Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забвение русской души

07.10.2004
Еще не став настоящим лидером нации, президент начинает трансформироваться в вождя

Лев ЛУЗИН
Челябинск

Наверное, для всех россиян очевидно: в последние годы Президент РФ Владимир Путин стоял перед мучительным выбором - продолжать демократическое развитие страны или модернизировать ее каким-то другим путем. В первом случае необходимо (простите за оборот речи) заниматься идеологической работой, советоваться с гражданами, что требует немалых сил и времени. Во втором можно все сделать быстрее и добиться заметных результатов уже к следующим президентским выборам, которые пока еще никто не отменял. А если люди станут материально жить лучше, то они за это власти только спасибо скажут, закрыв глаза на вынужденное ограничение своих прав. И не беда, что при этом государство перестанет цацкаться с каждой отдельной личностью, ведь общественное благо - превыше всего!
Последние террористические акты дали Путину массу стройных аргументов в пользу второго варианта жизни России.

Еще не став настоящим лидером нации, президент начинает трансформироваться в вождя

Лев ЛУЗИН

Челябинск

Наверное, для всех россиян очевидно: в последние годы Президент РФ Владимир Путин стоял перед мучительным выбором - продолжать демократическое развитие страны или модернизировать ее каким-то другим путем. В первом случае необходимо (простите за оборот речи) заниматься идеологической работой, советоваться с гражданами, что требует немалых сил и времени. Во втором можно все сделать быстрее и добиться заметных результатов уже к следующим президентским выборам, которые пока еще никто не отменял. А если люди станут материально жить лучше, то они за это власти только спасибо скажут, закрыв глаза на вынужденное ограничение своих прав. И не беда, что при этом государство перестанет цацкаться с каждой отдельной личностью, ведь общественное благо - превыше всего!

Последние террористические акты дали Путину массу стройных аргументов в пользу второго варианта жизни России. Более того, террористы вручили ему моральное право пойти на ускорение (помните это забытое слово из политического лексикона 80-х?) процессов. Действительно, когда осознаешь тот ужас, в котором сейчас оказалась Россия, то меры президента по укреплению власти (назначение губернаторов, выборы депутатов всех уровней только по партийным спискам) могут показаться единственно верными. Но если посмотреть на ситуацию шире, с позиции истории и общечеловеческих ценностей, то становится очевидно: предпринимаемые властью шаги способны только сжать пружину проблемы, добиться лишь временного успеха, ибо успешное управление страной всегда основывается не на принуждении, а на естественных принципах, не противоречит природе человека.

Общество сейчас раскололось на тех, кто за меры президента, и тех, кто против. Может, я не все читал, видел по телевизору и слышал по радио, но, похоже, никто еще ничего не сказал о нравственной и исторической ответственности лидера нации.

Согласитесь: миссия президента - не только укрепление государства, не только борьба с его врагами и удвоение ВВП, его главная цель - дать возможность расцвести душе нации! А душа эта быстрее взрослеет и развивается только тогда, когда имеет возможность выбора, право совершать ошибки, падать, больно мучиться, но вставать и идти вперед. При серьезных угрозах лидер нации всегда напрямую обращается к своим согражданам (помните неожиданное сталинское обращение "братья и сестры"), старается еще больше им доверять. Общая беда сплачивает власть и народ. Обе стороны начинают чувствовать свою особую ответственность за страну. В трудную годину эту общность настоящий лидер бережет, как свое самое большое достижение. И не дай ему бог усомниться в тех, кто в этот тяжелый момент идет вместе с ним.

По большому счету, дело не в том, что гражданам предлагают смириться с назначением региональных руководителей и с избранием депутатов только по партийным спискам. А в том, что в самый ответственный момент людям выразили недоверие. Причем выразил его тот, в кого они так беззаветно верят. Уже выйдя с народом в разведку, бывший разведчик Путин вдруг объявил, что сомневается в нем. Если смотреть шире, то это, без стеснения показаться пафосным, можно назвать историческим забвением русской души:

Путина сейчас трудно назвать лидером нации. Это скорее антикризисный менеджер, технический исполнитель, который в конкретный исторический отрезок времени старается выполнить задачу-минимум - отодвинуть Россию от края пропасти. Возможно, решив ее, он сможет стать для России и россиян большой исторической личностью. Но очень велика опасность, что перманентно усиливающийся гнет власти может вытравить все те хрупкие и зачастую действительно очень уродливые ростки демократии, которые худо-бедно, но все-таки появились на российской почве в 90-х годах. И когда все террористы будут замочены в сортирах, а власть, наконец, пронзит своей "животворящей" вертикалью все поры общественной жизни, в Кремле скажут: "Ну вот и славно, теперь можно строить демократию". Но боюсь, что к той поре строить ее будет уже не с кем. Дух нашего народа будет окончательно сломлен. "Нечаянно", но умело зачищенная русская душа погрязнет в сложно-бытовой технике, кулинарных поединках и просто не сможет понять неожиданных и непонятных призывов власти осознать себя гражданами.

Нет, это не политические фантазии автора. Давайте скажем честно: на протяжении всей истории "простому" россиянину власть всегда врала и никогда по-настоящему не доверяла. Русского человека русские же правители во все времена считали если не быдлом, то каким-то инфантильным существом, которому нельзя поручать по-настоящему серьезные дела. Большинство наших людей в последние годы стало осознавать себя источником власти. Но, как показала реакция общества на инициативы Путина, для этого большинства более привычна все-таки другая роль. Послушав президента, люди быстро вспомнили свое "историческое" место. И это самое страшное. Человек наш так привык к унижению и недоверию, что уже и не удивляется...

А когда в тебя не верят, ты тоже начинаешь ни во что и ни в кого не верить. И начинаешь жить изолированно от общественных проблем, заботясь только о благополучии своей семьи. Само по себе это неплохо, если не забывать, что хорошие и не очень хорошие семьянины, отодвинутые в канаву общественных интересов, считают возможным приворовывать и обманывать себе подобных. При этом у всех есть "моральная" отговорка, мол, они (начальство) творят и не такое.

С нацией, которая работает только за ломаный грош, исторического прорыва не совершишь, ибо человек, который ставит себе единственную цель - заработать деньги и игнорирует общественную боль, по большому счету, уже не человек, не божественное создание. Это опасный социальный мутант, равнодушие которого может привести страну к непоправимой катастрофе.

На мой взгляд, в конце ХХ века исторически измотанные, ни во что не верящие россияне в последний раз получили шанс стать нормальными людьми, выйти на цивилизованный путь развития. И если их сейчас ударить по голове обухом власти, они уже точно никогда не возродятся.

В любой развитой западной стране, где общество зрелое, лидеры не стоят перед необходимостью воспитывать нацию. У нас ситуация иная - русская душа противоречива и несовершенна. О ее безусловных достоинствах умолчим, но честно признаемся, что зачастую мы вороваты, равнодушны, злы и социально неуклюжи. Выйдя из-под многовекового гнета (бояр, царей, чиновников, коммунистов и т.д.), общественно неокрепшая русская натура стала развиваться, многие люди начали осознавать свою ценность. Перед любым российским президентом на этом историческом отрезке времени встает задача укрепления демократических начал, укрепления их не только в социально-политических институтах, но и в русской душе. Он должен ее почувствовать, полюбить. Это можно сделать только на основе взаимного доверия, опираясь на искреннее стремление людей решать самые сложные проблемы. Вместо этого Путин решил по традиции опираться на чиновников.

Дело не только в том, что люди не будут выбирать губернаторов. Как мне кажется, обществом еще не до конца осознано то, что стране предлагают выбирать по партийным спискам не только депутатов Госдумы (что пусть и ужасно, но как-то объяснимо), но и депутатов региональных парламентов, городских, районных и сельских Собраний и Советов, что просто кошмарно. О каком местном самоуправлении можно говорить, если партийному депутату Степану с соседней улицы будут диктовать, как голосовать по вопросу размещения ядерных отходов, партийные товарищи из столицы, которым до какого-то, извините, Мухосранска дела нет?

Конечно, при таком раскладе в стране все будет предельно управляемо. Но тот же Петр, который раньше голосовал за соседа Степана, в другой раз может больше не прийти на выборы, чтобы не голосовать неизвестно за что. Лучше он пойдет и снова напьется, помянув перед хмельным забытьем недобрым словом президента и его опричников.

Сворачивание демократии приведет страну в феодальный тупик.

Далеко за примером ходить не надо. В соседнем Казахстане в этом году выбирали парламент. Я там был минувшим летом, когда избирательная кампания только начиналась. Говорил с политиками, "простыми" обывателями. Первые сетовали, что никому ничего не надо, нет интереса к выборам, вторые этого не отрицали и только отмахивались от разговоров о политике. "Простые" люди в соседней стране уже давно привыкли, что за них все заранее решает руководство, а они только участвуют в некой демократической инсценировке. И, что самое грустное, формальные граждане уже не хотят против этого протестовать. Они напрочь отделили себя от власти, государства и вообще от необходимости влиять на судьбу страны, в которой живут.

Путин и Назарбаев часто встречаются. Наверное, делятся опытом. Похоже, в России многое идет по казахстанскому сценарию. После захвата заложников в Беслане у меня возникло такое же ощущение, какое было восемь лет назад в Казахстане, - что живу в какой-то второсортной стране, где никто ничего не гарантирует и где в любое время может случиться беда. Ощущение жизни на обочине цивилизации усилилось, когда Путин выступил с инициативами по свертыванию демократии.

Многим лидерам удобнее иметь дело не с ответственным гражданским обществом и даже не с народом, а с безропотным и бесправным населением, которое мало чем отличается от стада баранов. Но надо понимать, что когда на стадо нападают волки (читай - террористы), защитить его может только пастух. Не слишком ли большую ответственность берет на себя президент?!

По большому счету, России необходим референдум. Если нынешнее российское общество поддержит предложения главы государства, значит, туда нам всем и дорога. Велика вероятность, что люди именно так и поступят. Чаще всего - не осознавая последствий. В такой драматический момент на первый план как раз и выходит ответственность лидера. Повторяюсь, лидера не государства, а нации. В этот сложнейший исторический период он должен осознать свою высочайшую роль и поверить в людей. Мощь объединенных масс намного сильнее бюрократической поддержки (чиновники-то уж точно почуяли запах денег за назначение губернаторов и включение в партийные списки, своего они постараются не упустить). А пока массы покорно разуваются в аэропортах и делают вид, что им тоже небезразлична борьба с терроризмом.

Могу ошибиться, но что-то не припомню в других языках слова "народ". Если вдуматься в его этимологию, то получается, что оно происходит от слова "народились", появились на свет. Есть в этом что-то физиологически-унизительное. Народ - это все равно что приплод. "Я верю в свой приплод" - слова, достойные любого диктатора.

Не хочется верить, что наступит время, когда приплод и партия будут едины:

Комментарии
Комментариев пока нет