Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С министром - на вертолете

02.10.2004
Ольга Колесник, учительница сельской школы, парила в небе вместе со своим выпускником

Светлана ЖУРАВЛЕВА
село Калачево

Не успели мы подъехать к сельской школе, как тут же появились и частная охрана, и участковый милиционер. Кто, мол, такие? Зачем пожаловали? После трагедии в Беслане нервы у людей даже в этой глубинке напряжены. Но такая опека говорит еще и об особом, трепетном отношении к школе. Она в селе - единственная. Школа - это не просто место учебы, а центр жизни, ее источник, история села.

Ольга Колесник, учительница сельской школы, парила в небе вместе со своим выпускником

Светлана ЖУРАВЛЕВА

село Калачево

Не успели мы подъехать к сельской школе, как тут же появились и частная охрана, и участковый милиционер. Кто, мол, такие? Зачем пожаловали? После трагедии в Беслане нервы у людей даже в этой глубинке напряжены. Но такая опека говорит еще и об особом, трепетном отношении к школе. Она в селе - единственная. Школа - это не просто место учебы, а центр жизни, ее источник, история села. Не будет школы, не будет и Калачево. Сколько ей лет? В нынешнем году школа отметила 25-летие... существования в том здании, где она сегодня и находится. Но она была и раньше. Фактически установлено, что сто лет тому назад школа уже существовала. Есть документ, что в конце ХIХ - начале ХХ века она располагалась в помещении казачьей управы. Но ее могли открыть еще и тогда, когда появился казачий поселок, заложенный Родионом Калачевым. Случилось это 14 марта 1740 года. Значит, селу исполнилось уже 264 года. Поэтому история у него богатая. Калачевцы в прошлом строили и укрепляли Еткульскую крепость, несли дозорную службу, участвовали в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, в Отечественной войне 1812 года, в гражданской войне 1918 года, в совхозном строительстве, индустриализации и т.д.

Историю Калачево с ее драматическими событиями и живыми деталями (например, как истощались и погибали в годы коллективизации холеные, содержащиеся на особом рационе и использовавшиеся только на казачьих парадах лошади) бережно собрала нынешний директор школы Нина Сергеева.

Она же восстановила и историю Калачевской школы, сохранив имя первой учительницы - Марии Васильевны (фамилия, к сожалению, утеряна). На этот подвижнический труд директора школы вдохновил патриотизм, который ей характерен.

Кем бы ни назывались в определенный период времени калачевцы - казаками или крестьянами, колхозниками или фермерами, - их всегда отличала любовь к земле и своей малой родине. И любовь эту прививала в первую очередь школа. Поэтому так естественно любовь к селу переплелась в выпускниках с благодарной памятью о школе и учителях. В том числе и об Ольге Михайловне Колесник. У нее нет официальных наград и званий, кроме "Ветерана труда". Но народная молва нарекла ее народным учителем. Ведь в течение 50 лет (все эти годы в Калачево) Ольга Михайловна учит детей писать, читать и считать.

"Самая большая награда - это мои ученики, письма и поздравления от тех, кто уже давным-давно окончил школу и до сих пор не забыл свою первую учительницу, - признается она. С ней до сих пор переписывается ее бывший ученик, ныне министр природных ресурсов Республики Коми Александр Боровинский. Недавно Ольга Михайловна побывала у него в гостях, летала с ним на вертолете, осматривая с неба природу республики.

Изучению природы в школе уделяют особое внимание. Ее защита стала сегодня той общей идеей в деятельности эколого-краеведческого центра "Истоки", которая объединила коллектив школы. Центр вырос из двух музеев во многом благодаря преподавателю биологии, учителю высшей категории Марии Ильиничне Рудниченко. Она сегодня представляет династию, начало которой положил еще ее свекор - Михаил Трофимович Рудниченко, который несколько лет был директором школы.

Сельскую школу отличает то, что между учителями, родителями и детьми существуют особые, близкие отношения. Кто-то кому-то приходится родственником или добрым соседом. Даже дети порой путаются и называют в школе учительницу просто "тетей Таней", а не Татьяной Александровной. Это и осложняет, и облегчает работу учителя. С одной стороны, надо быть в любой ситуации подтянутой и строгой. С другой - в классе нет проблем с дисциплиной. Учитель в Калачево, как и в прежние времена, - глубоко уважаемый человек.

Чем же заняты ребята помимо уроков в школе?

Сначала Мария Ильинична занималась с ними селекцией, получая рекомендации от академика Федорова из ВАСХНИЛа, с которым вела активную переписку. Потом увлеклась экологией. Ребята сегодня участвуют в операциях "Снежная тропа", изучая по следам животный мир. Оказывается, в наших лесах сохранились зайцы, лисы, барсуки, косули, лоси. Весной вместе с родителями делают скворечники и развешивают их на деревьях. Пишут лозунги, напоминающие людям о том, что природу нужно беречь. Вместе с лесником очищали лес от бурелома. Зимой вместе с охотниками проводили рейды, вылавливая браконьеров.

-- Может быть, сельские дети и отстают от городских в своем интеллектуальном развитии, - говорит директор школы Нина Сергеева. - Но в эмоциональном, нравственном воспитании они нередко их обгоняют.

Конечно, сельская школа не может дать таких знаний, как городская. Но она может сделать очень важное дело: научить ребенка учиться. А до всего остального он потом сможет дойти и сам.

В том, что Калачевская школа справляется со своей задачей, нет никаких сомнений. Об этом говорит тот факт, что многие выпускники прославили свою школу. Помимо министра природных ресурсов Коми достигли высот и другие ребята. Так, например, Екатерина Орыныч-Артамонова стала профессором МГУ, Людмила Балько работала в правительстве в Москве, Михаил Еремин и Василий Демьяновский получили звание мастера спорта международного класса по стендовой стрельбе.

Учителя нечасто слышат слова благодарности от своих учеников, которых разбросала судьба по всему свету. Но это не значит, что бывшие ученики их забыли. Мысленно они повторяют те же слова, которые написали ребята накануне юбилея Калачевской школы: "Учитель - больше, чем профессия, это Дар, в котором соединены огромная ответственность, сила и любовь. Вложив в каждого из нас частицу своей души, вы выпускаете нас в мир. Примите же нашу искреннюю благодарность!"

Комментарии
Комментариев пока нет