Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Группа "Альфа": жизнь "за други своя"

01.10.2004
Один из руководителей спецподразделения ФСБ дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Сергей Поляков родился на Алтае в 1954 году. После службы в армии окончил военное училище. В группе "Альфа" - с 1980 года. Полковник, заместитель начальника управления "А" Центра спецназначения ФСБ РФ. В Челябинске находился с частным визитом.

Один из руководителей спецподразделения ФСБ дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Сергей Поляков родился на Алтае в 1954 году. После службы в армии окончил военное училище. В группе "Альфа" - с 1980 года. Полковник, заместитель начальника управления "А" Центра спецназначения ФСБ РФ. В Челябинске находился с частным визитом.

-- Сергей Андреевич, расскажите для начала, как вы попали в элитное спецподразделение.

-- После штурма в Кабуле было принято решение о расширении группы "Альфа". Большинство кандидатов пришли из погранвойск КГБ СССР, в том числе я. И вот - 24 года там, 24 часа в сутки в повышенной боеготовности. Если сейчас позвонят, не знаю, куда полечу и когда вернусь.

-- Главное для спецназовцев - отличное здоровье, физическая подготовка?

-- Целый комплекс качеств, прежде всего человеческих. Самое главное - интеллект, чувство локтя, преданность делу. Отбор в группу происходит на сугубо добровольной основе, затем начинаются годы учебы. Нужно как минимум пять лет для подготовки специалиста. Ребята у нас служат со всей России. Раньше брали только из КГБ-ФСБ, теперь и из других силовых структур, но в первую очередь - из спецназа.

-- В каких операциях вам приходилось участвовать?

-- Проще сказать, в каких не приходилось. Был и в Минводах в 1987 году, когда террорист Якшиянц за-хватил автобус с детьми, и в Буденновске, и в Первомайском участвовал в освобождении заложников.

-- А в Беслане?

-- В Беслан не попал. Я курирую помощь семьям погибших сотрудников, военно-патриотическое воспитание. 1 сентября находился в нашей подшефной школе в Рязанской области. Другие товарищи должны были ехать в одну из подмосковных школ. Вдруг оттуда звонок директора: почему ваших нет? Начал разбираться, звоню коллеге, тот отвечает: "Мы работаем, включи телевизор". Включил:

-- Тем не менее информацией о событиях в Беслане вы владеете из первых уст?

-- Разумеется.

-- Все-таки готовился там штурм или нет?

-- В таких ситуациях оперативный штаб рассматривает все варианты развития событий, даже самые невероятные. Поэтому нельзя говорить, что штурм был неподготовленным, - тогда бы бандиты просто ушли, а жертв было бы еще больше. Боевики предпринимали такую попытку, но поняли, что оцепление не прорвать - "не туда попали". Через кордон, кроме Аушева, никто не проходил.

-- Он в одном из интервью заявил, что спецслужбы действовали непрофессионально.

-- Пусть это останется на его совести. Встречный вопрос: почему террористы после встречи с Аушевым выпустили 26 детей? Чего это они к нему так прониклись? Да себя избавили от большой обузы! Любая мать, видя, что ее ребенок страдает, превращается в разъяренную тигрицу. Дополнительные проблемы с женщинами были бандитам не нужны.

-- Что же им, по большому счету, было нужно в Беслане?

-- Чтобы ситуация на Кавказе вышла из-под контроля правительства, чтобы президента дискредитировать внутри страны и за ее пределами - спровоцировать взрыв, который потрясет мир. Они не стремились к переговорам, не вы-двигали реальных требований. В первой записке, которую передали с отпущенным заложником, телефонный номер указали неверно - по нему нельзя было никуда до-звониться. Расстреляли 25 заложников: вот вам за то, что не звоните. Но следующую записку передали с правильным номером! Та же бандгруппа действовала 22 июня в Ингушетии. Если бы их тогда "щелкнули", не было бы Беслана.

-- Почему не "щелкнули"?

-- Среди боевиков были местные жители, хорошо знавшие город. Все происходило в столице мирной республики, где нельзя было проводить масштабную военную операцию. Словом, они все рассчитали и смогли уйти.

-- К счастью, не смогли уйти из Беслана:

-- Да, что еще раз опровергает тезис о том, что спецслужбы действовали спонтанно. Другое дело, что в подобных ситуациях всегда задача N 1 - сохранить жизни заложников. В Буденновске это удалось, там не сработала вторая часть операции - террористы не должны были уйти безнаказанными. И все для этого было готово, но не получили приказа. Почему - вопрос к политикам. Военная составляющая тогда была решена, но политики не дали довести ситуацию на Кавказе до благоприятного финала. И уже в Беслане наши ребята своими телами закрывали женщин и детей: Я бы особо отметил, что они это делали без допинга, без анаболиков, которыми накачивали себя боевики. Просто работа у нас такая: спасать жизни людей, это главное. Для "альфовцев" все остальное - на заднем плане.

-- Как вы оцениваете идущую в стране антитеррористическую кампанию? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы избежать повторения Беслана и более страшных трагедий?

-- Я против всякой кампанейщины. И здесь она не поможет. Посадить охранника в каждой школе - не выход. Что он сможет сделать против двадцати вооруженных боевиков? И детей пугать террористами на каждом углу - ни к чему. Хотя надо готовить их к действиям в экстремальных ситуациях, но не до психоза. Система безопасности должна быть комплексной. Первое - укрепление силовых структур в части оперативной работы. Силовая составляющая у нас отличная. А что с информацией? План школы в Беслане искали долго. Его не оказалось ни в милиции, ни в местном ФСБ, куда ориентировки по школе, где что-то замышляется, приходили с начала года! Отреагировали - посадили в школу троих охранников: Мы пожинаем плоды дис-кредитации органов безопасности в начале 90-х годов. Так пора уже сказать правду: или мы все, граждане России, будем им помогать, или продолжать хоронить погибших - другого выбора нет. Отрадно, что уже многие это понимают. Я разговаривал с бизнесменами, не собирающимися уезжать "за бугор", они готовы нам посодействовать в укреплении технической базы, приобретении спецоборудования. Никто из наших "друзей" на Западе не заинтересован в сильной России, только мы сами можем и должны ее защитить.

-- А можно ли вообще глобально защититься от терроризма? Боюсь, что против лома нет приема:

-- Есть приемы. В Америке, заметьте, после 11 сентября не произошло ни одного теракта. Хотя они воюют в Ираке, выступают против мусульман в других странах, но они, это моя личная точка зрения, смогли переориентировать мусульманских террористов на Россию. И в Ингушетии, и в Беслане были арабские наемники. По Беслану мы знаем заказчиков как извне, так и внутри страны. Знаем, кто боевики, где обучаются, где отдыхают. Значит, можно с ними бороться и побеждать. Но для этого необходимо перегруппировать силы с акцентом на ФСБ, на спецподразделения. В Чечне фактически военное положение, там много милиции, войск, а наших оперативников не хватает. В эту сторону надо посмотреть.

-- Прочтет какой-нибудь мальчишка это интервью и захочет служить в "Альфе". Что вы ему посоветуете?

-- Я в Челябинске нашу смену видел. В патриотическом объединении "Воин" отца Игоря Шестакова при Свято-Троицком храме. Отцу-командиру сказал, что с ними дополнительных сборов проводить не надо - готовые бойцы. Пусть ребята идут туда, в другие клубы, где учат Родину защищать.

-- Национальность и вероисповедание при приеме в "Альфу" имеют значение?

-- Абсолютно нет, у нас и мусульмане есть, и неверующие. Но как-то сложилось, что больше христиан, православных. Мы перед отправкой в командировку всегда служим молебен, с собой берем иконки и крестики, а в свободное время помогаем строить храмы. Небесный покровитель "Альфы" - князь Михаил Тверской, отдавший жизнь "за други своя". На месте его гибели в Буденновске построили монастырь, а потом ту самую больницу, из которой пришлось освобождать заложников. Мы уверены, что без Божьей помощи тогда не обошлось.

-- У всех представителей профессий риска есть свои, особые пожелания удачи в деле. Как это звучит в управлении "А"?

-- Чтобы твоя командировка была в два конца!

-- Пожелаем вам этого навсегда, и храни Господь всех бойцов "Альфы"!

-- Спасибо.

Беседу вела Ирина КРЕХОВА

Благодарим за помощь в организации встречи пресс-секретаря губернатора области Илью АНАНЬЕВА

Группа "А" КГБ СССР, ныне - ЦСН ФСБ РФ, создана по инициативе Юрия Андропова в 1974 году и больше известна под названием "Альфа". Первое и лучшее в России подразделение по борьбе с терроризмом. Управление "А" комплектуется только офицерами, требования к которым столь высоки, что в процессе отбора отсеивается до 90 процентов кандидатов.

Боевое крещение "Альфы" - штурм дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. Ее бойцы участвовали почти во всех спецоперациях в "горячих точках" бывшего Советского Союза. На их счету - освобождение заложников в Буденновске, Первомайском, штурм "Норд-Оста". С 1995 года группа "А" - участник антитеррористической операции на Северном Кавказе. Последний штурм был в Беслане, где погибло трое "альфовцев".

За мужество и героизм большинство сотрудников спецподразделения отмечены государственными наградами. Двоим присвоено звание Героя Советского Союза, пятерым - Героя России (четырем - посмертно).

Комментарии
Комментариев пока нет