Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дискриминация однако

09.10.2004

До сих пор решаю задачу: почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин, хотя живут дольше? Кого ни спрашиваю, все пожимают плечами. Или толкуют в том духе, что женщина помимо работы еще и рожает, воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство, то есть несет тройную нагрузку. Вот потому и отправляется отдыхать с пятилетним отрывом от мужчин.
Не убеждает! Устала? Да! Натрудилась? Да! Но почему тогда живет на 10-15 лет дольше? Другие мне толковали: мол, мужики сами себя губят пьянкой и курением, а то бы сравнялись:  Не надо! В Европе-Америке тамошние мужики давно побросали вредные привычки, а все едино - отстают от своих спутниц по продолжительности пребывания на поверхности Земли. Тогда почему наши дамы, да и европейско-американские тоже, свертывают трудовую деятельность на пять лет прежде нас? Кто им дал такие привилегии?
- А они сами взяли, -  усмехнулся на мой вопрос мудрейший коллега - Михаил Саввич Фонотов.

До сих пор решаю задачу: почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин, хотя живут дольше? Кого ни спрашиваю, все пожимают плечами. Или толкуют в том духе, что женщина помимо работы еще и рожает, воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство, то есть несет тройную нагрузку. Вот потому и отправляется отдыхать с пятилетним отрывом от мужчин.

Не убеждает! Устала? Да! Натрудилась? Да! Но почему тогда живет на 10-15 лет дольше? Другие мне толковали: мол, мужики сами себя губят пьянкой и курением, а то бы сравнялись: Не надо! В Европе-Америке тамошние мужики давно побросали вредные привычки, а все едино - отстают от своих спутниц по продолжительности пребывания на поверхности Земли. Тогда почему наши дамы, да и европейско-американские тоже, свертывают трудовую деятельность на пять лет прежде нас? Кто им дал такие привилегии?

-- А они сами взяли, - усмехнулся на мой вопрос мудрейший коллега - Михаил Саввич Фонотов. - Неужто не заметил, что у нас сто лет как матриархат?

Вот как! Значит, сами себе, пользуясь правом верховенства, выписали льготный билет на "предварительную" пенсию? А может, и другой ответ имеется. Например, подрассчитали, что как раз к 55 годам подрастают дочки-сыновья, обзаводятся семьями, родят внучат, и теперь кому, как не новоявленным бабушкам, осваивать очередную профессию - нянчить третье поколение! А для продления этого процесса требуется не только пятилетний запас, но и 10-15 лет в перспективе. Тогда все сходится и несет в себе элемент здравого смысла, оправдывающий "дискриминацию".

И последнее. Природа возложила на женщину ре-продуктивную функцию. Поэтому справедливо, что государство в благодарность за приумножение нации дало женщине эту пресловутую пятилетнюю фору. Может, было бы еще справедливее, если бы, как в прежние времена, воспитание детей, а затем и внуков стало для нее главным и единственным занятием. А с работой физического и духовного свойства справились бы и мужики. И не было бы тогда обидных для последних досок почета, где женских портретов зачастую больше. И не соревновались бы мы с милыми дамами по части забивания костылей в шпалы. И не появились бы лет тридцать назад такие извинительные строчки: "А я бочком и виновато,/ И пригибаясь на ходу,/ Сквозь эти женские лопаты,/ Как сквозь шпицрутены, иду".

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет