Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Авокадо просит тепла

12.10.2004
Уникальный лимонарий в Наровчатке получил шанс на выживание

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Агаповский район

Круги ада для "Райского сада"
В день поездки корреспондента "ЧР" в питомник экзотических растений погода испортилась не на шутку. Порывы резкого ветра бросали в лицо снежное крошево, по дороге мела поземка. Было холодно и неуютно. Просто не верилось, что всего в десяти километрах от Магнитки сейчас можно очутиться в настоящих тропиках, где за лимонным деревом притаились побеги инжира, а под сенью банановых, в человеческий рост, листьев набираются сил апельсиновые и мандариновые саженцы.
В этом году лимонарий отметил свое пятилетие, а поселковые старожилы называют его меж собой не иначе как "Райский сад".

Уникальный лимонарий в Наровчатке получил шанс на выживание

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Агаповский район

Круги ада для "Райского сада"

В день поездки корреспондента "ЧР" в питомник экзотических растений погода испортилась не на шутку. Порывы резкого ветра бросали в лицо снежное крошево, по дороге мела поземка. Было холодно и неуютно. Просто не верилось, что всего в десяти километрах от Магнитки сейчас можно очутиться в настоящих тропиках, где за лимонным деревом притаились побеги инжира, а под сенью банановых, в человеческий рост, листьев набираются сил апельсиновые и мандариновые саженцы.

В этом году лимонарий отметил свое пятилетие, а поселковые старожилы называют его меж собой не иначе как "Райский сад". Но испытания на его долю выпали почти адские. После того, как прошла эйфория от экзотики, для сада, в котором под одной крышей сосредоточено более тридцати видов теплолюбивых растений, настали суровые будни. Прибыль от экскурсий и продажи плодов текла жиденьким, то и дело пересыхающим ручейком, зато затрат питомник требовал колоссальных.

Одно отопление от совхозной котельной чего стоит! Ведь даже если на улице будет трещать тридцатиградусный мороз, внутри теплиц должна поддерживаться постоянная температура - не меньше плюс двадцати пяти. И высокая влажность, к которой привыкли капризные всякие там манго, папайя, фейхоа, авокадо: Прибавьте к этому еще яркое искусственное освещение, расходы на селекцию, поливку, биообработку растений. Удовольствие не из дешевых. Читатель со стажем, наверное, вспомнит газетные публикации, в которых сообщалось, что наровчатский питомник одно время отапливался простыми буржуйками и был на грани вымерзания.

Кладовая витаминов и эмоций

-- На данном этапе сад приносит одни убытки, - соглашается встретившая меня в питомнике заместитель директора лимонария Ольга Новоселова. Она представляет нового собственника "Райского сада", челябинское предприятие "Перспектива". - Мы всего месяц "у руля", только-только начинаем наводить порядок. "Наследство" досталось, конечно, слегка запущенное, но специалисты остались, растения основные сохранены. Есть к чему приложить и руки, и знания.

Кстати, о знаниях. Оказывается, русскоязычных специальных изданий, посвященных тропическим растениям, не так уж много. Сведения приходится черпать из разных источников, в том числе из Интернета.

Вместе с Ольгой Александровной проходим по выложенным плиткой дорожкам теплицы. Слева кустятся многочисленные лимоны. Их здесь шесть видов, полторы тысячи деревьев, и на каждом тяжелые ноздреватые плоды. Да какие! По размеру не меньше грейпфрута, а один рекордсмен, рассказывают, потянул аж на 1600 граммов! Похоже, лимон неплохо акклиматизировался в наших широтах, на каждом деревце висит не один десяток этих кислых, но полезных фруктов. Урожай, к слову, можно купить тут же. Местный лимон, правда, раза в два дороже своего "рыночного" собрата, зато по витаминной составляющей, как убеждает Ольга Новоселова, равных ему нет.

Это касается и плодов папайи. Отведать ее, правда, не удалось (как-никак 400 рублей за кило!), но этот фрукт размером с небольшую дыньку на прилавке не залеживается. Покупают его главным образом те, кто наслышан о чудодейственных лечебных свойствах тропического плода.

Справа рядышком с папайей устроились два деревца фейхоа - мужское и женское. Тоже уникальное растение по своим лечебным качествам. Говорят, достаточно несколько минут просто постоять под ним, чтобы получить суточную норму йода. Рядом - мандариновый куст с еще зелеными плодами, персик и "Дерево дружбы" - эксперимент местных селекционеров. В нем объединены сразу три сорта лимона.

Проходим чуть дальше. Первым обращает на себя внимание банан, здоровенные листья которого уже подпирают стеклянную крышу. Растет эта "травка" (а банан относится к семейству многолетних трав) очень быстро, приходится спиливать старые растения - вот и торчат из земли там и тут пеньки в обхвате с добрую сосенку. В банановой тени не сразу и заметишь более мелкие зеленые экспонаты: агаву, из сока которой гонят водку-текилу, индийский лук, лавровое дерево, молоденькую веточку кофе, финиковую пальму, усеянный мелкими плодами куст декоративного граната, ананас. Про многочисленные цветы и говорить не приходится:

Есть тут совсем чудные представители иноземной флоры, и названия им под стать: конфетное дерево, земляничное дерево, колбасное дерево: В росте и мощи с бананом и папайей потягаться способен разве что инжир. Одно инжирное дерево с такой силой рвалось к солнцу, что нынешним летом сумело проломить прозрачный потолок теплицы.

Перспективы для "Перспективы"

-- К каждому нашему растению приходится подходить индивидуально, - рассказывает, угощая чаем с только что сорванным лимоном, Ольга Новоселова. - Я глубоко убеждена, что растения - это живые существа, которым нужно не только тепло от батарей, но и душевное участие. Некоторые виды "не переваривают" друг друга, приходится разводить их по разным участкам. Для одного главное - свет, другое не может без большой влажности. Особый разговор - борьба с вредителями. Тут обычную химию не применишь. Вот и "колдует" наш штатный биолог Раиса Уразаева, выводя то одних, то других полезных жучков-паучков.

Как в самых настоящих джунглях, флоры без фауны не бывает. Помимо уже упомянутых жуков-санитаров в наровчатских тропиках живут невесть как сюда попавшие пчелы, птички. Прижился тут и котенок, который просто "тащится" от мякоти папайи. А учится сторожить все это экзотическое хозяйство полуторамесячный щенок овчарки по кличке Босс.

В сарае за теплицей ждал еще один сюрприз: там кудахтали курицы японской породы. В планах новых хозяев даже покупка страусов, но этот бизнес-секрет они раскрыли только читателям "Челябинского рабочего".

-- Если серьезно, то особых тайн у нас нет, - делится планами исполнительный директор ЗАО "Перспектива" Алексей Новоселов. - Сейчас самое главное - перезимовать, сохранив уникальный питомник. Уникальный без преувеличения, ведь многие подобные лимонарии в России за прошедшие годы просто погублены. В частности, саратовский, который и давал первые саженцы для Наровчатки. Спасибо руководству местного совхоза, благодаря его терпению, мудрости хозяйство выжило в трудные времена. Чего уж было проще - перекрыть задвижки теплотрассы за долги! Ну а дальше начнем развиваться, бизнес-план уже готов. Будем тянуть сюда газопровод, строить собственную котельную. За счет чего собираемся получать прибыль? За счет массовых и регулярных экскурсий и продажи урожая и саженцев растений. Да, сейчас этим заниматься невыгодно. Но я уверен, что "Райский сад" на Урале - не блеф, а живое, нужное дело. И мы это докажем.

Комментарии
Комментариев пока нет