Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кочаны - от китайцев

01.10.2004
Капуста, кабачки и морковь уходят влет прямо с поля

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Юля Лебедева - продавец киоска, установленного на кромке поля, что недалеко от Полетаево, в выходные дни продает овощей на 15 тысяч рублей. В будние дни выручка у нее поменьше. Цены здесь ниже рыночных, но не намного. Год был засушливым, неурожайным. Поэтому овощи недешевые.

Капуста, кабачки и морковь уходят влет прямо с поля

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Юля Лебедева - продавец киоска, установленного на кромке поля, что недалеко от Полетаево, в выходные дни продает овощей на 15 тысяч рублей. В будние дни выручка у нее поменьше. Цены здесь ниже рыночных, но не намного. Год был засушливым, неурожайным. Поэтому овощи недешевые. Супружеская пара из Южноуральска, при нас подъехавшая на своем "жигуленке", в раздумье: брать или не брать? Решили все-таки купить цветной капусты: уж больно ядреная, красивая. А на витрине лежат еще кабачки, морковь, репчатый и салатный лук, картошка и т.д. Весь этот урожай вырастили рабочие из Китая.

В поле их совсем немного. Два китайца рубят капусту, и еще несколько человек собирают морковь. В ответ на наше приветствие - напряженное молчание. То ли по-русски не знают ни слова, то ли делают вид.

Зато переводчик "Ваня", как он представился, которого мы нашли в общежитии, оказался разговорчивым. Вероятно, соскучился без дела. За шесть месяцев пребывания в нашей области разговаривал с русскими немного. С местным населением практически не общался. А из журналистов мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком были первыми, кто к ним приехал.

"Ваня" (так написано и на визитной карточке) - студент. Он живет с родителями в городе Сычуань-чэнду. Его отец - экономист, а мать - домохозяйка. Ни братьев, ни сестер у "Вани" нет. "Нельзя", - объясняет он. В Китае за второго ребенка наказывают штрафом, а за отказ от него награждают премией. "Ваня" учится в Сычуаньском педагогическом университете. Помимо родного языка изучает русский и английский. А еще в университете преподают французский, немецкий и японский. Поездка в Россию для "Вани" - языковая практика. Каково ему живется в деревне без удобств и комфорта?

-- Тяжело, - признается "Ваня". Дома у него компьютер, а здесь его нет. Однажды съездил в Челябинск в интернет-кафе. "Дорого, - делится впечатлениями. - У нас в Китае один час на ваши деньги стоит три рубля, а здесь в несколько раз дороже". Дома он любит играть в волейбол и баскетбол. Здесь такой возможности нет. Впрочем, развлекаться ему тоже некогда. Китайцы работают с семи утра и до восьми-девяти вечера, то есть по 12-14 часов, и без выходных. "Если дождь, тогда не работаем", - говорит "Ваня".

Накануне нашего приезда китайцы отметили День урожая. Вернулись с поля не как обычно, а в 17 часов и устроили застолье. Многие сельскохозяйственные культуры они уже убрали: кабачки, свеклу, лук, патиссоны. Работы осталось еще на месяц, а там и домой.

"Ваня" очень скучает по дому, из которого уехал так надолго впервые, по своей большой благоустроенной квартире. Тоскует по родителям и друзьям, по университету, в котором ему осталось учиться еще два года.

-- Потом опять приеду в Россию, -говорит он. - Природа здесь очень красивая, деревьев много.

А люди? Нравятся ли они? Как складываются отношения с местным населением? Китайцы местных побаиваются. Деревенские мужики напьются, подерутся, а потом спят в непотребном виде. Проспятся - и по мусоркам орудуют, а то и урожай воруют. Поэтому китайцам приходится охранять свои поля днем и ночью. На поле соорудили шалаш из полиэтилена (холодно без укрытия ночью). Вместо оружия у них только палка. Пока не стукнут ей по голове, в мозгах у пьяницы не прояснится. На китайцев местное население не нападало. Они под защитой Полетаевского СПК, который заключил с ними договор через Чэндузское управление сельского хозяйства. Принимающая сторона, то есть СПК, оплачивает китайцам визы, дорогу от границы и до нее, рассчитывается за работу. В этом году оно заключило договор с 18 китайцами (все мужчины). 14 рабочих плюс "Ваня", агроном, бригадир и повар, который готовит блюда китайской кухни. Сою и какой-то особый уксус он привез с родины, а все остальное покупает здесь, на оптовом рынке.

Каждый китаец обходится хозяйству примерно в семь тысяч рублей в месяц, но и отдача от него немалая.

-- В прошлом году заключили договор с таджиками (китайцев запретили приглашать в связи атипичной пневмонией - С.Ж.), - рассказывает председатель Полетаевского СПК Александр Терентьев. - Так замучились с ними. Пьют наравне с деревенскими, не работают. А китайцы трудятся хорошо, добросовестно.

Но хвалить их, по мнению председателя областной ассоциации "Овощи" Анатолия Необутова, нужно осторожно. Те, кто приезжает в Россию уже много раз, постепенно к нашим условиям адаптируются. И начинают себя вести, как местное население: пить, игнорировать работу и заработок. Но таких, к счастью, пока еще немного.

В нынешнем году в нашей области на полях трудились 400 китайцев. И, несмотря на неблагоприятное лето, вырастили рекордные урожаи в Красноармейском, Агаповском и Чебаркульском районах.

Так, например, Красноармейский район произвел валовой продукции на 70 миллионов рублей. Приблизительно 50 процентов дохода от реализации овощей получили за счет китайцев.

Комментарии
Комментариев пока нет