Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Уральское" здоровье На берегу озера Подборное 14 лет работает известный на всю страну санаторий

05.10.2004
Смажь суставы грязью
Напротив нашего столика сидела немолодая пара. Когда эти двое впервые вошли в обеденный зал, то смотреть на них, честно говоря, было тяжко. Он и она не шли, а едва передвигались, причем женщина буквально облокачивалась на согнутую руку мужа. Но особенную жалость вызывал мужчина. Не сгибая ног, он шаркал подошвами туфель, его серое лицо морщилось от скрытой боли: И вот прошло три дня.

Смажь суставы грязью

Напротив нашего столика сидела немолодая пара. Когда эти двое впервые вошли в обеденный зал, то смотреть на них, честно говоря, было тяжко. Он и она не шли, а едва передвигались, причем женщина буквально облокачивалась на согнутую руку мужа. Но особенную жалость вызывал мужчина. Не сгибая ног, он шаркал подошвами туфель, его серое лицо морщилось от скрытой боли: И вот прошло три дня. На четвертый день, за завтраком, пару было не узнать. Мужчина не то что не шаркал, а буквально летал, стремительно преодолевая расстояние от столика до раздачи с десертом и обратно. Лицо его посвежело, глаза светились. А супруга, уже без поддержки, свободно курсировала по проходу, без особых усилий садилась.

Если бы мы не были свидетелями столь разительной перемены, то нипочем бы не поверили тому, кто бы нам об этом рассказал.

-- Да мы сами были удивлены, - прокомментировала наши наблюдения генеральный директор санатория "Урал" Галина Алексеевна Селянина. - Обычно действие нашей грязи начинается после курса лечения. Но и такие случаи бывают.

Перед отъездом мы познакомились с парой. Юрий Архипович и Нина Александровна из Челябинска.

-- Последние годы сильно стали болеть суставы, - признались наши новые знакомые, - куда только не ездили, что только не пробовали. Даже лазер нам назначали. Но ничего не помогало.

Как ни странно, толчком к решению кардинально встать на ноги послужило рождение правнука Александра. "Что же, - горестно произнес Юрий Архипович, - нам и ребенка теперь на руки не взять. Давай-ка, дорогая супруга, в "Урал" : про тамошние грязи легенды ходят".

Сапропель и скальпель

И легенды, как видите, не подвели, оказались былью. Ну неглупыми же были наши предки-казаки, разбившие однажды бивак на берегу странного озера. Странным оно было тем, что в нем не плескалась рыба, а вода была теплее всех других озер. Зашел один казачина омыть в темноватой глади полученную в схватке с басурманом рану и глазам своим не поверил: зарубцевалась рассеченая до кости мышца, а после и след от кривой сабли простыл. Так и поселились здесь защитники российских рубежей. А озеро назвали Подборное, поскольку под елями и березами раскинуло свои тихие воды. Построенный же 14 лет назад санаторий обрел свой основной профиль - гастроэнтерологический.

Мы спросили при встрече Галину Алексеевну, есть ли болезнь, которая не лечится в санатории. Этот вопрос поверг ее в глубокую задумчивость, и в поисках ответа наша очаровательная собеседница стала перечислять все недуги, с которыми успешно справляются целебная грязь, минеральная вода "Уралочка", бьющая из двух скважин, ну и, разумеется, многочисленные современные методики, непрестанно внедряемые высококвалифицированным медицинским персоналом санатория. Не будем называть все 10 методик лечения или все 36 (!) хирургических операций, которые делаются в здравнице. Да, в санатории работают хирурги! И как раз 13 сентября здесь была проведена впервые на Урале уникальная операция по снижению излишнего веса: московские эскулапы и заведующий хирургическим отделением Сергей Михайлович Пантюхов ввели тучной пациентке внутрижелудочный баллон! Через полгода его извлекут, а до этой процедуры улетучатся ненужные 15-20 кило. Следующие операции подобного рода станут плановыми, и делать их станут местные врачи самостоятельно.

Ну а мы порасспрашиваем Галину Алексеевну: зачем ей в чисто профилактическое учреждение надо было внедрять еще и хирургию?

-- Потому что я прежде всего медик, а уже потом - хозяйственник, - отвечает Селянина. - И как медик я видела нестыковки в процессе восстановления здоровья бывших пациентов хирургических отделений. Нам приходилось принимать людей после оперативного вмешательства на реабилитационный период. И мне все здесь не нравилось. Почему, спрашивала я себя, человек должен ехать зачастую издалека, получать дополнительный стресс, чтобы попасть к нам? Не лучше ли все делать на месте: и оперировать, и реабилитировать. Масса сэкономленных средств и здоровья!

Сколько Селяниной пришлось пройти инстанций, сколько привести доводов в пользу хирургического отделения на базе санатория, как подбирала кадры - всему этому можно посвятить отдельную главу. Но, как всегда, чтобы придать любому делу движение, необходим толчок - внешний или внутренний. В случае с Галиной Алексеевной сработали оба: В больницу областного центра отвезли ее подругу с печеночным абсцессом.

-- Конечно, - вспоминает Селянина, - с такой патологией мы ее у себя держать не могли. Но однажды я ее навестила и узнала, что ей предъявили счет за лечение в 52 тысячи рублей! Понятно, что она была застрахована, но дело не в этом. В счете была такая строчка - "комфортабельность реанимационного отделения". Цена комфортабельности - 1700 рублей в сутки. И вот я зашла в это отделение: Лежат три голых мужика без сознания, и с ними в полном сознании моя подруга. Всем четверым моют лица одной тряпкой:. Она вцепилась в мою руку (долгое время не сходили следы ногтей!) с мольбой и угрозой: "Если ты меня отсюда не увезешь, я сама уползу на улицу!" Еле выговорила для нее отдельную палату с условием, что наблюдать за ней будет наш санаторный санпост. Так наших медсестер гоняли за лейкопластырем в соседнюю аптеку! Все это при койко-дне в 1700 рублей!

Вот так плавно мы перешли к самому больному вопросу: а не дороговаты услуги самого санатория? Все-таки 25 тысяч рублей за 21 день. Что ж, давайте посчитаем! Во-первых, не дороже, а то и дешевле, чем в других здравницах. Во-вторых, учтем тот самый результат, о котором мы поведали выше. В-третьих:

-- Приехали к нам столичные медицинские светила, - рассказывает Галина Алексеевна, - а мы как раз готовимся к лапароскопической операции. Они спрашивают, сколько она будет стоить. Отвечаем, что 15 тысяч: Уточняют: "Долларов?" Нет, говорим, рублей.

И все же Селянину не раз и не два упрекали и высокой цене путевок. Тогда она спрашивала: "Восемь процедур в день за сто рублей - это дорого?" Нет, отвечали, даже мало. "А восемь блюд в завтрак, обед, ужин - это как? А бутылка приличного коньяка на стол по субботам? А "люксовые" и "полулюксовые" номера, а культурное обслуживание? Хотите дешевле? Тогда давайте перейдем на такое меню: на первое - отвар из овощей, на второе - протертые овощи! Кстати, я ничего не придумывала: такое, с позволения сказать, меню я видела в больницах. Там суп стесняются наливать в тарелку, а дают в стакане.

Начинается с личности

Когда говорят о действующем и развивающемся предприятии, какого бы направления оно ни было, всегда задаешься вопросом: а благодаря кому оно действует и развивается? И тут самое место проинформировать читателей о биографии героини нашего очерка: Родилась в городе Грозном. Там закончила школу. Мечтала о профессии врача с пятого класса. Готовилась к ней основательно: подбирала и выхаживала больных кошечек и собачек. После трижды поступала в институт, пока ей не подсказали, что в Чечено-Ингушетии это практически невозможно. Пришлось перекинуться на Астрахань:

-- В канун распределения к нам приехал главный врач строящегося санатория в Челябинской области Алексей Борисович Селянин, - рассказывает Галина Алексеевна. - Три дня меня уговаривал поехать. Я отказывалась, говоря, что хочу остаться в: России. Ну, он меня убедил, показав на карте, что Урал - это тоже Россия. Позже она поднаторела так, что Алексей Борисович передал все бразды правления ей, а заодно и: свою фамилию (у супругов Селяниных три дочери). Сам же поднял из разрухи и возглавил колхоз. Сейчас это подсобное хозяйство, бесперебойно поставляющее мясо, молоко, овощи, фрукты общему детищу - санаторию.

Но за хозяйственной деятельностью Галина Алексеевна не забыла свою первую и самую любимую профессию: в 2000-м защитилась, стала кандидатом медицинских наук. Тема диссертации - местная и родная: "Природные факторы санатория "Урал" и влияние их на человека". Сейчас пишет докторскую.

Напоследок мы спросили Галину Алексеевну, трудно ли руководить коллективом в 550 человек.

-- Нет, - ответила Селянина, - вся трудность состояла в том, чтобы научить работать 20 моих ближайших помощников. Сейчас у нас единая команда, которая без моей подсказки учит работать остальных. Если у нас многое получается, то только потому, что мы исповедуем правило: каждый сотрудник нам необходим, а каждый отдыхающий - единственный и неповторимый.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет