Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обещанный газ три года ждут

07.10.2004
Жители поселка Южно-Степной Карталинского района демонстрируют образцы долготерпения

В карталинском поселке Южно-Степной, на улице Ленина, люди давно ждут подключения газа. История газификации 28 домов может побить все рекорды по части человеческого терпения и чиновничьего лицемерия.
Мы заехали в поселок в 10 часов утра. У одного из домов шла оживленная работа. Дочь одной из женщин красила газовые трубы, тщательно замазывая каждый сантиметр.

Жители поселка Южно-Степной Карталинского района демонстрируют образцы долготерпения

В карталинском поселке Южно-Степной, на улице Ленина, люди давно ждут подключения газа. История газификации 28 домов может побить все рекорды по части человеческого терпения и чиновничьего лицемерия.

Мы заехали в поселок в 10 часов утра. У одного из домов шла оживленная работа. Дочь одной из женщин красила газовые трубы, тщательно замазывая каждый сантиметр.

-- Вдруг еще и из-за этого придерутся и не подключат нам газ, - говорит она и продолжает свое дело, ловко орудуя кистью.

О том, что произошло с незадачливыми южностепнинцами, нам рассказал житель поселка Василий Петрович Попов.

-- Третий год уже мучаемся, - говорит он. - В 2002 году на сходе глава района Александр Сутункин на вопрос о том, будут ли газифицировать нашу улицу, сказал: он выделит 30 процентов из бюджета, а 70 должны погасить жители. Мы решились, платили ОАО "Карталымежрайгаз" частями. Вышло где-то по 23 тысячи на хозяина. А теперь выяснилось, что Сутункин своей доли не внес. Как теперь быть, ума не приложу. На собрании выбрали делегацию, посылали к нему. Он говорит, что никакого договора не было. А как же сход-то? На нем столько людей было!

Дальше печальную историю продолжает другой житель поселка, Иван Рябой.

-- Если сейчас скажут, что нам самим надо доплачивать, ей богу, не сможем, - сетует он. - Мы в хозяйстве зарплату уж года четыре не видели, скотину всю перекололи и сдали на этот газ. У меня сын-студент, надо за обучение платить. Жена в бюджетной организации работает, зарплата полторы-две тысячи. Откуда мы деньги возьмем? Сейчас, если не подключат, даже на дрова и уголь денег нет. А зима-то уже на носу. Смешно, но тут четыре раза все перемерили, видимо, не верят газовикам, боятся, что лишних денег запросят. А они, наоборот, старались побыстрее да подешевле. Когда могли, помогали техникой бесплатно. Такое впечатление, будто власть причину ищет, чтобы не заплатить свою долю.

70-летний Анатолий Ильич Шалов живет один. Уже и печь переделал под газовое отопление, поэтому дровами даже подтопить ее не может. В осенние дни мерзнет и не знает, будет долгожданное тепло или нет. Ему и положенную долю внести было непросто.

-- Старался, копил, во многом отказывал себе, а теперь вот и не знаю, как зимовать, - говорит Анатолий Ильич и кивает на маленькую поленницу дров. Их мало даже для бани, не говоря уж о том, чтобы согреть дом.

В доме N 51 живет Жбек Абдуловна Медеубаева, сын Серик погиб в Чечне. Ей Александр Сутункин пообещал провести газ бесплатно. Женщина пострадает больше всех, так как не вносила ни копейки, надеясь на помощь властей. Она и не смогла бы найти денег, после смерти сына часто лежит в больнице, кроме пенсии по потере кормильца, других средств к существованию нет.

Отчаявшиеся южностепнинцы писали губернатору. Через министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства письмо вновь оказалось в Карталах. А там даже ответить людям никто не удостоился. Между тем приближается уже вторая зима без обещанного газа. Работники ОАО "Карталымежрайгаз" могут дать газ хоть сегодня, если бы власть профинансировала свои 30 процентов или хотя бы гарантировала оплату.

Глава Александр Сутункин во время нашей командировки в Карталинский район находился в отпуске. Его первый заместитель Владимир Вергилес заверил: на ближайшей сессии горсовета вопрос о финансировании будет обязательно решен.

Куралай АНАСОВА

Р.S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение, что на сессии Карталинского горсовета, отвечая на запрос депутата горсовета Александра Косикова, глава администрации Александр Сутункин дал слово, что наконец-то решит эту проблему. Сейчас подписываются документы о долевом участии. Газовики ОАО " Карталымежрайгаз" готовятся к пуску газа в квартиры.

Комментарии
Комментариев пока нет