Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему наши богатые скрывают свое богатство?

07.10.2004

В последнее время в России стали составлять списки богатых людей. Сначала русская версия журнала "Форбс" опубликовала 100 самых обеспеченных бизнесменов. Потом такие рейтинги стали появляться в регионах. Челябинск - не исключение. Недавно в Интернете названа самая богатая челябинская десятка и сотня.

В последнее время в России стали составлять списки богатых людей. Сначала русская версия журнала "Форбс" опубликовала 100 самых обеспеченных бизнесменов. Потом такие рейтинги стали появляться в регионах. Челябинск - не исключение. Недавно в Интернете названа самая богатая челябинская десятка и сотня. Информация о бизнесменах приведена минимальная. Причина проста - никто из них не хочет ничего рассказывать. "Челябинский рабочий" решил найти ответ на "простой" вопрос: почему наши богатые скрывают свое богатство?

Амина Биксентьева, староста поселка Северный (Кыштым):

-- Думаю, из-за людской зависти. Возьмем наш поселок, объединяющий два села - Северная и Южная Кузнечиха. В них живут 300 человек. Богатых нет, но зажиточные имеются. Это те, кто трудится на своем участке, на огороде, в хлеву. Не пьют, не гуляют, а пашут сутками. И посмотрели бы вы на неприветливые лица односельчан. И шепотки тянутся: вот, мол, жадные, чтоб им лопнуть. А они не жадные, просто трудолюбивые. И нам по идее у них учиться надо.

Дмитрий Дайбов, директор рекламного агентства "Папирус" (озерск):

-- Не хотят говорить потому, что скрывают часть своих доходов от налогов. Если их состояние будет озвучено, то налоговая полиция может заинтересоваться. Еще помалкивают оттого, что боятся криминала. Я, например, не боюсь говорить о своих доходах, потому что их у меня нет. Даже зарплаты в своей фирме не получаю.

Мария, студентка ЮУрГУ (Миасс):

-- В России пока нет людей, наживших богатство так, чтобы не было стыдно. В Миассе, к примеру, большинство бизнесменов поднялись на автомобильном заводе. Люди булку хлеба на двоих делили, а они торговали "Уралами" и создавали стартовые капиталы. Теперь им хочется быть солидными и законопослушными, да прошлые грехи в рай не пускают.

Рин Перескоков, ветеран журналистики (Златоуст):

-- Заработать честно миллионы и миллиарды долларов при нынешнем состоянии российской экономики и несовершенном налогообложении просто невозможно. Кто же согласится обнародовать нелегальные источники доходов? Но даже если какая-то часть богатства получена за счет официальных сделок, за ними невооруженным глазом можно увидеть "дыры" в российском законодательстве. А кто из богатеев будет указывать на эти огрехи наших законодателей, если они позволяют наживаться?

Надежда Глыбовская, руководитель литобъединения (Златоуст):

-- Считаю, что многие богатые молчат о путях приобретения немыслимых капиталов потому, что боятся.

Даже если удачливые бизнесмены нажили огромные состояния законными способами, они опасаются, что их не поймут, им просто не поверят. Таков сегодняшний менталитет большинства россиян, в основном бедных и очень бедных. Допускаю также, что среди богатых немало людей совестливых, которым стыдно говорить о своих баснословных доходах, когда тысячи земляков едва сводят концы с концами, живут от получки до получки.

Марина Поддубная, первый заместитель начальника управления по делам печати и массовых коммуникаций области (Челябинск):

-- Потому что не хотят натолкнуться на негативное отношение со стороны народных масс. К сожалению, менталитет русского человека таков, что любое сообщение о том, что чей-то доход больше, вызывает черную зависть. При этом завистник, как правило, мог бы и сам стать богаче, если бы активнее работал, а не пролеживал на диване. Чтобы искоренить этот недостаток в нашем мировоззрении, понадобится не один десяток лет.

Анатолий Усольцев, редактор газеты "Труд и время на Южном Урале" (Челябинск):

-- сейчас кругом столько говорят о бедности, что слыть богатым просто неприлично. Может, поэтому и помалкивают:

Сергей Лебедев, сотрудник областного управления ФСБ (Челябинск):

-- Между нашими богачами и, к примеру, американскими есть существенная разница. У нас в стране первоначальные капиталы сколотили совсем недавно - в течение последних 10-15 лет. И зачастую, пользуясь неразберихой в стране, зарабатывали их не совсем законным путем. На Западе первоначальные капиталы тоже, как правило, добывались незаконно - прадедушки нынешних миллионеров могли грабить дилижансы или пиратствовать. Однако об этом уже никто не помнит. Скорее всего, внуки и правнуки наших миллионеров тоже будут гордиться своим богатством. А пока рассказывать о миллионах - привлекать к ним внимание общественности и компетентных органов.

Михаил Самарин, руководитель налоговой инспекции Троицка:

-- Их понять можно, если учесть, как мы жили при Советской власти и как живем сейчас. Сменились ориентиры и нравственные принципы. Вместе с ними пришли вседозволенность и незащищенность. Богатые люди, имея охрану, не чувствуют себя в безопасности, за примерами далеко ходить не надо. А это порождает естественный страх за свою жизнь, за жизнь родных и близких, страх за нажитое. Это касается всех богачей - и тех, кто нечестно, и тех, кто честно нажил свое состояние. Кстати, обе эти категории граждан очень жаждут, чтобы были твердые законы и твердые гарантии о защите личности и имущества. Когда будут такие законы и гарантии, они открыто расскажут о своей деятельности и доходах. Ну а пока им не резон "оголяться" перед публикой.

Опрос провели: Виктор Рискин, Геннадий Ярцев, Сергей Лихачев, Алексей Потапов, Михаил Пинкус, Михаил Штаюра

Комментарии
Комментариев пока нет