Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Второго хлеба" меньше

01.10.2004
Картофеля и овощей в этом году в области соберут меньше, но на голодный паек никто не сядет

На полях Южного Урала завершилась уборка репчатого лука, началась уборка свеклы. На очереди - морковь. Продолжается уборка картофеля. Из шести тысяч гектаров, засеянных "вторым хлебом", на сегодняшний день убрано 4,5 тысячи.
Площадь посевов овощей - 1,6 тысячи гектаров, убрано 609.

Картофеля и овощей в этом году в области соберут меньше, но на голодный паек никто не сядет

На полях Южного Урала завершилась уборка репчатого лука, началась уборка свеклы. На очереди - морковь. Продолжается уборка картофеля. Из шести тысяч гектаров, засеянных "вторым хлебом", на сегодняшний день убрано 4,5 тысячи.

Площадь посевов овощей - 1,6 тысячи гектаров, убрано 609. Пока земледельцы не закончили с картофелем, другим овощным культурам придется подождать. Но обстановку осложняют начавшиеся дожди.

По прогнозам областного министерстве сельского хозяйства, в этом сезоне будет собрано 408 тысячи тонн картофеля (в прошлом - 775 тысяч) и около 200 тысяч тонн овощей (в ходе предыдущей страды - 268 тысяч). Это неизбежно приведет к тому, что "даров полей" для свободной реализации населению останется меньше. Тем не менее специалисты не бьют тревогу, объясняя свое спокойствие так. По расчетным показателям, один человек за год потребляет 112 килограммов картофеля и примерно 100 килограммов овощей. Нынешняя урожайность позволяет обеспечить каждого жителя области 114 килограммами картофеля и 78 килограммами овощей. Овощной "недобор" предполагается компенсировать завозом с других территорий.

В минсельхозе подводят итоги уборки зерновых. При общей неблагоприятной погоде результаты полевых работ в хозяйствах области оказались не просто разными, а контрастными. Максимальная урожайность достигнута в Кизильском (12,6 центнера с гектара), Красноармейском, Чебаркульском (около 11) и Аргаяшском (10) районах. Минимальной оказалась в Троицком районе - 3,9 центнера, хотя территория эта не являлась эпицентром засухи. Руководитель областного сельскохозяйственного ведомства Иван Феклин по-своему объяснил "загадки природы" : низок уровень технологической дисциплины, влияние человеческого фактора на конечный результат в области было существеннее, чем влияние природных явлений.

В этом году бюджет Южного Урала передал селу материальных ресурсов (ГСМ, удобрения, семена и корма) более чем на миллиард рублей. Хлеборобы вернули 640 миллионов. Всем ли "заемщикам" удастся погасить долги? Очевидно, что нет.

Село понесло существенные потери, расставшись с мечтами о большом урожае (намечалось собрать около двух миллионов тонн хлеба, а сегодня регион выходит на уровень 800 тысяч). Прямые убытки южноуральских хозяйств составили 1,4 миллиарда рублей. Если учесть потери вместе с недополученной "товарной массой", цифры, считают в минсельхозе, получаются вовсе астрономические - 3,5-4 миллиарда рублей.

Часть долгов область селянам "простит". Но этого недостаточно, чтобы они почувствовали себя людьми, свободными от имущественных обязательств.

Окажет ли материальную поддержку федеральный центр? 480 тысяч гектаров посевов было списано нынешним летом. Соответствующие документы готовы, на следующей неделе планируется поездка в Москву, к федеральному министру Алексею Гордееву. Никто, однако, не дает гарантии, что Москва "слезам поверит".

Пора, говорят областные чиновники, не на доброту верхов надеяться, а "выходить на цивилизованную колею", то есть страховать будущий урожай. Нынче 27 хозяйств на Южном Урале так и поступили.

Что будет с проблемными предприятиями, которые не смогут исполнить имущественные обязательства? Руководитель областного министерства Иван Феклин сообщил: есть решение забирать собственность (технику, зерносклады и т.д.) хозяйств за долги. Делаться это, по его словам, будет с благой целью - чтобы сохранить имущественный комплекс, уберечь его от разбазаривания неэффективными собственниками, которые могут прийти на обескровленные предприятия.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет