Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не испугались газовой задвижки

01.10.2004
Уфалейские металлурги отказались работать с монополистом - "Челябинскрегионгазом"

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей - Кыштым

Час "икс"
В полдень 17 августа для Уфалейского завода металлургического машиностроения (ООО "УЗММ") наступил час "икс": по требованию "Челябинскрегионгаза" должна была прекратиться подача природного газа. Подключение, предупредили поставщики, возможно только при погашении задолженности в 963977 рублей 91 копейку. Металлурги возражать не стали, задвижку перекрыли и: продолжили работать! Оказывается, еще в мае они предусмотрительно заключили договор с другим поставщиком. Запасной вариант пришелся как нельзя кстати.
"Челябинский рабочий" не раз писал о феномене старейшего уральского предприятия.

Уфалейские металлурги отказались работать с монополистом - "Челябинскрегионгазом"

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей - Кыштым

Час "икс"

В полдень 17 августа для Уфалейского завода металлургического машиностроения (ООО "УЗММ") наступил час "икс" : по требованию "Челябинскрегионгаза" должна была прекратиться подача природного газа. Подключение, предупредили поставщики, возможно только при погашении задолженности в 963977 рублей 91 копейку. Металлурги возражать не стали, задвижку перекрыли и: продолжили работать! Оказывается, еще в мае они предусмотрительно заключили договор с другим поставщиком. Запасной вариант пришелся как нельзя кстати.

"Челябинский рабочий" не раз писал о феномене старейшего уральского предприятия. Пару лет назад оно было доведено до ручки прежними владельцами и объявлено банкротом. Нынче долг погашен, зарплата выросла вдвое. Пакет заказов полон, спрос на продукцию превышает возможности технологических мощностей. Вот почему даже суточная остановка грозит заводу серьезным откатом.

-- На природном газе у нас работает кузнечно-прессовый цех, - объясняет директор по персоналу Вячеслав Запащиков, - обогреваются литейный и механосборочный. Понятно, что прерывать технологический и температурный режим невозможно. И мы нашли выход.

Продавцов не выбирают

Но сначала - о "Челябинскрегионгазе". Передо мной пачка документов. Переписка между этим солидным поставщиком и уфалейскими потребителями. От письма к письму видно, как нарастала напряженность во взаимоотношениях. На нынешний год УЗММ запросил 23600 тысяч кубометров "голубого топлива". Получил 6639, то есть 28 процентов. Остальной объем можно выбирать, но при двух условиях: первое - стопроцентная предоплата, второе - по повышенному тарифу. До 16 сентября - с коэффициентом 1,1, после 16-го - в полтора раза дороже! Металлурги задались закономерным вопросом: "А почему, собственно? Договор составлен, подписан обеими сторонами, в нем никаких намеков на дозированную поставку, полную предоплату, тарифное увеличение. И вообще разве не в условиях рынка мы живем, когда сами можем выбрать себе поставщика?"

Огляделись по сторонам и такого поставщика обнаружили. В Златоусте успешно работала фирма "Бурснабкомплект" от компании "НОВАТЭК". Да, цена газа у них выше на 17-21 процент, зато стабильна, не подвержена колебаниям и повышению со временем. Вместо стопроцентной предоплаты - 30-процентная. А самое главное - бери топлива сколько угодно, без всяких лимитов.

Генеральный директор УЗММ Анатолий Захаров заручился разрешением на контакт с "НОВАТЭКом" у "Газ-прома" за подписью председателя правления А. Миллера. И тут начались странности. "Челябинскрегионгаз" в лице руководителя Михаила Орлова ранее уведомлял уфалейцев, что его организация "готова оказать содействие в приобретении газа у независимых поставщиков по договорным ценам". Но когда металлурги вышли на рынок самостоятельно, началось неприкрытое давление: дескать, вы, неслухи, без нашего согласия не могли от нас уходить. Договорились до того, что заявили: не было разрешения Миллера, который является начальником и для Орлова, на право общаться с "НОВАТЭКом". Разумеется, выдвигались требования рассчитаться по долгам.

В русле разбирательств

-- То, что вы напишете, станет прецедентом, во всяком случае, в Челябинской области, - так начал разговор директор "Кыштыммежрайгаза" Сергей Дайбов. - Насколько мне известно, всего в России работает 30 компаний - независимых продавцов газа. Только в нашей области их пять. Одна из них - "НОВАТЭК". Ее представляет "Бурснабкомплект", оператор по Челябинской области. Компания сама добывает и продает газ. С ней сотрудничает Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня ведут переговоры с "Бурснабом" о получении части газа предприятия группы "Мечел". В мае подписан договор с УЗММ, поскольку у Михаила Юрьевича (Орлова. - Авт.) были огромнейшие лимиты. В августе завод вступил в конфликтную ситуацию с "Челябинскрегионгазом". Заводу выставили счет. Он его не принял, и 17 августа Орлов прекратил поставку газа. Мы, поскольку газ идет по нашим трубам, за сутки уведомили, что приступаем к ограничениям подачи. Завод моментально отреагировал и оповестил нас с Орловым: ввели ограничение путем: переключения на поставку газа с "Бурснабкомплекта", договор с "Челябрегионом" разрываем! Сегодня ситуация перешла в русло нескончаемых разбирательств. Мы реагируем нормально. Продавцы газа пришли на рынок области. Если нет "официальных" лимитов газа, которые распределяет Михаил Юрьевич, то любой покупатель вправе выйти на газовый рынок и закупать его где пожелает. Мы это только приветствуем: по нашим сетям можем поставлять любой газ любому поставщику. Варианты, подобные уфалейскому, есть в других городах и районах.

По мнению Сергея Дайбова, "Челябинскрегионгаз" ведет себя как монополист, не учитывая изменившегося положения вещей.

Кто должник?

Соревноваться надо ценами, а не правом вето на задвижку. Но, возможно, и в позиции Михаила Орлова есть своя логика. С долгами все-таки надо рассчитаться, прежде чем рвать прежние отношения с партнером-поставщиком. На этот счет есть мнение руководителя "Бурснабкомплекта" Виталия Ненашева:

-- Уфалейский завод все текущие платежи за "газпромовский" газ и газ "НОВАТЭКа" проводит полностью и в срок, - сообщил Виталий Николаевич. - И вдруг - запрет. Основание - долги более 12,5 миллиона рублей. Это не соответствует действительности. Должником на сумму 11,757 миллиона рублей является обанкроченное с согласия "Челябинскрегионгаза" ОАО "УЗММ", а остальная сумма в 876 тысяч является спорной. Во всяком случае, это не могло быть причиной остановки подачи газа на предприятие, где работают полторы тысячи человек:

Выслушав одну сторону, надо дать слово и второй. На мой звонок в "Челябин-скрегионгазе" ответили, что Михаила Орлова на месте нет. Зато был его заместитель Валерий Зябрев, человек в этой ситуации несторонний. Именно Валерий Федорович послал в адрес УЗММ сначала уведомление, а спустя два дня и требование о полном прекращении подачи газа.

-- Договор на поставку газа нами был расторгнут по желанию уфалейцев, в соответствии с их письмом, - привел свои доводы заместитель генерального директора. - Все, больше комментариев не будет.

Впрочем, Валерий Федорович согласился ответить еще на несколько вопросов. В частности, пояснил, что сейчас идут судебные разбирательства по факту задолженности УЗММ "Челябинскрегионгазу". На мой осторожный намек (мол, долги остались от предприятия-банкрота) сказал, что надо уточнить у юристов.

А теперь позвольте сравнение. В борьбе сумо задача спортсменов - вытолкнуть соперника за пределы ковра. В нашей ситуации "законодатель ковра" выполняет два противоречивых приема: пытается удержать партнера по газовой трубе и одновременно своими нелогичными действиями выбрасывает его за кромку, где "пострадавшего" с удовольствием поднимают на ноги более сообразительные конкуренты.

Комментарии
Комментариев пока нет