Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнечная командировка

08.10.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в первом черноморском карнавале

Его организаторы (администрация Лазаревского района Сочи и правительство Краснодарского края) назвали свое детище "Лазаревским бризом". Во-первых, потому, что, несмотря на осень, температура воздуха на побережье все еще "зашкаливает" за 30, а море прогревается до 24 градусов. Так что свежий морской ветер очень кстати. А, во-вторых, в курортную программу побережья решили внести свежую идеологическую струю. Фестивалями, выставками, ярмарками и презентациями в Сочи никого не удивишь.

Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в первом черноморском карнавале

Его организаторы (администрация Лазаревского района Сочи и правительство Краснодарского края) назвали свое детище "Лазаревским бризом". Во-первых, потому, что, несмотря на осень, температура воздуха на побережье все еще "зашкаливает" за 30, а море прогревается до 24 градусов. Так что свежий морской ветер очень кстати. А, во-вторых, в курортную программу побережья решили внести свежую идеологическую струю. Фестивалями, выставками, ярмарками и презентациями в Сочи никого не удивишь. А вот карнавальных шествий избалованные курортники еще не видели. Тем более не принимали в них участия.

Расчет лазаревцев оказался верным. На карнавал, посвященный закрытию летнего сезона-2004, съехались не только сочинцы и жители близлежащих курортных местечек. Уже в Краснодаре идущий пустым от самого Челябинска поезд наполнился пассажирами, отправившимися к морю на выходные - отдохнуть и поглазеть на карнавальное действо. Слухи о лазаревском начинании разнеслись по всему краю. Ведь в самом слове "карнавал" для нашего человека присутствуют сладкие отзвуки зарубежных шоу и ностальгические воспоминания о костюмированных балах советской эпохи. Даже если королевой карнавала в них и избиралась царица полей кукуруза.

Стоит ли удивляться, что в Лазаревском корреспондент "Челябинского рабочего" встретил немало земляков. Кое-кто из наших отпускников приехал на денек из Архипо-Осиповки и Сочи. Осень на Черноморском побережье, по словам челябинцев, хороша не только бархатным сезоном, но и такими же "бархатными" ценами. К тому же лето в этом году на Черноморском побережье Кавказа выдалось неудачным - дождливым.

В правоте земляков можно было удостовериться уже на вокзале. Каждого приезжего здесь обступают хозяева частного жилья с предложениями снять апартаменты за 100 рублей в сутки "с носа". Летом цены взлетали до 250, а в Сочи - до 300 рублей. Теперь же предложение разворотливой хозяйки поселиться у нее за 150 целковых только что сошедшая с поезда парочка влюбленных встречает с возмущением: "Сама там живи за такие грины!" И старушка отвечает примирительно: "Так я и живу". После чего, вздыхая, начинает сбавлять цену.

На пляжах уже есть где яблоку упасть. Что не мешает торговцам фруктами, кукурузой и рыбой целыми днями скитаться вдоль береговой полосы в поисках покупателей. Цены в магазинах и на рынках тоже вполне приемлемые. Правда, бизнесмен из Сибири, с которым мы разговорились в торговых рядах, пожаловался на то, что дыни сорта "Торпеда" на Сочинском рынке дороже, чем в Красноярске. В Сибири их продают по 30 рублей за килограмм, а на юге - по полтиннику. Да и за пакет варено-мороженых креветок в лазаревском магазинчике отчего-то просят на десятку больше, чем в Челябинске. Интересуюсь у продавщицы, почему так, ведь море-то рядом, и получаю логичный ответ: "Так они ж фабричные!"

Болтающийся на груди бейдж "Пресса" (с которым организаторы карнавала просили ни в коем случае не расставаться во избежание недоразумений: дескать, это ваш главный документ и пропуск. - Ред.) местные жители повсеместно принимают за "камуфляж". Многозначительно кивают головами и спрашивают: "Значит, на карнавал приехали, террористов ловить? Говорят, в Сочи одну шахидку уже поймали". Прокатившаяся по стране волна антитеррористической истерии достигла и этих мест. Между тем для освещения карнавала в Лазаревское прибыли представители десятка телекомпаний плюс "радийщики" и газетчики. С одинаковыми бейджами и одинаково "нездешними" лицами. Вот и принимают нас "за усиление мер безопасности". И небезосновательно. В ответ на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", почему на карнавале почти не видно сотрудников милиции (они были задействованы только в оцеплении площади, где разворачивалось карнавальное действо. - Ред.), глава администрации Лазаревского района Олег Юртаев сообщил: "В охране карнавала задействованы все силы районного УВД, УВД на транспорте и некоторых других силовых подразделений. Просто основная масса сотрудников находится среди зрителей в гражданской одежде".

Карнавальная программа начинается в Лазаревском в 11 утра и заканчивается далеко за полночь. За это время перед глазами собравшихся на площади 5000-6000 зрителей проходят разодетые в карнавальные костюмы колонны сотрудников и отдыхающих местных здравниц. А их только в Лазаревском районе более 100. Причем 15 из них работают круглый год. Вместе с ними прямо на площади выступают местные ансамбли песни и пляски, хореографические и цирковые коллективы - Лазаревское показывает товар лицом. Причем от демонстрации шествие отличается не только костюмами и развлекательной программой. Среди развлекательных центров выбираются победители - короли и королевы карнавала.

Закрытие сезона, по словам Олега Юртаева, имеет скорее символический смысл. Сезон продлится минимум до конца октября. Просто надо когда-то подвести итоги и отпраздновать. Здравницы за сезон принесли районному бюджету более 60 миллионов рублей, профицит составил 15 процентов. А потому деньжат хватит и на недолгую зиму, и на организацию карнавала, и на салют. Салютует Лазаревское на широкую ногу. Среди дорогих гостей - Верка Сердючка, дуэт "Русские бабки", дискотека "Авария" и любимые здесь "Песняры".

Впрочем, по разговорам с отпускниками, отдых в наиболее известных санаториях и пансионатах, являющихся основными налогоплательщиками, многим из уральцев не по карману. Санаторное лечение и трехразовое питание обходится отпускнику от 1500 рублей в сутки и выше. Поэтому уже упомянутый директор фирмы из Красноярска на двухнедельный отдых с женой откладывал почти полгода. Хотя справедливости ради отметил, что ничуть в этом не раскаивается. Не пожалел о двухдневном пребывании под южным солнцем и корреспондент "Челябинского рабочего".

Михаил ЛЬВОВ

Комментарии
Комментариев пока нет