Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Клиника для Джульетт

09.10.2004
Доброжелательность, добровольность и доступность - принципы работы подросткового центра

Челябинский центр охраны репродуктивного здоровья подростков и на больницу-то не похож. Ни очередей, ни талонов, молодые врачи встречают своих пациентов улыбкой.
- Я в один день побывала у двух гинекологов, - рассказывает 18-летняя Катя. - Взрослый врач в консультации даже глаз на меня от бумаг не подняла. Только буркнула: "Не по адресу!" А здесь я в восторге!
С 15 лет девочка мучается угревой сыпью.

Доброжелательность, добровольность и доступность - принципы работы подросткового центра

Челябинский центр охраны репродуктивного здоровья подростков и на больницу-то не похож. Ни очередей, ни талонов, молодые врачи встречают своих пациентов улыбкой.

-- Я в один день побывала у двух гинекологов, - рассказывает 18-летняя Катя. - Взрослый врач в консультации даже глаз на меня от бумаг не подняла. Только буркнула: "Не по адресу!" А здесь я в восторге!

С 15 лет девочка мучается угревой сыпью. Почти год безуспешно ходила в косметологический кабинет. Потом обратилась в кожвендиспансер, но тоже без толку. В подростковом центре ее сразу направили на обследование: гинекологическая эндокринология, гормональные изменения оказались причиной Катиных проблем. Правильное лечение уже дало первые результаты.

Другая пациентка Ольги Андрюшиной обратилась к гинекологу по поводу нарушения цикла. УЗИ выявило кистозные изменения яичников.

-- Врач меня успокаивала, как дочку, - говорит 17-летняя Аня. - Лечение помогло, у меня почти все теперь хорошо.

Психолог центра Юлия Кафеева с бесконечным терпением выслушивает невероятно запутанные объяснения девочек, отвечает на самые "глупые" их вопросы, которые они стесняются задавать мамам: "Когда лучше начинать жить половой жизнью?", "Как предохраняться от беременности?", "Как не заразиться?", "Что делать, если тебя бросил парень?", "Как понравиться мальчику?"

-- Многие дети могут совершить необдуманный шаг назло родителям, от одиночества, - рассказывает Юлия Михайловна. - Но тяжелее всего работать с мамами, которые, например, считают свою изнасилованную на дискотеке дочку проституткой или преступницей.

Многие дети знакомятся с центром, столкнувшись со взрослыми проблемами: ранней беременностью, венерическим заболеванием. В отчаянии они приходят сюда, готовые руки на себя наложить. Врачи подолгу беседуют с каждой девушкой.

Но у таких историй бывает и счастливый конец. Восьмиклассница Лена, конечно, не хотела иметь ребенка. Но еще больше она не хотела убивать своего будущего малыша. Врачи центра уговорили, убедили маму не настаивать на аборте. Так на свет появился чудесный крепенький мальчуган. Причем рождению его радовались не только юная мама и бабушка, но и 19-летний папа. Свадьбу они сыграли уже после выписки из роддома. А у врачей центра появилась еще одна фотография их спасенного крестника с надписью: "Мы вам так благодарны! Спасибо, что вы есть".

n За последние годы общая заболеваемость подростков увеличилась на 18,7 процента.

n У 75 процентов девушек имеются хронические соматические заболевания. У 10-15 процентов - гинекологические расстройства. Число гинекологических заболеваний у девушек за последние пять лет возросло в три раза.

n Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в наибольшей мере подвержены инфекциям, передаваемым половым путем. Минздрав отмечает: ситуация с заболеваемостью сифилисом (рост в 180 раз) близка к эпидемии. С каждым годом растет заболеваемость гепатитами А, В и С. На молодежь приходится половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ.

Руководитель Челябинского центра охраны репродуктивного здоровья подростков, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО Елена БРЮХИНА:

-- Центр этот необходим для оказания анонимной помощи девочкам-подросткам. В 1992-1993 годах постоянно сталкивались в родильном доме с проблемами беременных подростков, которыми никто не занимался. В 1993 году был открыт наш центр, в который обратилось около 700 девочек. Сегодня, десять лет спустя, к нам ежегодно обращаются 6000-7000 подростков. Три специалиста центра (два гинеколога плюс психолог) и я принимаем девушек с 13 до 21 года анонимно и бесплатно.

Сегодня возраст сексуального дебюта - 15,5 года. У родителей этих подростков он наступал в 18 лет. В XIX веке - в 14-15, но это было замужество, далее следовало рождение ребенка. Современная же молодежь ребенка планирует самое раннее через два года после сексуального дебюта, чаще - через четыре-шесть лет, а пять процентов - даже через 15. Чем будут заполнены эти годы полового взросления? К сожалению, чаще всего абортами. К 25-30 годам женщины делают по семь-девять абортов, считая их наиболее доступным способом планирования семьи. Вот почему задача центра - научить подростков бережно относиться к своему здоровью, привить половую культуру.

Сегодня мы видим уже новое поколение молодых. Юноша приводит свою подругу, чтобы вместе проконсультироваться, выбрать лучшее для них средство контрацепции, посоветоваться с психологом. Но все-таки чаще к нам приходят с бедой и болью. И мы очень благодарны управлению здравоохранения Челябинска, главному врачу горбольницы N 3 Олегу Маханькову, которые выделили центру новое помещение на базе горбольницы N 3. Здесь, в капитально отремонтированной по программе "Дети Южного Урала" женской консультации, нам отведен торцевый блок с отдельным входом, собственной регистратурой. Хочу сказать огромное спасибо Михаилу Юревичу, купившему современную, красивую мебель для нашего центра. Сегодня мы ведем прием в комфортных условиях, о которых давно мечтали. Приходите к нам, пока у вас все хорошо, чтобы беда обошла вас стороной. Наш новый адрес: пр. Победы, 287, женская консультация, кабинет N 411. Телефон 41-47-16.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет