Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасные друзья

06.10.2004
В области всплеск заболеваний бешенством диких и домашних животных

В управлении ветеринарии минсельхоза области бьют тревогу: за девять месяцев 2004 года установлены факты заражения братьев меньших в 89 населенных пунктах Южного Урала. Это абсолютный рекорд двух минувших десятилетий. Подобная ситуация регистрировалась в 1974 году, но тогда в разряд проблемных попали 75 населенных пунктов.

Карантин  в Челябинске
За шесть дней с момента обнаружения трупа зараженной бешенством лисы в Советском районе Челябинска врачи провели целый комплекс противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий - подворные обходы жилья с целью выявления возможных контактов с больным животным, разъяснительную работу среди населения, отлов бродячих животных, мероприятия по уничтожению крыс и мышей, популяции которых также несут угрозу распространения заболевания. По словам заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Тамары Огибениной, опасных контактов с больным животным пока не обнаружено.

В области всплеск заболеваний бешенством диких и домашних животных

В управлении ветеринарии минсельхоза области бьют тревогу: за девять месяцев 2004 года установлены факты заражения братьев меньших в 89 населенных пунктах Южного Урала. Это абсолютный рекорд двух минувших десятилетий. Подобная ситуация регистрировалась в 1974 году, но тогда в разряд проблемных попали 75 населенных пунктов.

Карантин в Челябинске

За шесть дней с момента обнаружения трупа зараженной бешенством лисы в Советском районе Челябинска врачи провели целый комплекс противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий - подворные обходы жилья с целью выявления возможных контактов с больным животным, разъяснительную работу среди населения, отлов бродячих животных, мероприятия по уничтожению крыс и мышей, популяции которых также несут угрозу распространения заболевания. По словам заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Тамары Огибениной, опасных контактов с больным животным пока не обнаружено. От укусов бродячих собак в Советском районе в последнее время пострадали восемь человек. Однако все случаи зафиксированы еще до 20 сентября. Если в ближайшие дни новых обращений не будет, то можно надеяться, что опасность прошла стороной.

Еще одно происшествие с бешеной лисой зафиксировано в Металлургическом районе Челябинска. Там пострадал охотник, подстреливший лису у поселка Кирды в Красноармейском районе. По возвращении в Челябинск он принес лису ветеринарам, где ей поставили диагноз: бешенство. Между тем с убитой лисой контактировала собака охотника, которую гладит вся семья. Сегодня все пострадавшие находятся под врачебным надзором и проходят вакцинацию.

Почему не отстреливаем?

Как сообщил начальник отдела госохотнадзора областного охотуправления Виктор Мацепа, отстрел лис ведется. Однако сегодня бригады охотников работают только по заявкам - в тех местах, где они окончательно обнаглели и сами "лезут на глаза", идут к людям. Причем отстреливают только больных особей, привлекающих внимание неадекватным поведением. К примеру, в Варне только за один день было убито девять лис. Охота на них гончими и борзыми откроется 15 октября. А общий охотничий сезон - 1 ноября. До первого снега охота на рыжих плутовок затруднена.

За последний месяц заболевшие бешенством животные были выявлены примерно на двух десятках территорий. в Челябинске, на свалке между областной больницей и фермерским рынком, была найдена мертвая лиса, зараженная бешенством. Вчера в Брединском районе барсук укусил девочку. анализы пока не готовы, но неестественное поведение животного заставляет предполагать худшее.

Если покусала собственная собака...

Не откладывая в долгий ящик, покажите ее ветеринару. Инкубационный период бешенства у человека длится иногда более года. Здорово ли животное, ветврачи определят, понаблюдав его десять дней. Если ваша собака не больна (в идеале, она должна быть привита от бешенства), от неприятной процедуры вакцинации можно отказаться и человеку.

Обязательна ли прививка от бешенства?

-- За профилактической вакциной против бешенства необходимо обращаться в Челябинскую городскую ветеринарную станцию по адресу: Свердловский проспект,3, - пояснил начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолий Пешков. - Там подскажут адреса районных клиник по месту жительства хозяина животного. Ставится прививка совершенно бесплатно, поскольку закупка вакцины производится за счет федерального бюджета (стоимость одной дозы - около 10 рублей) и является обязательной. Если хозяин животного отказывается его привить, он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 10.6 КоАП "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" и наказан штрафом в размере от трех до пяти МРОТ (для должностных лиц сумма штрафа составляет от пяти до десяти МРОТ).

Истреблять ли бродячих животных?

Марина СЕМИЛЕТОВА, студентка:

-- Ни в коем случае! Это бесчеловечно. Нужно создавать для них приюты. У нас во дворе жила собака, которая стала любимицей детворы, но одна злая женщина вызвала людей, которые уничтожили бедняжку. Сколько было детских слез:

Григорий ИВАНИЧЕВ, сотрудник частного охранного предприятия:

-- Я - только "за". Хотя на улицах бродячих собак вижу редко, считаю, что их всех надо уничтожить как разносчиков заразы. С другой стороны, своему ротвейлеру прививку от бешенства не ставил принципиально - я в эти вакцины не верю. У меня пес размером с теленка, к нему никакая зараза на сто метров близко не подойдет. Было не раз в собственном дворе проверено.

Егор РЕУТОВ, предприниматель:

-- Не надо, это слишком жестоко. Необходимы отлов бродячих животных и профилактика заболеваний, переносчиком которых они являются. Нет на это денег в бюджете? Так ведь отстрел - не выход из ситуации.

Пройти вакцинацию от бешенства в Челябинске можно только в трех медицинских учреждениях: ГКБ N6 (обслуживает Металлургический район), ГКБ N9 (Ленинский район), поликлинике N1 (все остальные районы города).

Материал подготовили Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет