Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ростехинвентаризация" консультирует

06.10.2004

Недавно я унаследовала  1/2 долю приватизированной квартиры. Я являюсь инвалидом второй группы. Имеются ли какие-то льготы для инвалидов по уплате налога на имущество, переходящее в порядке наследования?
Ушакова Л.Д.
В соответствии с Законом РФ от 12.

Недавно я унаследовала 1/2 долю приватизированной квартиры. Я являюсь инвалидом второй группы. Имеются ли какие-то льготы для инвалидов по уплате налога на имущество, переходящее в порядке наследования?

Ушакова Л.Д.

В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и инструкцией Госналогслужбы России от 30.05.1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" с инвалидов первой и второй групп не взимается данный налог со стоимости жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих им в порядке наследования.

Статьей 244 ГК РФ определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Положениями ст. 246 ГК РФ установлено, что участники долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.

Из изложенного следует, что доля в праве общей собственности на имущество, являющейся объектом обложения налогом на наследство, подлежит налогообложению, а также освобождается от налогообложения в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Таким образом, инвалиды первой и второй групп при получении в собственность в порядке наследования долей жилых домов, квартир, транспортных средств освобождаются от уплаты налога на наследование. Основанием для предоставления льготы является удостоверение инвалида.

И.Э. МУРАШЕВА,

юрисконсульт Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"

Мы с мужем решили приватизировать квартиру. Если в приватизации будет участвовать только муж, то квартира будет в совместной собственности супругов или в его личной собственности?

Янпольская Н.Г.

Статьей 2 Закона РСФСР от 4.07.91 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Статьей 3 этого Закона установлено, что граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

В соответствии с п.1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что приватизированная квартира, полученная в полную собственность одним из супругов, является его личной собственностью и не относится к совместной собственности супругов.

Е.Ю. МЕЛЬЧУКОВА,

юрисконсульт Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"

За более подробной информацией по всем вопросам проведения технической инвентаризации советуем обращаться по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 35, к. 248, тел. 64-21-65. Юридический отдел Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" оказывает платные юридические услуги, в том числе консультации граждан (стоимость одной консультации 50 рублей) и юридических лиц (стоимость - 200 рублей).

Комментарии
Комментариев пока нет