Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ужин с чемпионом

06.10.2004
Победители конкурса "Челябинского рабочего" встретились с чемпионом мира, вице-чемпионом Олимпийских игр-2004 по дзюдо Виталием Макаровым в ресторане "Ребрышковая"

Знатоки рекордов
Идея ужина с чемпионом родилась, когда "Челябинский рабочий" задумал конкурс знатоков спорта, посвященный ХХVIII летним Олимпийским играм в Афинах. Предполагалось, что на это светское мероприятие пойдет тот, кто правильно ответит на супервопрос: кто и в каком виде спорта установит в Афинах мировой рекорд? Скажу честно, у нас были сомнения, что кто-то сможет на него ответить. Но, к нашей радости и чести любителей спорта Южного Урала, такие люди нашлись. Их двое - житель Троицка Виктор Рожков и челябинец Евгений Новиков. Первый правильно назвал рекордсмена в прыжках с шестом у женщин (Елена Исинбаева), второй - что особенно поразило - рекордсмена среди штангисток в весовой категории до 69 килограммов (китайская спортсменка Лю Чунь Ху).

Победители конкурса "Челябинского рабочего" встретились с чемпионом мира, вице-чемпионом Олимпийских игр-2004 по дзюдо Виталием Макаровым в ресторане "Ребрышковая"

Знатоки рекордов

Идея ужина с чемпионом родилась, когда "Челябинский рабочий" задумал конкурс знатоков спорта, посвященный ХХVIII летним Олимпийским играм в Афинах. Предполагалось, что на это светское мероприятие пойдет тот, кто правильно ответит на супервопрос: кто и в каком виде спорта установит в Афинах мировой рекорд? Скажу честно, у нас были сомнения, что кто-то сможет на него ответить. Но, к нашей радости и чести любителей спорта Южного Урала, такие люди нашлись. Их двое - житель Троицка Виктор Рожков и челябинец Евгений Новиков. Первый правильно назвал рекордсмена в прыжках с шестом у женщин (Елена Исинбаева), второй - что особенно поразило - рекордсмена среди штангисток в весовой категории до 69 килограммов (китайская спортсменка Лю Чунь Ху).

Ужинать со знатоками спорта должен был олимпийский чемпион по академической гребле магнитогорец Игорь Кравцов, выступающий ныне за Самару. Но, к сожалению, график его тренировок и поездок таков, что выкроить время для приезда на Южный Урал он не смог, и мы обратились с просьбой к вице-чемпиону Олимпийских игр, чемпиону мира по дзюдо Виталию Макарову. Он любезно согласился участвовать в нашем мероприятии.

Отбивные на ребрах

Выбор ресторана определялся в соответствии с тремя критериями: хорошая кухня, интерьер и обслуживание. Среди нескольких вариантов мы остановились на "Ребрышковой", новом заведении на улице Сони Кривой, 33. Побывав там, окончательно убедились, что под все перечисленные выше условия ресторан безусловно подходит, и ужин с чемпионом было решено провести именно здесь.

-- Первое заведение под фирменной маркой "Ребрышковая" в Челябинске появилось в 1996 году на улице Свободы. Это было своего рода ноу-хау. Кафе, в котором готовили фирменное блюдо - ребрышки. Ничего подобного в городе не было, - рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" управляющий новым рестораном "Ребрышковая" Эдуард Тиннерт. - Кафе быстро завоевало популярность. Проработав год, мы поняли, что надо расширяться и завоевывать челябинский рынок. Он оказался чрезвычайно перспективным. К нам пришел посетитель со средними доходами и выше, которому соответствовала наша политика: накормить вкусно и не очень дорого.

Вторая "Ребрышковая" открылась на ЧМЗ в 2000 году. К этому времени фирменное блюдо готовилось в нескольких вариантах: из свинины и баранины. Следующим шагом стало открытие ресторана на улице Сони Кривой в декабре 2003 года. К демократичным кафе добавилось заведение более высокого уровня, у которого, впрочем, осталась та же изюминка - ребрышки. К отменной кухне в ресторане добавилось великолепное обслуживание. Здесь создается атмосфера доброжелательности, домашнего уюта, посетители, впервые посетив "Ребрышковую", идут сюда вновь, уже к конкретному официанту - пообщаться. Здесь уже сложилась фирменная школа обслуживания, которую знают не только в Челябинске, но и за его пределами.

Они знают вкусы своих постоянных посетителей, которым кухня ресторана предлагает буквально царский выбор. Ассортимент - широчайший, рассчитан на самых взыскательных гурманов, вплоть до лягушачьих лапок.

Чтобы вы не скучали в ожидании ужина, для начала вам подадут так называемый "комплимент" от шеф-повара. Он представляет из себя маленькую закуску, которая подается на огромном блюде. Такой небольшой сюрприз, несомненно, поднимет вам настроение. Затем настает очередь холодных закусок. Если вы любитель мясных блюд, вам предложат ассорти нескольких видов, в которых все составляющие собственного приготовления. Если же посетитель отдает предпочтение рыбе, то - рыбное. Для любителей салатов - "Пекин", "О'кей", "Греческий".

После холодных закусок я бы посоветовал отведать суп. Не пожалеете. Наиболее популярные: суп-гуляш и белорыбица. Первый готовится на основе красного вина. Туда идет телятина, обжаренная с лучком и красным перцем, добавляются мясокостный бульон, картофель. Все это тушится, а затем за несколько минут до окончания приготовления добавляется вино. Оно придает супу совершенно изысканный вкус.

Белорыбица приготовляется на основе сливок с добавлением креветок и осетрины. Получается очень мягкий супчик, который подается с шашлыком из королевских креветок. Для любителей ухи - настоящая уха из осетрины и семги. Подается с рюмкой водки.

Апофеоз трапезы, конечно, ребрышки, которые разрабатывались поварами сети с акцентом на домашнюю кухню. За базу были взяты свиные, которые, как показала практика, пользуются наибольшей популярностью. В меню также имеются ребрышки из баранины. Все особого приготовления, подаются с печеным луком, нашпигованные чесноком, с хреном, чесночным и грибным соусом, с сыром, с медовой глазурью и кунжутом, которые очень любят женщины. Всего - около 40 наименований, но это только старт, поскольку повара ресторана могут приготовить соус на любой вкус.

Кроме ребрышек посетителям ресторана предложат мясные блюда. Из них настоятельно рекомендую выбрать стейк "Краб" - большой кусок свиного филе, фаршированный креветками с луком и оливками и украшенный клешнями рака, или свиную спинку с каштанами, представляющую из себя свиную корейку с каштанами, маринованными в бренди.

Если вы не любитель свинины, то вам как раз подойдет "Яккама макки" - японский рол из телятины, включающий собственно телятину, приготовленную в белом вине с редькой дайкон, а также гарнир - картофель фри и овощи.

Для интимного ужина на двоих рекомендую заказные блюда на двоих. Мясное - "Царская палата "Романов" - включает фаршированный бифштекс, поджаренный на углях, ветчину, сыр, маринованные огурцы, белые грибочки, фрукты, соус мадера. Декорация: апельсин, банан, киви, ананас, виноград, редис, букет из листьев салата. Рыбное - "Плата "Медитериан" - филе лосося, осетрины, морского языка, панированные кальмары, креветки, ризотто с мидиями, отварные овощи.

Десерт в меню занимает почти две страницы. В основном мороженое. Оно подается со всевозможными сиропами - карамельным, ананасовым, грушевым, яблочным, а также с орехами, с шоколадом, сливками, добавлением фруктов. Есть тортики собственного приготовления (в "Ребрышковой" свой кондитер). Торты изумительные, вполне могут составить конкуренцию изделиям от "Мирэль".

Во время ужина вы можете отдать дань напиткам. Они здесь на любой, самый изысканный вкус. Карта вин начинается в Грузии, продолжается в Италии, Германии, Испании, медленно переходит во Францию и заканчивается в Чили. Коньяк - от "Арарата" до "Хеннеси", "Реми Мартена", "Мартеля" и божественного "Бисквита". Неплохой ассортимент джина и, естественно, водки: "Флагман", "Парламент", "Смирнов", "Русский стандарт", "Немирофф", начинающий входить в моду шведский "Скандик". Для торжественных случаев - шампанское, как "Советское", так и французское. Минимальная сумма, которую вы потратите, ужиная вдвоем, - тысяча рублей.

Застолье "всухую"

...В "Ребрышковой" нас уже ждали. После дождя, который семенил на улице весь день, ресторан показался особенно уютным. Дизайнеры поработали на славу, оформив небольшой зал в стиле барокко. В этом же стиле выдержаны интерьеры банкетного зала и комнаты для деловых переговоров. Приглушенный свет создает домашнюю атмосферу и располагает к дружеской беседе. На столе, накрытом на четверых, холодные закуски - ассорти мясное и рыбное. И - приятный сюрприз - маринованные грибочки.

Перед ужином - "протокольная" съемка. Наш фотокорреспондент запечатлел для истории вице-чемпиона Олимпийских игр в компании со знатоками спорта. Со спортивной знаменитостью пожелал сняться обслуживающий персонал ресторана.

От имени "Челябинского рабочего" я вручил Виталию Макарову два фотопортрета, на которых наш знаменитый дзюдоист снят с сыном во время встречи в челябинском аэропорту и во время финальной схватки с южнокорейцем на Олимпиаде в Афинах, а также компакт-диск с фотоснимками чемпиона и его тренера Александра Миллера.

Первый тост, естественно, за победителей конкурса - Виктора Рожкова и Евгения Новикова. Ни Виталий Макаров, ни Виктор Петрович, как истинные спортсмены, спиртного не употребляют. Вице-чемпион заказал чай, гость из Троицка - "Боржоми". Тут же наш официант Денис приносит горячий, с пылу с жару салат "Пекин". Нежнейшие кусочки курицы с чесночком тают во рту, белые грибы и шампиньоны исчезают "влет".

-- А как кормили на Олимпиаде? - вопрос, очевидно, навеянный превосходной закуской, Виталию Макарову.

-- Никакого сравнения с "Ребрышковой", - улыбается чемпион. - В Олимпийской деревне самого элементарного не могли приготовить - куриного бульона.

-- Кому симпатизировали греки? - это вопрос Евгения.

-- Кроме своих, русским. Когда я боролся с греком, немало был удивлен, что зал болел за меня. Мне потом объяснили: греческий дзюдоист слабее русского, если выиграет, дальше все равно не пройдет. А так есть шанс попытать счастье в утешительном турнире.

-- Что нас ждет на будущих Олимпийских играх? Сколько медалей российская сборная сможет завоевать в Пекине? - поинтересовался Виктор Петрович.

-- Боюсь, ничего хорошего. В Пекине, скорее всего, будут проблемы с медалями, - Макаров не скрыл скепсиса. - Уходит поколение спортсменов, которое начинало еще во времена Советского Союза, а нынешняя молодежь по-настоящему еще не проявила себя.

-- Вот и тост назрел. За российских спортсменов, за спорт! - дружно провозгласили участники ужина. Затем разговор плавно перешел на тему допинга.

-- На мой взгляд, борьба с допингом должна вестись в разумных пределах, - высказал свое мнение Макаров. - Такое ощущение, что спортсменов стараются запугать. Доходит до абсурда: увидят у тебя в руках бутылку водки, к примеру, - дисквалификация.

Разговор на минуту прерывается. Денис, наш официант, принес ребрышки. Свиные, особого приготовления, с чесночком. Пробуем. Вкус - изумительный. Теперь понятно, почему посетители, один раз попробовав ребрышки, приходят сюда еще и еще.

-- Будешь продолжать выступления или со спортом закончишь? - победители конкурса интересуются дальнейшей судьбой чемпиона.

-- Еще не решил. До нового года мне необходимо отдохнуть эмоционально. Я в спорте практически всего достиг, а спортсмен должен быть "голодным" до побед. Когда в 2001 году я стал чемпионом мира, у меня пропал стимул. Понадобился такой раздражитель, как Олимпийские игры, чтобы по-настоящему проснулся интерес к борьбе.

Так уж получилось, что беседа за столом проходила в виде интервью. Виктор Рожков и Евгений Новиков задавали вопросы, Виталий Макаров отвечал. разговор затрагивал все темы, которые только могут возникать в мужской компании за ужином в ресторане: и о политике, и о зарплате, и о чиновниках, и о войне - все в тесную газетную полосу не вместишь. О своих впечатлениях об ужине с чемпионом Виктор Петрович обещал рассказать ребятам в школе, куда его часто как ветерана приглашают. В заключение он задал такой вот вопрос:

-- Когда мы вновь встретимся?

-- Хороший вопрос! - рассмеялся Виталий Макаров. - Я готов в любую минуту. Как газета скажет:

Михаил АРАЛОВЕЦ

Наши победители

Виктор Рожков (на фото слева)- участник Великой Отечественной войны, служил пулеметчиком в 314-м стрелковом Краснознаменном Гданьском полку 46-й стрелковой дивизии, воевал на 2-м Белорусском фронте. Дивизия прорывала блокаду Ленинграда, освобождала Эстонию, Польшу. Войну закончил на острове Рюген в Балтийском море. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью "За взятие Кенигсберга" и еще 22 медалями, был ранен.

Демобилизовавшись из армии в 1950 году, поступил в Свердловский техникум физической культуры, который закончил с отличием. Затем также с отличием окончил Омский государственный институт физической культуры (1957). Ранение в колено наложило ограничения на подвижность ноги, но Виктор Петрович преодолел недуг, в этом ему помогли занятия физкультурой и спортом. Имеет спортивные разряды: по легкой атлетике и лыжам - второй, по конькам и фехтованию - третий. Три года после окончания вуза преподавал в школе поселка Новогорный, затем с 1961 года - в школе N 6 в Троицке. В 1992 году вышел на пенсию.

Сейчас Виктору Петровичу 78 лет, но он не прекращает занятий физической культурой: ежедневно пробегает три километра, делает зарядку, дома у него штанга, гантели, скакалка. По его словам, может не позавтракать, но зарядку не пропустит никогда. В свои годы он бодр, собран, по-спортивному подтянут и ведет активный образ жизни. Участвует в спортивных соревнованиях среди ветеранов - три раза бежал в пробеге "По зову души", который ежегодно проводится в Челябинске, был на Олимпийских играх-80 в Москве. В конкурсах "Челябинского рабочего" побеждает второй раз.

Евгений Новиков (на фото в центре) родился в 1970 году. В детстве шесть лет занимался гандболом в спортшколе N 13, имеет первый спортивный разряд. Работает охранником. Увлечение спортом осталось на всю жизнь. Играет в футбол на любительском уровне. Постоянный участник спортивных конкурсов "Челябинского рабочего". Надо ли говорить, что оба наших победителя - ярые болельщики. Виктор Рожков любит легкую атлетику, дзюдо и биатлон, Евгений Новиков - футбол, хоккей, гандбол и баскетбол.

Комментарии
Комментариев пока нет