Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по Родену

01.10.2004
История любви и соперничества двух гениев

Трагедия этой двойственной связи, созидающей и разрушающей одновременно, была замешана на взаимной безумной любви, всепоглощающей страсти и губительном соперничестве двух гениев. История любви Огюста Родена и Камиллы Клодель - 9 октября в очередном выпуске программы "Больше, чем любовь".

Когда Камилла впервые переступила порог его мастерской, ей было всего 19 лет. Она была молода, талантлива и амбициозна. В первую встречу они разглядывали друг друга, как два скульптора, оценивающие достоинства модели, которую предстояло лепить.

История любви и соперничества двух гениев

Трагедия этой двойственной связи, созидающей и разрушающей одновременно, была замешана на взаимной безумной любви, всепоглощающей страсти и губительном соперничестве двух гениев. История любви Огюста Родена и Камиллы Клодель - 9 октября в очередном выпуске программы "Больше, чем любовь".

Когда Камилла впервые переступила порог его мастерской, ей было всего 19 лет. Она была молода, талантлива и амбициозна. В первую встречу они разглядывали друг друга, как два скульптора, оценивающие достоинства модели, которую предстояло лепить. "Вы согласны убирать глину и гипс?" - спросил он. Она была согласна на все, лишь бы быть ближе к своему кумиру. И совсем скоро эта мастерская, в которой когда-то встречались великие Жорж Санд и Альфред де Мюссе, стала приютом их любви. Там господствовали творчество и страсть. Их связывали отношения мужчины и женщины, творца и музы, учителя и ученицы, талант которой, по признанию самого Родена, был "достоин Марсова поля". "Я показал ей, где искать золото, но то золото, которое она находит, ее",- говорил Роден. Эта была редкая встреча двух дополняющих друг друга гениев. Почти пятнадцать лет они творили рука об руку. Еще при первой встрече Роден обнаружил удивительное сходство в их скульптурах, и со временем он стал доверять ей завершение своих работ. Как истинная женщина она готова была отдать ему не только свою жизнь, но и свое искусство. Но роман их был обречен. И вовсе не потому, что у Родена была семья. Тщеславие и противостояние двух сильных характеров были главными врагами их чувства! Камилла всегда оставалась в тени своего учителя, и ее честолюбие страдало от этой зависимости. Появление в мастерской Родена новой молодой и одаренной ученицы - Анны Голубкиной поставило точку в их отношениях. Соперничества Камилла не терпела. Роден, уставший от бесконечных ссор со своей возлюбленный, останавливать ее не стал. Вот строки из его письма тех лет, которые, увы, стали пророческими: " : Я уверен, она будет несчастна, узнав жизнь, сожалея и плача, осознав, что стала жертвой собственной творческой гордыни:"

Расставшись, они потеряли не только друг друга, но и самих себя. Их разрыв в итоге привел обоих к творческому бесплодию. Роден по-прежнему трудился на износ, но больше никогда не пришлось ему пережить подобного взлета. С уходом из жизни любви пришла старость, которую он уехал встречать в Медон, где жила тогда его семья. Первые годы после разрыва Камилла еще лепила. Но творческий огонь в ней постепенно угасал, замещаемый страстью иной - безумной ненавистью к своему обидчику. В ней поселилась отчаянная уверенность в том, что Роден украл у нее смысл ее существования, присваивая себе, как ей казалось, авторство ее работ. Ее рассудок не выдержал. Страхи и подозрения превратились в навязчивые идеи, а потом и в психоз. Роден - ее единственный и самый заклятый враг. А каждый, кто искал общения с ней, - роденовский шпион. Она заперлась в своей маленькой парижской квартире, уничтожая свои работы, лишь бы они не достались врагу. Камилла была убеждена в том, что на ее идеях Роден годами наживал свое состояние. Она запустила себя, свой дом, жила затворницей и безвозвратно погружалась в болезнь. И тогда родные Камиллы приняли решение определить ее в приют для умалишенных. Она провела тридцать лет в стенах психиатрической клиники на юге Франции, где умерла в возрасте 79 лет в 1943 году:

Смотрите на телеканале "Культура" программу "Больше, чем любовь", посвященную истории любви двух великих скульпторов - Огюста Родена и Камиллы Клодель.

Дарья КРОВЯКОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет