Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во имя бренда

30.09.2004
пройдет с 22 по 30 октября в Челябинске театральный фестиваль "Камерата-2004"

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Нынешнюю "Камерату" можно с полным правом назвать многострадальной. Фестиваль трижды откладывался по финансовым причинам. В последний раз его сроки переносились еще и из-за трагических событий в Беслане. Теперь уже точно известно, что "Камерата" состоится. Правда, она будет не столь пышной, как планировалось вначале.

пройдет с 22 по 30 октября в Челябинске театральный фестиваль "Камерата-2004"

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Нынешнюю "Камерату" можно с полным правом назвать многострадальной. Фестиваль трижды откладывался по финансовым причинам. В последний раз его сроки переносились еще и из-за трагических событий в Беслане. Теперь уже точно известно, что "Камерата" состоится. Правда, она будет не столь пышной, как планировалось вначале. Переносы сроков привели к тому, что многие предполагаемые участники не смогут приехать к нам. Отчасти этому поспособствовал и тот факт, что одновременно с "Камератой" будут проходить театральные фестивали в Москве, Ярославле и Омске. Предполагалось, что мы увидим три спектакля, номинировавшихся на "Золотую маску", но теперь ни один из них не приедет. Не вполне ясна и ситуация с открытием фестиваля. Предполагалось, что там будет показана "Академия смеха" К. Митани от санкт-петербургского Театра сатиры на Васильевском. Однако накануне специально собранной пресс-конференции выяснилось, что спектакль слетел. Что будет вместо него - пока не ясно.

-- Формат фестиваля меньше, чем это было в прошлые годы, - констатировала главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова. - Мы проводим "Камерату" во имя того, чтобы сохранить бренд и чтобы нас не забыли.

Сказанное вовсе не означает, что фестиваль беден спектаклями, которые интересно было бы посмотреть. 28 октября Екатеринбургский ТЮЗ привозит сатирическую драму Поля Дамонта "Эвита". Она поставлена французским режиссером Жан-Клодом Котийаром, который ни много ни мало - директор Высшей школы драматического искусства в Париже. Спектакль сделан по европейским стандартам и в рекордно короткие сроки. Оргкомитет фестиваля обещает нам по-настоящему стильное зрелище. В главной роли - прима Екатеринбургского ТЮЗа Светлана Замараева. Примечательно, что "Эвита" - российская премьера. Французский драматург Поль Дамонт (Копи) никогда не ставился в нашей стране. Эвита (Эва Перон), в 1945 году стала женой аргентинского диктатора Хуана Перона. Провинциальная девушка с клеймом незаконнорожденной (что в то время означало крест на карьере), сумевшая стать первой леди страны, вдохновляла многих романистов и режиссеров (всем памятен фильм с Мадонной в главной роли). Когда Эва умерла в возрасте 33 лет от рака матки, ее смерть оплакивала вся Аргентина. В пьесе Копи рассказывается о последних днях Эвиты.

Спектакль "Великодушный рогоносец", поставленный известным театральной публике режиссером Рифкатом Исрафиловым, будет идти на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова. Пьеса бельгийского актера, режиссера и драматурга Фернанда Кроммелинка вошла в историю как театральная легенда ХХ века. Была поставлена Всеволодом Мейерхольдом в 1922 году. В 1994-м к пьесе обратился Исрафилов. Тот спектакль, поставленный на сцене Башкирского академического театра имени Гафури, стал крупным событием в театральной жизни России. К Олегу Ханову, исполнявшему главную мужскую роль, пришло российское признание. Уйдя из башкирского театра, Исрафилов ставит "Рогоносца" в Оренбурге. В главной роли вновь Олег Ханов. Эту историю о безграничной ревности, дошедшей до безумия, можно будет увидеть 27 октября.

О спектакле волгоградского театра-студии "Альтер-Эго" "Успеть увидеть восход" известно, что это - серьезная и качественная работа режиссера и двух актеров. Он поставлен по пьесе Атола Фугарда "Страна свиней". Главный герой - дезертир, сбежавший с фронта в родную деревню. Очередной день победы он встречает в свинарнике, просидев там уже 10 лет. Рядом с ним - жена Прасковья, когда-то спрятавшая его от войны. Увидеть "Восход" можно будет 25 октября на сцене ТЮЗа.

И еще один спектакль для двух актеров - Него и Нее - предстоит посмотреть в рамках "Камераты". Санкт-петербургский театр "Особняк" (на прошлый фестиваль он представлял замечательную работу "Черствые именины") привозит "спектакль-паузу" под названием "246". Сорежиссеры, они же актеры - Наталья Эсхи и Дмитрий Поднозов. В основу спектакля легла пьеса без слов Франца Ксавера Креца. С помощью визуальных средств она повествует об убогом и одиноком мире женщины, для которой единственная отрада - вышивать коврики. Эсхи и Поднозов изменили ее "содержание", и получилась история о неповторимости мгновений и всего того, что происходит внутри нас.

Говоря о поиске нового театрального языка, нельзя не упомянуть и проект нижегородского "театра одновременной игры" (так он сам себя называет) "Зоопарк". Это двое актеров - Лев Харламов, наш, кстати, земляк, и Олег Шапко, которые взяли да и отважились спродюсировать собственный спектакль, не имея на это никаких средств. Помогло "Русское радио", где Харламов и Шапко пять лет работали ди-джеями. В качестве режиссера "Зоопарка" привлекли Ирину Зубжицкую (Санкт-Петербург). Пьеса Олби "Что случилось в зоопарке?", а вместе с ней и спектакль - о напрасных поисках взаимопонимания, отчаянии и бесконечном ужасе одиночества. "Именно там меня посетило редкое теперь чувство, что все хорошо и правильно делают свое дело. Чувство абсолютной гармонии между сценой и залом, давно уже покинувшее наши театральные храмы", - пишет в еженедельнике "Экран и сцена" театральный критик Татьяна Тихоновец.

Приедут на "Камерату" и знакомые лица. Режиссер Евгений Ланцов - ученик Наума Орлова, осуществивший в свое время постановки почти во всех челябинских театрах. На "Камерату" он привозит свой спектакль по пьесе Лауры-Синтии Черняускайте "Скользящая Люче". Нам обещают театральное зрелище и психотерапевтический сеанс одновременно. Самые личные, запрятанные в дальние уголки памяти моменты жизни будут препарироваться на виду у всех. "В спектакле, за всеми его наворотами, есть одна простая и пронзительная вещь: печаль. И эта чистая и сильная эмоция - главная причина, по которой смотреть спектакль стоит", - пишет местная газета "Край". Это можно будет сделать 23 октября в зале малой сцены академической драмы.

К сожалению, не смог привезти свою лучшую постановку лобненский театр "Камерная сцена" : помешала болезнь исполнителя главной роли. Взамен театр привозит комедию Островского и Соловьева "Ошибка в расчетах, или Конец - делу венец". С подмосковным городом Лобня у Камерного театра очень тесные связи. Ежегодно там проводится международный театральный фестиваль "Русская классика - Лобня", куда наши возили спектакль "Игроки". Виктория Мещанинова рассказывает о "Камерной сцене" как удивительном театре, по своим размерам почти игрушечном, с особой формой существования.

Под занавес фестиваля, 30 октября, хозяева представят на суд зрителей последнюю премьеру - спектакль "Обломов" для тех, кто еще не успел его посмотреть.

Как видно из афиши, нынешняя "Камерата" собирает театры российской провинции. На фестивале будет работать жюри профессиональных театральных критиков, которое определит лучших. Свой приз вручит жюри прессы.

Фестиваль "Камерата" организован по инициативе челябинского Камерного театра. Первый раз он состоялся в 1992 году. В 1994-м получил статус международного и поддержку Министерства культуры РФ. В 1997 году был проведен на средства, полученные по гранту Фонда Сороса. С той поры "Камерата" ушла в небытие и возродилась лишь в 2002 году, пройдя с большим размахом. На сегодня это единственный фестиваль в городе, представляющий театры страны и проходящий более-менее регулярно.

Комментарии
Комментариев пока нет