Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Похоже, пика еще не достигли

08.10.2004
Анализ изменения цен на квартиры в Челябинске

В прошлые годы риэлторы могли как-то прогнозировать изменения цен в течение года. Обычно это выглядело так:
а) цены начинали подниматься в конце августа - начале сентября;
б) плавный рост цен доходил до своего пика к концу декабря:
в) в январе-марте они стабилизировались на уровне декабря, и изменения были незаметными как в сторону увеличения (не намного), так и в сторону понижения (незначительного);
г) в летний период обычно цены начинали снижаться процентов на десять-пятнадцать;
д) в конце августа-сентября цены начинали повышаться.
Такую цикличность можно было объяснить осенне-зимним повышением деловой активности, появлением у реальных покупателей недвижимости финансовой возможности. Повышение спроса на квартиры автоматически определяет их цену, поэтому она начинает расти. Все стараются купить квартиру к Новому году.

Анализ изменения цен на квартиры в Челябинске

В прошлые годы риэлторы могли как-то прогнозировать изменения цен в течение года. Обычно это выглядело так:

а) цены начинали подниматься в конце августа - начале сентября;

б) плавный рост цен доходил до своего пика к концу декабря:

в) в январе-марте они стабилизировались на уровне декабря, и изменения были незаметными как в сторону увеличения (не намного), так и в сторону понижения (незначительного);

г) в летний период обычно цены начинали снижаться процентов на десять-пятнадцать;

д) в конце августа-сентября цены начинали повышаться.

Такую цикличность можно было объяснить осенне-зимним повышением деловой активности, появлением у реальных покупателей недвижимости финансовой возможности. Повышение спроса на квартиры автоматически определяет их цену, поэтому она начинает расти. Все стараются купить квартиру к Новому году. Сделать подарок себе и своим близким, а также из опасения повышения цен. Таким образом покупатели недвижимости в какой-то мере искусственно поднимают цену. После Нового года, когда наступают каникулы не только у школьников, но и в деловой активности, цены на жилье остаются на уровне предновогодних. Но так как большую часть востребованных квартир реальные покупатели уже приобрели, а остальные по каким-то причинам еще не готовы к покупке, то цены начинают потихоньку снижаться. Падает спрос, и продавцам приходиться снижать цены на свое жилье. Пик снижения цен приходится на весенне-летний период, когда падает деловая активность населения в связи с отпусками и летним отдыхом.

Такая картина наблюдалась год-два назад. Единственным фактором изменения цен на жилье в сторону увеличения было повышение цен на первичном рынке квартир, когда застройщики поднимали цены, либо форс-мажорные обстоятельства - дефолт 1998 года. Если не принимать во внимание форс-мажор, то изменение цен в связи с их повышением на первичном рынке недвижимости можно было как-то прогнозировать по отношению ко вторичному рынку.

Делая анализ цен на рынке вторичного жилья за прошедший календарный год, риэлторы столкнулись с тем, что прогнозировать ценоизменения стоимости жилья стало практически невозможно. Подъем цен начался осенью прошлого (2003) года в конце сентября - начале октября. Вроде бы как закономерность изменения цен, которая приведена выше. Но, начав подниматься, цены не остановились, не стабилизировались и, что самое неприятное, не стали понижаться летом. Они семимильными шагами шли к своему пику, который до сих пор не определился. Для примера. Комната 18 кв. м в трехкомнатной квартире на двух хозяев, первый этаж в пятиэтажном доме, так называемой "брежневке", на с/з в сентябре 2003 года стоила от 220 до 250 тысяч рублей. В сентябре 2004 года за аналогичную комнату просят 290-310 тысяч. Однокомнатная квартира 97-й серии общей площадью 42 кв. м: в сентябре 2003 года -420-450 тысяч рублей, в сентябре 2004 года - от 550 до 650 тысяч рублей.

Интересно, что цены, похоже, и не собираются останавливаться. Они продолжают повышаться от пяти до пятнадцати тысяч рублей в неделю! Чем обусловлен такой резкий скачок роста цен? Финансового кризиса, подобного августовскому 1998 года, слава Богу, нет, доллар не дорожает, а цены на недвижимость не останавливаются. В чем причина?

Ответы на эти вопросы будут носить субъективный характер.

Первое, обычное повышение цен на первичном рынке недвижимости было подстегнуто повышением цен на энергоносители, в первую очередь на бензин. Это спровоцировало рост цен на первичном рынке новых квартир. Застройщик был вынужден не просто разово повысить цену квадратного метра, а периодически повышать ее. Повышение цен на энергоносители повысило расходную часть строительства.

Изначально первичное жилье обходилось покупателю дороже вторичного. Причины этого:

1) увеличение метража квартиры,

2) возможность рассрочки от начала до конца строительства,

3) наличие евроокон, железной двери, застекленных балконов, которые производились застройщиком,

4) так называемая "черновая отделка", когда потребителю предлагалась квартира без какой-либо отделки вообще (полет фантазии на любой вкус и финансовую возможность покупателя).

К тому же спрос на первичное жилье стал более высок. У народа появилась возможность пожить в более комфортабельной квартире. С большой кухней, просторными комнатами и просто новой. Тенденция обновления жилья у населения вызвала повышение спроса на первичное жилье. А увеличение спроса - повышение цены за квадратный метр.

Застройщика тоже можно понять: часть квартир дай городу, смежникам за материалы и выполненную работу, обустрой двор и т.д. Все эти расходы - увеличение стоимости жилья.

Собственники жилья на вторичном рынке, ориентируясь на рост цен на первичном рынке, начали поднимать цену на свои квартиры. Логически понять их можно. При покупке квартиры на вторичном рынке есть свои плюсы и минусы. Уплатив за нее сегодня, завтра можно заезжать и жить, а не ждать, когда дом буден сдан. Правда, с рассрочкой тут глухо. Очень редко квартиры на вторичном рынке продаются с рассрочкой платежа. При отсутствии денег, которые ушли на покупку квартиры, всегда можно прожить год-два с тем ремонтом, который остался от предыдущих хозяев. В первичном жилье такое невозможно. Жить на бетонном полу, без сантехники, плиты и обоев будет тяжело.

Сергей МИХАЙЛОВ, риэлтор

(Полностью статья будет опубликована в одном из ближайших номеров "Тумбы")

Комментарии
Комментариев пока нет