Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озерские правоведы

12.10.2004
Их взращивают в Озерском филиале ЮУрГУ

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Преподают академики
Не каждая кафедра может за-явить, что в числе ее преподавателей есть академик. А вот в Озерском филиале Южно-Уральского государственного университета на юридическом факультете их даже два. С одним мы встретились. Но сначала предоставим слово директору филиала нашей давней знакомой Ангелине Романовой, поскольку именно она стояла у истоков создания кафедры.
- Надо добавить, - говорит Ангелина Валентиновна, - что с этой кафедры и началось развитие нашего филиала.

Их взращивают в Озерском филиале ЮУрГУ

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Преподают академики

Не каждая кафедра может за-явить, что в числе ее преподавателей есть академик. А вот в Озерском филиале Южно-Уральского государственного университета на юридическом факультете их даже два. С одним мы встретились. Но сначала предоставим слово директору филиала нашей давней знакомой Ангелине Романовой, поскольку именно она стояла у истоков создания кафедры.

-- Надо добавить, - говорит Ангелина Валентиновна, - что с этой кафедры и началось развитие нашего филиала. Первыми студентами стали как раз будущие юристы. На это нас подвигла сама жизнь: в городе юридическая ниша была не занята, специальности юриспруденция ни один озерский вуз не обучал. Вдобавок у нас уже имелась своя база: на четыре года раньше открыли набор на эту специальность в колледже. Но среднее юридическое профессиональное образование не давало полной широты знаний и возможности устроиться на престижную работу. Тогда мы пообещали выпускникам колледжа открыть им путь к высшему образованию. Кафедра начала работать при содействии факультета экономики и права головного университета (декан - профессор, доктор наук Валентина Киселева) и при моем участии. Курировал нас проректор по учебной работе ЮУрГУ, профессор, доктор наук Сергей Гуревич. Сразу определили главную задачу: качество подготовки специалистов может обеспечить только сильный профессорско-преподавательский состав. Вот почему в числе 57 преподавателей есть академики, профессора, доктора и кандидаты наук: В основном из Екатеринбурга и Челябинска. Привлекаем к чтению лекций и сотрудников правоохранительных органов нашего города. Готовим кадры для Озерска, Кыштыма, других городов области. Практику студенты проходят в главном управлении Министерства юстиции РФ по Челябинской области.

Исторические параллели

После такой характеристики кафедры захотелось познакомиться с кем-нибудь из преподавателей. Мы не стали дожидаться, когда прозвенит звонок на перемену и за полчаса до конца лекции проникли в аудиторию, где студенты старательно записывали в тетрадки все, что говорил лектор - высокий, седовласый человек со слегка усталым взглядом внимательных глаз. Даже нам, давно отучившимся, стало так интересно, что раскрыли свои блокноты. Лектор говорил необычайно интересные вещи о системе наказаний, существовавшей полтора века назад. Например, оступившемуся грозило временное заключение в смирительном доме или выговор в присутствии суда от имени Российской империи, ему могли также сделать замечание или внушение. Самое страшное для светского человека - лишение всех особенных прав и преимуществ: почетных титулов, чинов, всяких знаков отличия.

-- Подумаешь - значок или звание отберут, - озвучили мы на перемене свое мнение по поводу смехотворного наказания, - лишь бы на каторгу не сослали.

-- Не совсем так, - воспитанно ответил преподаватель, - для людей того времени честь и положение значили много. Если не все.

Вот с такого вступления и начался наш разговор с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии, академиком Международной академии наук по природе и обществу Александром Сергеевичем Смыкалиным. Последнего звания он удостоился за серьезные исследования общественных процессов.

-- А какие такие процессы происходят в России?

-- Вопрос сложный, - задумался наш собеседник. - Студентам я говорю, что мы переживаем период, который уже проходили. Николай I в 1800 году брал лично на себя управление государством. Этой же позиции придерживается и Владимир Путин. При Николае в 1826 году была создана собственная канцелярия его императорского величества и при ней семь отделений. Столько же федеральных округов и сейчас, их возглавляют полномочные представители президента. Вот пример преемственности.

-- Как же быть с заявленной нами демократизацией общества, если налицо факт некоего абсолютизма? - продолжили мы дискуссию.

-- Общество действительно вступило на путь демократизации, - просветил нас Александр Сергеевич, - и это неоспоримо. Его признают и приветствуют в тех странах, где я недавно побывал, - Англии и Франции. Другое дело, и я высказываю по этому поводу свое мнение, что мы отстаем от образа жизни стран Запада лет на 50. Там другие приоритеты. Например, культ здоровья.

Бутылка вина для клошара

Мы поинтересовались у Смыкалина, что он как юрист взял в Европе на профессиональную заметку.

-- Истинное, а не декларируемое уважение к правам человека и толерантность общества. Как ни странно, но я наблюдал это в Париже по отношению к клошарам (нищим) и людям, мягко говоря, неадекватного поведения. Бездомных там не гоняют. Они могут лежать где угодно: на берегу Сены, на садовых скамейках, у подъездов домов. Один расстелил матрасик возле порога отеля. Этих бомжей регулярно объезжает машина и доставляет каждому пакет с едой и непременно бутылку легкого вина. Когда лет десять назад скончался от холодов один клошар, то началась настоящая кампания по сбору теплых вещей. Точно так же французы реагируют на сумасшедших. Мне такой попался. Идет и кричит на всю улицу: я, дескать, физик из Лондона. И никто на этого "физика" внимания не обращает. А в США в библиотеке конгресса сидят в коридорах странные, обтрепанные личности, явно не читатели. Спросил одного американца, зачем они здесь, а он мне в ответ: "Они тебе мешают? Нет! Ну и пусть сидят". В свободной стране с детства воспитывается уважение к каждому, независимо от выбранного им образа жизни.

Мы не могли не задать академику вопрос о том, что он думает по поводу последних событий в России.

-- Если вы о терроризме, то считаю необходимым ужесточение закона за совершенные теракты вплоть до смертной казни. Что касается воспитания уважения к закону, прививания культуры поведения, то надо начинать с наказания за самые, казалось бы, незначительные проступки. Например, в Сингапуре за брошенный окурок штраф равен: 500 долларам.

Опора на свой опыт

О многом мы поговорили с академиком Смыкалиным. Кстати, выяснилось, что наши отечественные законы мало в чем уступают западным. И если стоит на кого равняться, то на собственную историю. В том же Уложении о наказаниях содержалось 2224 статьи! Нынешний же Уголовный кодекс составляет четвертую часть от своего дореволюционного собрата.

-- Конечно, исторический опыт надо использовать, - рассуждает Александр Сергеевич, - а мы его попросту забываем. Кто, например, знает, что первая Конституция была разработана в 1918 году кадетами? По ней наша страна должна была называться Демократическая Россия. Но кое-что из прошлого правоведения мы наследуем. Чисто российское изобретение - мировые судьи. Впервые они появились после судебной реформы 1864 года. Вернули после столетнего забвения и присяжных заседателей.

Очевидно, читатель уже сумел убедиться, что в лице академика Смыкалина юридическая кафедра приобрела замечательного преподавателя - эрудированного и компетентного. Работает Александр Сергеевич здесь с начала образования - все шесть лет. Был председателем государственной экзаменационной комиссии.

-- Кафедра, - авторитетно заявляет академик, - отвечает потребностям времени, преподавание ведется на достаточно высоком уровне, привлекаются местные кадры. И, что очень приятно, студенты мотивированы на учебу и знания. В отличие, хотя это прозвучит и непатриотично, от моей юридической академии. Их главное отличие от свердловских сверстников - дисциплинированность, исполнительность, целеустремленность. Мне здесь нравится.

После такого заключения самое время послушать мнения сторон

Студенты

Венер ШАЙХИСЛАМОВ, Озерск:

-- У меня отец юрист, поэтому специальность выбрал осознанно. Преподавание нравится, профессора и преподаватели ведут курс на очень высоком уровне.

Екатерина ШАБРОВА, Озерск:

-- Тетя работает следователем в милиции. Знания даются глубокие, особенно преподавателями из Уральской академии и головного ЮУрГУ.

Виталий БЫКОВ, Кыштым:

-- В семье юристов нет, поэтому буду первым. Кафедра нравится - учиться очень интересно. После окончания вижу себя сотрудником силовых ведомств.

Родители

Вячеслав ЩЕКОЧИХИН, глава Кыштыма:

-- Мой сын Михаил закончил в этом году юридический факультет. Работает в службе Озерского отделения Госнаркоконтроля. Спасибо филиалу и его директору Ангелине Валентиновне Романовой. Нас, кыштымцев, здесь встречают и принимают как родных.

Валерий ШУБИН, председатель Кыштымского суда:

-- Мой сын Юрий в этом году закончил филиал ЮУрГУ по специальности юриспруденция. Сейчас получает второе высшее образование на отделении "Бухгалтерский учет и аудит". Юре 21 год, он работает юрисконсультом на радиозаводе. Дочь Ирина закончила колледж, сейчас на первом курсе филиала университета. Среди выпускников кафедры юриспруденции трое служащих нашего суда. Пять человек продолжают учебу.

Руководители

Александр БАЛАНЦОВ, начальник Кыштымского ГОВД:

-- Более 30 сотрудников нашего отдела получили дипломы о среднем и высшем образовании. Пятеро учатся в филиале. Скажу, что Ангелина Валентиновна прекрасно отладила процесс получения юридического образования. Это помогло нам планомерно обучать кадры. Взаимосвязь двух городов отлажена: кыштымцы учатся в Озерске, а озерчане нередко проходят стажировку в нашем отделе.

Валентина ФАДЕЕВА, и.о. заведующей кафедры юриспруденции, полковник юстиции в отставке:

-- Наша кафедра выпускает специалистов-юристов. Состоялось уже четыре выпуска. 15 специалистов получили дипломы о высшем образовании с отличием. Наши выпускники востребованны. Работают в Озерске, Екатеринбурге, Снежинске, Кыштыме, Каслях. Несколько выпускников кафедры трудятся в аппарате администрации Озерска, в налоговых органах, регистрационной палате. Все это стало возможным благодаря сильному профессорско-преподавательскому составу, четкому взаимодействию с факультетами головного ЮУрГУ, которые возглавляют профессора, доктора наук Владимир Иванович Майоров и Валентина Александровна Киселева. Для развития кафедры и ее материальной базы (например, для создания современной криминалистической лаборатории) немаловажное значение имеет доброе отношение к Озерскому филиалу руководителя ЮУрГУ академика РАН Германа Платоновича Вяткина.

Комментарии
Комментариев пока нет