Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еврограбеж под видом ремонта

06.10.2004
Строительные фирмы-призраки наживаются на клиентах и собственных работниках

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Хороший ремонт с громкой приставкой "евро" обойдется хозяину, как минимум, в половину стоимости приобретенного жилья. Не все располагают большими деньгами, поэтому ищут либо стройматериалы подешевле, либо фирму посговорчивее - чтобы оплатить услуги по ремонту в рассрочку. Как оказалось, в Челябинске таких фирм хватает.

"Вы не пожалеете":
Кирилл Гришаев (имя и фамилия изменены. - ред.

Строительные фирмы-призраки наживаются на клиентах и собственных работниках

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Хороший ремонт с громкой приставкой "евро" обойдется хозяину, как минимум, в половину стоимости приобретенного жилья. Не все располагают большими деньгами, поэтому ищут либо стройматериалы подешевле, либо фирму посговорчивее - чтобы оплатить услуги по ремонту в рассрочку. Как оказалось, в Челябинске таких фирм хватает.

"Вы не пожалеете" :

Кирилл Гришаев (имя и фамилия изменены. - ред.) в марте нынешнего года решил сделать ремонт квартиры. После продолжительных поисков он выбрал подходящую фирму-подрядчика. В солидном офисе на улице Гагарина его встретили как дорогого гостя. Внимательно выслушали, предложили выгодные условия, убедили сразу подписать договор. Согласно условиям договора он исправно внес предоплату. Какими сюрпризами обернется это "сотрудничество", Гришаев и предположить не мог...

Сюрпризы посыпались как из рога изобилия. Сначала строители умудрились затопить соседей Кирилла, проводя стяжку пола без гидроизоляции. Затем из-за нарушений в технологии ремонта потекли дорогостоящие батареи отопления. Сосед снизу в очередной раз наблюдал сырые разводы на своем потолке. После этого случая ремонтники в гришаевской квартире и вовсе устроили ЧП - весь подъезд около месяца оставался без горячей воды, пока устраняли аварию трубопровода.

На претензии к качеству работы хозяину отвечали просто: нам, дескать, денег не платят, мы вкалывать задарма не собираемся. Пока в квартире Кирилла продолжался ремонт, сменилось четыре мастера и около 30 строителей. Процесс периодически прерывался на неопределенное время, потому что некоторым из работников просто не на что было приехать на объект. Взаимоотношения между хозяином квартиры и строителями доходили порой до абсурда. Некоторым из работников Гришаев сам давал деньги на проезд в общественном транспорте, чтобы они не прекращали работы.

Ремонт превратился в скандальный сериал, затянувшийся на несколько месяцев. Не выдержав "такого бардака", разгневанный хозяин приехал к подрядчикам и потребовал расторгнуть договор. Ответ был подобен ледяному душу. Оказалось, для расторжения договора в одностороннем порядке клиент должен... заплатить неустойку - порядка 10 процентов от суммы сделки. По словам Гришаева, дарить такие деньги "за просто так" он не захотел. Пришлось скрепя сердце выдержать эпопею с ремонтом до конца. В итоге вместо утвержденных в договоре 430 тысяч рублей Кириллу пришлось выложить 500. На эти деньги, по мнению хозяина, своими руками можно было сделать более быстрый и качественный ремонт.

"Рога и копыта"

История Кирилла известна в прокуратуре Ленинского района. Как и история той фирмы, куда молодой человек рискнул обратиться. По информации правоохранительных органов, у "конторы", которая занималась своей деятельностью под известной вывеской "Данас", уже были трения с законом. Фирма успела побывать фигурантом уголовного дела, возбужденного прокуратурой Ленинского района в 2002 году по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба). В нынешнем году на "Данас" поступили две официальные жалобы по факту нарушений трудового законодательства. Рабочие, проводившие ремонт в квартире Гришаева, оказались далеко не первыми, кого "кинули" : пообещав солидный заработок, на самом деле платили гроши. А чаще не платили вовсе. В "конторе" получали двойную выгоду - сдирали предоплату с заказчиков и не оплачивали должным образом труд работников. Дескать, плохо сделали ремонт, подвели и фирму, и клиента. Радуйтесь, что вообще хоть что-то получили:

По словам сотрудника Ленинской районной прокуратуры Романа Романова, в подобных случаях привлечь работодателей к ответственности довольно сложно. В истории с Гришаевым "контора" свои обязательства худо-бедно, но выполнила. Качественно или нет - другой вопрос, это решать хозяину. Помочь правоохранительным органам Кирилл сможет пока лишь в качестве очевидца, представив квитанции и копию договора. Пострадавшими в деле "Данаса" могли бы считаться обманутые наемные работники, но противозаконность действий фирмы нужно еще доказать. Проблема в том, что на работу принимали зачастую не квалифицированных специалистов, а людей "с улицы", которым все равно, где и кем работать. Лишь бы платили. О трудовом договоре речи не было. Да и быть не могло - в "конторе" знали, как обезопасить себя от будущих судебных исков по факту невыплаты зарплаты. Поэтому и набирали тех, кто вряд ли способен позаботиться о своей юридической гарантии во взаимоотношениях с работодателем.

Тем не менее в прокуратуре продолжают устанавливать обстоятельства по делу "Данаса". (Кстати, под этим именем работают несколько юридических лиц, но проверку правоохранительные органы пока намерены проводить только в отношении ООО "Строительная компания "Данас").

Понесут ли заслуженное наказание аферисты, из-за которых терпят неудобства клиенты, наемные работники и более порядочные коллеги по бизнесу? Вопрос пока без ответа.

Что делать?

Прокомментировать ситуацию корреспонденты "Челябинского рабочего" попросили старшего советника юстиции, прокурора Ленинского района Валерия Задорина.

-- Прежде всего при устройстве на работу требуйте заключить трудовой договор. В некоторых организациях умышленно не заключают трудовой договор, чтобы иметь возможность не выплачивать зарплату, взносы в пенсионный фонд, другие отчисления за работников. Это грубое нарушение трудового законодательства. Кроме того, часто будущим работникам предлагают вместо полноценного трудового договора подряд на выполненные работы. Если работодатель под тем или иным предлогом отказывает в заключении трудового договора - это уже повод призадуматься и поискать работу в другом месте.

Комментарии
Комментариев пока нет