плавно приводит механизм в движение. Машина шьет так же проворно, как и почти сто лет назад. Ей ни разу не требовался серьезный ремонт.

"Зингер" когда-то принадлежал бабушке Рениты Михайловны - Елене Владимировне Масленниковой, в замужестве Тарасовой. Она родилась в 1881 году в башкирском городке Белорецке. Отец Елены овдовел, когда ей было всего 13 лет, и был вынужден отдать девочку на проживание и воспитание в состоятельную еврейскую семью. Там кроме Елены жили еще две воспитанницы. Их учили шить, готовить, вязать. Шестнадцати лет Елена вышла замуж и переехала с мужем в Верхнеуральск, где были дом и хозяйство его отца, прадеда Рениты Михайловны. Сам дед работал у купца Гогина. Богатейший был купец! Считался демократом-либералом. В общем, слыл знатным человеком.

-- Мой дедушка был отдан к нему на обучение лет в 12, потом он стал товароведом, снабженцем и правой рукой Гогина, - рассказывает Ренита Михайловна. - В 1900 году, когда бабушке исполнилось 19 лет, у нее родилась дочь Шура, через два года - дочь Рая. По характеру дед был человек тяжелый, с бабушкой они не ладили, поэтому стали жить врозь, и бабушке пришлось самой содержать дочерей. Она ходила по домам, шила и чинила белье, обшивала родственников, знакомых. Это был способ зарабатывать на жизнь. Примерно в 1908 году бабушка купила в рассрочку вот эту машинку. В Верхне-уральске, как рассказывала покойная тетка, существовал фирменный магазин "Зингер".

Когда началась первая мировая война, Елена Владимировна стала брать заказы на военную одежду. Шила форменные штаны для казаков, в день выходило четверо пар, за каждую ей платили 25 копеек. Рубль - это были хорошие деньги! В гражданскую войну шила одежду для красноармейцев.

-- В 1922 году начался страшный голод, - продолжает Ренита Михайловна. - Бабушке с младшей дочерью Раей пришлось покинуть Верхнеуральск. Корову давно продали, дом, видимо, тоже продали или даже бросили, а самое необходимое имущество, в том числе швейную машинку (как же без кормилицы!), забрали и везли на подводе, следуя за ней пешком. Так и дошли до Челябинска, где уже жила моя тетушка. Тетя Шура работала в библиотеке и получала паек. Потом бабушка на какое-то время уезжала в Москву, куда уехала учиться, а потом вышла замуж Раиса. В 1924 году у нее родилась Эма, моя старшая сестра, спустя четыре года появилась на свет я. Машинка тоже "переехала" в столицу. На ней стала шить мама и делала это прекрасно, унаследовав талант от бабушки Елены. Потом наша семья перебралась в Свердловск, а затем в Челябинск. Мама, Раиса Степановна, для нас, дочерей, шила и верхнюю одежду, и белье, и платье. В студенчестве я нарядно одевалась. Машинке любая ткань была нипочем: батист, креп-жоржет, драп. Она брала даже солдатское сукно, из которого во время войны шили бурки - это такая обувь вроде валенок. Мамы давно уж нет с нами. Моя сестра с детьми и внуками живет в Москве. На машинке теперь шью я.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет