Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С АКМ-на "шпильках"

05.10.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в учебном центре МЧС

Такое развлечение для журналистов накануне 72-й годовщины войск ГО придумало командование воинской части N 63330. Как известно, в этом подразделении работает учебный спасательный центр, где проходят подготовку будущие сотрудники МЧС. Кстати, вместе с войсками гражданской обороны сегодня исполняется 42 года и учебному центру.

Казарма-"люкс"
Сначала нам показывают штаб, затем - учебный корпус, клуб и корпуса различных подразделений, где особо впечатлительных до глубины души поразили казармы. Все мы теоретически знаем, что это такое, но когда видишь реальную казарму, становится не по себе.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в учебном центре МЧС

Такое развлечение для журналистов накануне 72-й годовщины войск ГО придумало командование воинской части N 63330. Как известно, в этом подразделении работает учебный спасательный центр, где проходят подготовку будущие сотрудники МЧС. Кстати, вместе с войсками гражданской обороны сегодня исполняется 42 года и учебному центру.

Казарма-"люкс"

Сначала нам показывают штаб, затем - учебный корпус, клуб и корпуса различных подразделений, где особо впечатлительных до глубины души поразили казармы. Все мы теоретически знаем, что это такое, но когда видишь реальную казарму, становится не по себе. Я очень порадовалась, что не родилась мальчиком и не должна отдавать "священный долг". Да простят меня все, кто посвятил себя военной службе, но 34 панцирные койки, тесными рядами стоящие в коридоре, а также баня в другом конце части, которую, по предписанию, положено принимать один раз в неделю, вызвали у меня не самые положительные эмоции. Однако старшие коллеги сказали, что по сравнению с другими частями области эти казармы выглядят как номера "люкс".

Дальше нас проводят в отдельное здание - спортзал. Кстати, в каждой казарме есть еще и свой спортуголок, где располагается "железо" для курсантов. Судя по всему, здесь свои представления об отдыхе, если редкие часы досуга тратятся на "игру" со штангой.

Вододром

Особенно впечатляет знакомство с полигоном. При въезде на охраняемую территорию нас сразу заинтриговала лаконичная табличка "Осторожно: танки". Осматриваемся по сторонам, чтобы случайно не попасть под гусеничного гиганта, но ни одного танка не видим. Зато на берегу озера нас ждут два огромных бронетранспортера. По дороге к ним ноги почти по щиколотку погружаются в грязь - здесь несколько дней шли дожди, к тому же вся земля "вспахана" гусеницами БТР. Тут же на травке разбиты палатки. Сопровождающие нас спасатели рассказывают, что подобные бронетранспортеры используются для перевозки техники весом до 12 тонн или 30 человек, но чаще всего они эвакуируют из зон наводнений крупный рогатый скот. После этого "обнадеживающего" вступления журналистам предлагается загрузиться в БТР и совершить небольшую прогулку. Не знаю, как в эту технику загоняют скот, но чтобы забраться в высоченный кузов БТР, нам предложили воспользоваться гусеницами высотой в пояс и выемкой для ноги на уровне головы. Эта высота покорилась почти сразу, правда, ценой беспощадно испачканных джинсов. Мы делаем небольшой круг по озеру и благополучно возвращаемся на сушу. И тут выясняется, что взбираться на БТР намного проще, чем слезать с него. А также то, что я единственная представительница слабого пола прибыла делать репортаж о спасателях на каблуках, все остальные коллеги-журналистки предпочли более практичную обувь. Думаю, мало кто из присутствующих когда-нибудь видел спуск с БТР на десятисантиметровых шпильках. Ладно хоть в этом отличилась, потому что дальше похвастаться особенно нечем.

"Лимонка" - кислый фрукт

На следующем полигоне элементарно трушу бросить ручную гранату. Честно говоря, сначала изъявляю желание, но, увидев, как после этого трясутся руки у корреспондентки "L-радио", отказываюсь. "Потрясающий адреналин, когда выдергиваешь чеку!" - только и может вымолвить побледневшая коллега.

Зато среди мужчин и на метание гранат, и на стрельбу тут же выстраивается очередь. Я тоже пробую стрелять из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Из ПМ в мишень в двадцати шагах мажу, а вот с АКМ везет больше: одно попадание в цель на расстоянии 350 метров. Полагаю, это чистая случайность, так как оружие держу в руках первый раз в жизни.

Дальше - прогулка по крановому городку и бульдозерной площадке, представляющими собой некое подобие стройки. Работникам МЧС этот полигон нужен для получения навыков разбора завалов зданий. Кроме этого, посещаем учебное химическое поле. Здесь пожарные устанавливают водяную завесу против якобы ядовитого облака газа (на самом деле это, конечно же, простые дымовые шашки). Затем начинаются показательные выступления "сводного мобильного отряда". Тут и химическая разведка, и разборы завалов, и тушение пожаров, и вывоз раненых, и многое другое. К таким комплексным занятиям курсанты допускаются только после прохождения курсов теории и практики, так как вся учебная ситуация максимально приближена к боевой. Именно к боевой: на счету бойцов части N 63330 не один десяток спасенных жизней во время исполнения воинского долга в Чеченской республике.

Впрочем, на пресс-конференции нам заявляют, что, кроме показанных широкомасштабных учений, это в общем-то нормальный тренировочный день, никто не готовился к нему заранее. И это в день рождения части?! Если спасатели не лукавили и даже в праздник работают в таком режиме, за их готовность к чрезвычайным ситуациям можно не волноваться.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет