Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доходный дом

07.10.2004
В Южноуральске реализуется новая для области программа строительства жилья

Инвестировать программу вызвалось ЗАО "Южуралзолото". На собственные средства и своими силами оно решило построить в городе десятиэтажный кирпичный дом на 110 квартир. Местная администрация отдала под новостройку одно из лучших мест поблизости от центра города: рядом рынок, магазины, офисы различных организаций. Задумали и начали осуществлять программу "Доходное жилье" два человека - глава Южноуральска Владимир Шаврин и председатель совета директоров Южуралзолота Константин Струков.
По словам мэра, "доходное жилье" - это квадратные метры, приносящие доход своему владельцу.

В Южноуральске реализуется новая для области программа строительства жилья

Инвестировать программу вызвалось ЗАО "Южуралзолото". На собственные средства и своими силами оно решило построить в городе десятиэтажный кирпичный дом на 110 квартир. Местная администрация отдала под новостройку одно из лучших мест поблизости от центра города: рядом рынок, магазины, офисы различных организаций. Задумали и начали осуществлять программу "Доходное жилье" два человека - глава Южноуральска Владимир Шаврин и председатель совета директоров Южуралзолота Константин Струков.

По словам мэра, "доходное жилье" - это квадратные метры, приносящие доход своему владельцу. В странах Европы и США многие люди привыкли брать жилье в аренду, если нет денег на его покупку или желания приобретать в собственность.

-- Иметь такое жилье в своем городе - моя давняя мечта, - признается Владимир Шаврин, - и я искал инвестора. Константин Иванович Струков согласился взяться за реализацию этого проекта.

Для строительного бизнеса Южноуральск - город более удачный, чем, скажем, тот же Пласт, на территории которого находится ЗАО "Южуралзолото" или, к примеру, Еманжелинск. Здесь много предприятий, развита торговая сеть, значительно шире рынок жилья, больше спрос, выше покупательная способность местных жителей и мигрантов. Вложенные в строительство деньги окупаются быстрее.

За последние десять лет в Южноуральске ежегодно строится и сдается от 18 до 22 тысяч квадратных метров жилья, включая индивидуальное строительство. Но нуждающихся в крыше над головой по-прежнему много. На учете в городской администрации таковых сейчас - более 500 семей.

Доходный дом должны построить к концу будущего года. Предполагается, что он будет обычным, не для так называемой элиты. Стоимость квадратного метра не превысит 10600 рублей. Это нормальная для Южноуральска цена, где стоимость жилья почти не отличается от челябинской. После сдачи дома в эксплуатацию часть квартир продадут, остальные сдадут внаем с последующим выкупом. Вырученные средства пойдут в доход собственника дома. И город внакладе не останется: не тратя бюджетные деньги, на своей административной территории он получит дополнительные квадратные метры и выполнит социальную программу.

Константин СТРУКОВ:

-- У Челябинской угольной компании есть мощная строительная база, ее надо эффективно использовать. Мы недавно сдали два дома в Коркино, строим дом в Копейске, теперь вот - Южноуральск. Владимир Шаврин - пионер в этом деле, строит едва ли не больше всех в области. Наша задача - продать готовые квартиры частным лицам, муниципалитету. А уж как они будут извлекать доходы из этого жилья - их дело. Наш интерес - окупить строительство и внести свой вклад в областную жилищную программу.

Нужны ли доходные дома?

Наталья Александровна, директор сети челябинских агентств недвижимости:

-- Я - за такие дома, особенно в Челябинске, где жилья внаем не хватает. После 1 сентября ситуация настолько обострилась, что редкие сдатчики за полуторку просят уже около 4,5 тысячи в месяц. В центре - еще дороже. Количество желающих снимать жилплощадь растет. Не думаю, что муниципалитет будет сам сдавать квартиры, так что нас без работы он не оставит. Зато лохотронщиков, обманывающих клиентов, дающих ложные адреса, поубавится. И люди будут знать, что вот эти дома - доходные.

Сергей, четверокурсник ЮУрГУ:

-- Идея хорошая, какое будет воплощение - посмотрим. Теоретически я, намотавшись по разным квартирам, поддерживаю.

Надежда Ивановна, налоговый инспектор:

-- Не секрет, что большинство граждан, сдающих квартиры, стараются делать это без юридического оформления, чтобы уйти от налогов. Выявить таких лиц сложно, бюджет теряет поступления. Если доходный дом будет "прозрачным", еще лучше - в одних руках, то выиграет казна.

Владимир БОЖЕ, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:

-- В начале ХХ века Челябинск бурно развивался, жилья не хватало. Доходные дома пользовались популярностью. Самые известные - дома Холодова, которые мы знаем как ресторан "Цыплята табака" и музыкальную школу рядом. Имелись таковые и в других районах города. По сути, они были всегда - не дома, так квартиры. Я, будучи студентом, снимал квартиру. Не у всех есть жилье, и не все могут его купить. Значит, надо снимать. Западные люди поступают именно так, потом уже покупают жилье, меняют район и так далее - в зависимости от материальной обеспеченности в разные периоды жизни. Возрождение доходных домов - хорошее дело, перспективное.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет