Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прекрасная аристократка

30.09.2004
Редкая радость - северная орхидея венерин башмачок

В тот год, когда у вас родится девочка, может быть, вздумается вам посадить в землю семя-пылинку венериного башмачка настоящего. Пройдет год, два, три, но из черной земли не проклюнется острый росток. Очень возможно, что он не взойдет никогда.
Как ни странно, семя венериного башмачка само, без помощи, не способно и проклюнуться. Необходимо, чтобы по воле случая к нему протянулась паутинка гриба, и не какого-то, а "своего" гриба, которая проникнет под оболочку семени и пробудит его к жизни.

Редкая радость - северная орхидея венерин башмачок

В тот год, когда у вас родится девочка, может быть, вздумается вам посадить в землю семя-пылинку венериного башмачка настоящего. Пройдет год, два, три, но из черной земли не проклюнется острый росток. Очень возможно, что он не взойдет никогда.

Как ни странно, семя венериного башмачка само, без помощи, не способно и проклюнуться. Необходимо, чтобы по воле случая к нему протянулась паутинка гриба, и не какого-то, а "своего" гриба, которая проникнет под оболочку семени и пробудит его к жизни. Но если ему и выпадет счастье симбиоза с грибом, оно, слабое и беспомощное, еще три года будет тянуться к свету, потому что родители не снабдили его запасом питательных веществ для трудного подземного детства.

Если вам повезет, то четвертой весной, когда ваша девочка уже найдет своих подружек в детсадовской группе, венерин башмачок выбросит первый листок. Через несколько лет на его стебле развернутся два листа, потом - еще один, третий... И только через семнадцать лет, когда ваша девочка станет невестой, венерин башмачок - расцветет.

По легенде, Венера убегала от преследования все дальше на север, к дремучим лесам, сырым лугам и болотам, нечаянно споткнулась и сбросила с ноги свою прелестную туфельку, ставшую цветком. В самом деле, почти все орхидеи обитают в теплых краях и только венерины башмачки прижились далеко к северу от тропиков.

Еще один важный нюанс. Среди растений орхидеи как бы аристократы. Само их название переводится как "произошедшие от Бога". Они появились на земле тогда, когда остальные растения уже успели договориться между собой о совместном житии и каждое из них заняло свою нишу. Орхидеям пришлось "выдумывать" нечто такое, что их выделило бы в растительном царстве. Не случайно они такие яркие, экстравагантные, так тонко организованы, так сложно устроены, так капризно приспособлены к жизни. Это объясняет, что с некоторых пор северные орхидеи пропадают и ждут не дождутся нашего покровительства.

Взгляните, как все растение обихаживает желтый башмачок, служит, потакает ему. Стебель-цветонос услужливо прогнулся, чтобы башмачок на нем прикрепился удобно, четыре буро-красных не то лепестка, не то листка оберегают его со всех сторон, а прицветный настоящий лист норовит прикрыть сверху. Цветет башмачок долго, недели три, потому что в тенистый лес не часто залетает долгожданный шмель. Впрочем, опыленный, он тут же увядает...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет