Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Все "мессеры" с "пантерами" разбились об Урал..."

01.10.2004
Стихи поэта-любителя, посвященные Танкограду, стали песней

Много ли песен о челябинцах и Челябинске? Можно сказать определенно: не так уж много. Лишней не будет ни одна новая. Так решил поэт-любитель, тракторостроитель с 44-летним стажем, начальник смены цеха Т-3 Владимир Федорович Пятков. Стихи он пишет давно, даже умудрился издать за свой счет несколько сборников. Есть у него "свои" читатели и слушатели, причем весьма благодарные.

Стихи поэта-любителя, посвященные Танкограду, стали песней

Много ли песен о челябинцах и Челябинске? Можно сказать определенно: не так уж много. Лишней не будет ни одна новая. Так решил поэт-любитель, тракторостроитель с 44-летним стажем, начальник смены цеха Т-3 Владимир Федорович Пятков. Стихи он пишет давно, даже умудрился издать за свой счет несколько сборников. Есть у него "свои" читатели и слушатели, причем весьма благодарные. В обеденный перерыв он выступает в своем цехе, и стихи его находят отклик у заводчан. Пишет он на разные темы: о своем непростом детстве, о вечных тайнах природы, о любви к женщине. Есть цикл стихов "Гениальность", он посвятил их великим мира сего, в том числе Чайковскому, Алябьеву, исполнителям романсов Вадиму Козину и Сергею Лемешеву. Владимир Федорович обожает музыку. И, конечно, мечтает о том, чтобы некоторые его стихи стали песнями. Впрочем, одно из них, "Поздним вечером все расцвечено:", говорят, уже стало этаким народным импровизированным романсом.

Сочиненные в жанре оды, стихи "Идет война народная" он посвятил родному заводу и 60-летию Победы. Как-то показал их челябинскому певцу Григорию Бочарову, тот признал, что текст мог бы стать песней. Посоветовал "усилить челябинские мотивы", что и сделал автор.

Когда свинцовой лавою к Поволжью рвался враг,

Россия отступила, собрав Урал в кулак.

И с Танкоградом пламенно восстала вся страна:

Идет война народная, священная война...

Потом стихи прозвучали из уст автора по областному радио в передаче "Час пожилого человека", которую ведет журналист Николай Седов. И тогда Пятков решился написать письмо губернатору области. Он и не ожидал, что так быстро получит ответ. Тем не менее уже в конце августа из областной администрации ему сообщили, что ода "Идет война народная" передана в Челябинское отделение Союза композиторов России и там к стихам проявлен интерес. Музыку взялся написать известный композитор Михаил Смирнов, заслуженный деятель искусств РФ.

И за "броню" не прячась, но пряча танк в броню,

Челябинский рабочий в работе, как в бою.

Все силы фронту отданы, лишь пять часов для сна:

Идет война народная, священная война:

Автор - дитя военного времени, он помнит атмосферу той нелегкой жизни. Как восьмилетним мальчиком стоял в очереди за хлебным пайком. Он даже пишет об этом в других своих стихах: "Бесконечную хлебную очередь мы выстаивали по ночам, чтоб краюшку свою укороченную, непропекшуюся, получать:"

Потом песню передали художественному руководителю филармонии, дирижеру и главе Камерного хора Валерию Михальченко. Первой исполнительницей стала молодая талантливая певица Н. Пугачева. Она очень точно восприняла содержание текста песни, исполняемой ею под аккомпанемент пианистки Л. Яновской. По мнению Валерия Михальченко, песня приживется в самодеятельных коллективах. Она сможет войти в программы торжественных вечеров, чествований. Первым слушателем, естественно, стал автор. Владимир Федорович, послушав песню, только и сказал: "Испытываю восторг! Какой голос! Какая музыка торжественная!"

Премьеру песни поэта-любителя услышат участники вечера ветеранов-тракторостроителей, который пройдет сегодня в театре ЧТЗ. "Идет война народная", несомненно, вызовет слезы у чутких слушателей. Всколыхнет память о событиях далеких и трудных лет.

И сколько б черной силы фашист ни собирал,

Все "мессеры" с "пантерами" разбились об Урал:

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет