Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Спа массаж лица, подробности на сервисе Юду.
Антицеллюлитное обертывание с кофе на http://ekb.youdo.com/beauty/spa/bodywrapping/anticellulite/tag/kofe/.
Лоджия под ключ п44т - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владислав Беседин: "Мы изменили спортивный ландшафт Урала"

07.10.2004

Совсем недавно завершились ХХVIII летние Олимпийские игры, на которых Южный Урал представляла большая группа спортсменов - 18 человек. Сегодня это трудно представить, но лет пять назад о таком успехе мы могли только мечтать. С этого начал наш разговор начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин.
- Семь-восемь лет назад социальная сфера, в том числе физическая культура, переживала не лучшие времена.  Сейчас ситуация изменилась коренным образом.

Совсем недавно завершились ХХVIII летние Олимпийские игры, на которых Южный Урал представляла большая группа спортсменов - 18 человек. Сегодня это трудно представить, но лет пять назад о таком успехе мы могли только мечтать. С этого начал наш разговор начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин.

-- Семь-восемь лет назад социальная сфера, в том числе физическая культура, переживала не лучшие времена. Сейчас ситуация изменилась коренным образом.

Изменилось отношение руководителей в регионах, руководителей поселков, городов, районных центров к проблеме спорта. На предприятиях стали вновь появляться ставки инструкторов физической культуры, вновь возрождаются детские клубы по месту жительства. В них создаются секции, кружки. Мы обеспечиваем их инвентарем, оборудованием, идут колоссальное строительство и реконструкция спортивных сооружений на территории области. На сегодняшний день возводится более 90 объектов в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Южноуральске, Усть-Катаве, Кунашаке.

Осенью 2002 года Петру Сумину было поручено подготовить национальный доклад о состоянии физической культуры и спорта в России и о мерах по их улучшению. Для физкультурной организации Южного Урала это стало серьезной отправной точкой к началу огромной работы. В результате появилась программа "О первоочередных мерах по развитию массовой физической культуры и спорта в Челябинской области на 2003-2005 годы", принятая в 2003 году.

-- Тем не менее одним из показателей благополучия спорта в регионе остается количество участников и медалей на Олимпиадах. Как высок он на Южном Урале?

-- Если брать за отсчет 1996 год, когда сборная России впервые на летней Олимпиаде (Атланта, США) выступала под своим национальным флагом, то динамика будет достаточна показательной. В Атланте участвовало пять южноуральцев, не завоевано ни одной медали. Через четыре года - огромный скачок. В Сиднее-2000 выступало 16 человек, завоевано девять медалей. Афины-2004 - 18 человек, четыре медали. Три олимпийских чемпиона появились за эти годы на Южном Урале: Станислав Кулинченко (гандбол), Елена Елесина (прыжки в высоту) и Игорь Кравцов (академическая гребля).

Здесь надо отметить, что на подготовку наших спортсменов к Олимпийским играм правительством и губернатором области выделялись значительные финансовые средства. В 1998 и 2002 годах были приняты постановления об обеспечении подготовки южноуральских олимпийцев на очередной четырехлетний цикл, и ежегодно в течение последних шести лет на эти цели дополнительно выделялось в среднем около шести миллионов рублей.

Три года назад были утверждены губернаторские стипендии лучшим спортсменам, тренерам и ветеранам. Этот почин был подхвачен в городах и районах области. На сегодняшний день помимо губернаторских около 400 спортсменов-южноуральцев получают стипендии мэров городов и районов.

-- Все гости Челябинска отмечают, что наш город - один из самых динамично развивающихся в России. Это заметно по размаху строительства, которое сегодня ведется в областном центре. Не последнюю роль в формировании городского ландшафта играют и строящиеся спортивные объекты.

-- Безусловно. И не только городского, мы изменили спортивный ландшафт Южного Урала. Ледовый дворец "Уральская молния" для конькобежцев, стадион "Центральный", региональный Центр дзюдо, легкоатлетический стадион - это уникальные объекты не только для нашей области, но и для страны. Эта работа продолжается. Как вы знаете, впереди - масштабная реконструкция дворца спорта "Юность" и строительство нового спортивного комплекса в Магнитогорске. Уже ведется строительство плавательного бассейна в Златоусте, где будет выступать наша знаменитая ватерпольная команда "Уралочка".

Сегодня уже созданы региональные центры олимпийской подготовки по дзюдо и плаванию. На ближайшем заседании правительства области будет рассматриваться вопрос о создании региональных центров подготовки по боксу, легкой атлетике, шахматам, конькобежному спорту.

О возросшем авторитете челябинского спорта говорит и тот факт, что Южному Уралу доверяют проведение спортивных соревнований самого высокого ранга. Вспомните, в 2000 году в Магнитогорске состоялся первый Кубок Президента России по дзюдо, в 2003-м под Кыштымом прошел этап Кубка мира по спортивному ориентированию. И везде мы получили отличные отзывы об организации соревнований. Не за горами новые старты. В декабре 2004 года в Челябинске пройдет чемпионат мира среди студентов по гандболу, на 2005 год намечено проведение этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Спустя четверть века в Челябинскую область вернулись спартакиады. Как вы знаете, зимой на Южном Урале прошла I зимняя Спартакиада учащихся России.

-- Владислав Борисович, мы все с вами о большом спорте, но, наверное, не стоит забывать, что в его основе спорт массовый, физическая культура?

-- Лозунг "От массовости - к мастерству" никто не отменял. Только в середине 90-х его было архитрудно выполнять. Сами знаете, какая тогда была ситуация. Лет семь-восемь назад я как-то раз заехал в школу в одном из районов области и заглянул к учителю физкультуры. Так у него из всего инвентаря остались только свисток и скакалка!

Я уже упоминал о программе "О первоочередных мерах по развитию массовой физической культуры и спорта в Челябинской области на 2003-2005 годы". В ее рамках началось оснащение спортинвентарем и оборудованием общеобразовательных школ, детских клубов, спортивных школ. Не дожидаясь окончательного утверждения программы, в 2002 году на эти цели было выделено 6,5 миллиона рублей для покупки мячей, лыж, гимнастических матов. В дальнейшем начали выделяться дополнительные средства, которые идут на покупку детям коньков, гимнастического снаряжения, специального инвентаря, спортивных тренажеров для общеобразовательных школ.

Губернатор ежегодно выделяет по 500 дополнительных ставок учителей физкультуры и тренеров-педагогов в городах и районах области, а с 2005 года эта цифра возрастет до 1000. В нынешнем году 10 миллионов рублей потрачено на приобретение 18 автобусов, чтобы обеспечить в каждый муниципальный плавательный бассейн области доставку детей.

И результаты говорят сами за себя. Детские спортивные школы области постоянно занимают призовые места в спартакиадах Министерства образования страны, входят в тройку-пятерку сильнейших команд. Результаты первой зимней Спартакиады учащихся России, которая прошла в феврале-марте в Челябинске, показали, что южноуральский юношеский и детский спорт сегодня, особенно по зимним видам, оказался лучшим в стране. А в сентябре 2003 года на летней Спартакиаде учащихся наша область заняла четвертое место.

Всем известна и еще одна проблема: нехватка материальной базы, хороших спортивных сооружений для игровых видов спорта, особенно в сельских районах. И вот тот проект, который был предложен Петром Суминым на Госсовете в январе 2003 года начал реализовываться в Челябинской области. Это программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Она позволит привлечь к занятиям физкультурой и спортом в России дополнительно около 5 миллионов человек. Буквально полтора месяца назад была перерезана ленточка ФОКа в Кунашаке, который построили буквально за 11 месяцев. Губернатором дано поручение предусмотреть строительство в 2005 году на Южном Урале еще четырех-пяти ФОКов. На эти цели из областного бюджета выделяется около 250 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет