Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татьяна ВАЙЧУЛИС: "Сладкой" жизнью мы себе только вредим"

12.10.2004
так считает главный эндокринолог Челябинска

Татьяна Николаевна Вайчулис - отличник здравоохранения РФ. В 1969 году окончила лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института и начала работать эндокринологом в областном эндокринологическом центре. С 1976 года - заведующая отделением эндокринологии городской больницы N 1. Отделение активно занимается лечением и профилактикой заболеваний щитовидной железы, надпочечников и особенно сахарного диабета - недуга, рост которого во всем мире принимает чуть ли не угрожающий характер. Эти темы волновали и участников "Прямой линии" "Челябинского рабочего".

так считает главный эндокринолог Челябинска

Татьяна Николаевна Вайчулис - отличник здравоохранения РФ. В 1969 году окончила лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института и начала работать эндокринологом в областном эндокринологическом центре. С 1976 года - заведующая отделением эндокринологии городской больницы N 1. Отделение активно занимается лечением и профилактикой заболеваний щитовидной железы, надпочечников и особенно сахарного диабета - недуга, рост которого во всем мире принимает чуть ли не угрожающий характер. Эти темы волновали и участников "Прямой линии" "Челябинского рабочего".

Похвальное слово соли

-- Здравствуйте. Я бабушка 28-летнего внука, больного сахарным диабетом с августа 2003 года. Скажите, Татьяна Николаевна, есть ли на вооружении челябинских медиков эффективные лекарства от этого недуга?

-- Медицина всей планеты нацелена на то, чтобы улучшить лечение таких больных. Уже много лет в развитых странах применяются очень эффективные человеческие инсулины. Челябинск не отстает в этом отношении. Мы давно перестали пользоваться инсулинами животного происхождения. В последние годы появились аналоги инсулина, которые несколько отличаются от человеческого инсулина. Они в нашем городе есть и используются тогда, когда это необходимо. Замечу, что вопрос назначения того или иного лекарства может решить только врач. Новорапид - препарат ультракороткого действия. В отличие от актрапида, который действует шесть часов, он рассчитан на три часа, поэтому удобен, например, для студентов. Инсулин лантус совсем недавно пришел в нашу страну, он очень дорогостоящий. Пока что мы закупаем его в незначительном количестве и применяем по строгим показаниям. Активно используем для лечения протафаны и хумулины - это великолепные инсулины. А вообще принцип челябинских эндокринологов - постоянно внедрять новые и самые лучшие препараты.

-- Большое спасибо.

-- Пожалуйста. Будьте здоровы!

-- Вам звонят из Златоуста. У меня диагноз - аутоиммунный тиреоидит второй степени, состою на учете 14 лет. Применяю L-тироксин. Стоит ли продолжать?

-- Ваш вопрос актуален для нашего региона. Челябинская область является эндемичной, в ней есть дефицит йода. Но кроме эндемичного зоба очень частым заболеванием является аутоиммунный тиреоидит - хроническое воспаление щитовидной железы. Диагноз такой часто ставится у детей в подростковом возрасте, у женщин во время беременности или после родов, когда в организме возникают антитела, которые разрушают щитовидную железу, приводя к снижению ее функции. Возникает осложнение - гипотиреоз. Тиреоидные гормоны - те препараты, которые как раз и ликвидируют эту проблему, с их помощью мы восстанавливаем извне то, чего не хватает в организме. Они хороши тем, что не влияют отрицательно ни на какие функции, если доза адекватна для данного пациента. Видимо, у вас так оно и есть. Просто надо регулярно проверять гормоны щитовидной железы. Если они в норме, значит, доза вам подходит, и надо продолжать всю жизнь ее принимать.

-- А что бы вы рекомендовали беременной женщине с таким же диагнозом? Не повлияет ли прием препаратов на здоровье будущего ребенка?

-- L-тироксин очень важен во время беременности, чтобы мозг ребенка нормально развился и не было потом умственного отставания. Беременность требует коррекции дозы. Лечащий доктор должен проверять уровень гормонов и дозу корректировать. Еще нужно в обязательном порядке принимать препараты, которые содержат йод, например, йодомарин. Его можно отменить только после прекращения кормления ребенка грудью.

-- Когда я только встала на учет, врач говорила мне, что пациентам нельзя мазать кожу йодом, нельзя есть морскую капусту. А теперь, что ученые пришли к другому выводу: йод все-таки необходим с диагнозом "аутоиммунный тиреоидит".

-- Вообще-то при таком заболевании мы препараты йода не назначаем. Это не значит, что нельзя изредка мазать кожу йодом. Соль йодированную тоже необходимо употреблять.

-- Это Оксана. Мне 20 лет. Я планирую беременность. Скажите, пожалуйста, надо ли мне принимать препараты йода?

-- Йод - очень важный микроэлемент. Он поступает в организм с пищей и необходим для нормального количества гормонов щитовидной железы, которые принимают непосредственное участие в становлении структур мозга. По данным исследований, интеллектуальный потенциал населения на 15-20 процентов выше в зонах неэндемичных. То есть дефицит йода в нашем регионе все-таки сказывается на наших пациентах. И больше всего мы боимся, чтобы ребенок не родился с врожденным гипотиреозом. Это очень страшная ситуация, так как она труднопоправима. Профилактику йодной эндемии начали еще в Древнем Китае, при некоторых заболеваниях применяли высушенную щитовидную железу животных. А в 1915 году профилактику йодного дефицита начал Хацигер в Швейцарии, применив йодирование соли - самый лучший метод профилактики по сей день, несмотря на то, что сейчас йодируют многие продукты. Но соль - это то, что человек применяет каждый день в приемлемом для себя количестве. Ее едят богатые и бедные, старые и малые. С нею мы можем получить ту дозу йода, которая нам нужна. Благодаря йодированию соли с йодным дефицитом справились Канада, Америка, Скандинавские страны, Швейцария. И мы сегодня должны привыкать к этому. А беременным женщинам, подросткам, детям дополнительно даются препараты йода. Вам дозу назначит ваш врач-эндокринолог. Принимать препараты йода надо еще до беременности.

-- Спасибо, прислушаюсь к вашим советам.

Лучше жить без "груза"

-- Добрый день. К вам обращается Нина Юрьевна. У меня дочь в возрасте 48 лет страдает ожирением. Как следствие присоединилась гипертония, произошли изменения со стороны сердца и другие симптомы, связанные с этим недугом. Она неоднократно обращалась к врачам, но ничего, кроме общеизвестных советов, не услышала. Может, посоветуете, куда обратиться?

-- Вся профилактическая работа эндокринологов направлена на уменьшение количества больных ожирением. Да, мы им говорим очевидные истины: о правильном питании, об активном образе жизни. Но, к сожалению, есть склонность к ожирению, есть генетическая предрасположенность к нему. Борьба за нормальный вес таким людям дается очень тяжело. Ее легче начинать в молодости, иначе потом появляются осложнения, о которых вы сказали, и усилия врачей требуются колоссальные. У больных не всегда хватает силы воли соблюдать диету, мы это хорошо знаем. В больнице ЧМЗ при кафедре эндокринологии существует метаболический центр, доктора которого занимаются такой категорией больных. Кроме того, в городе есть различные платные эндокринологические консультации. Существуют хорошие препараты, но их надо подбирать вместе с врачом, к тому же они, увы, не дешевы: например, ксеникал, меридиа.

-- Понятно, спасибо.

-- Это челябинка Яковлева. Хочу спросить, какие виды контроля за сахарным диабетом существуют сегодня? Где можно приобрести эти приборы?

-- Доказано, что при нормальном сахаре крови не происходит повреждения сосудов, и тогда осложнения сахарного диабета мы можем надолго отвести в сторону. Так что всех своих пациентов обучаем контролю за сахарным диабетом. Для этого предназначены современные и очень удобные глюкометры, в том числе Акку-чек и Ван тач-Ультра. Они есть в продаже, например, в консультационном центре по улице Энтузиастов, 12, кабинет 114, телефон 70-47-70. Там вам расскажут об их особенностях и научат, как ими пользоваться.

-- Я Зинаида Васильевна, мне 75 лет. Недавно находилась в больнице "cкорой помощи" по поводу кардиологии. Одновременно обследовали по поводу изменения в щитовидной железе. Но в больнице мне не назначили никакого лечения. Дали направление к хирургу-эндокринологу для определения тактики ведения, возможно, оперативного лечения с диагнозом "многоузловой зоб".

-- Судя по вашему рассказу, вам правильно поставили диагноз. Речь идет об эндемическом зобе, "уральском", который возник на фоне дефицита йода и который много лет развивался и постепенно привел к узлам в щитовидной железе. Когда они есть, мы пациентов не сразу пытаемся брать на операцию. Тем более, учитывая ваш возраст и заболевания. Главная задача - правильно вести ваше лечение. Вот почему эндокринологам необходима консультация хирурга. Если он считает, что не нужна оперативная тактика, то мы проверяем уровень гормонов, смотрим функцию вашей щитовидной железы и решаем: надо вам сегодня принимать препараты или нет. Сейчас препараты при эндемическом зобе, если функция не нарушена, не назначаются. А препараты йода в вашем возрасте могут, наоборот, послужить возникновению нового заболевания с повышением функции щитовидной железы. Поэтому тактика, скорее всего, будет выжидательная и наблюдательная. Не волнуйтесь, доктора все делали правильно. А к хирургу вы попадете. Наши хирурги в городской больнице N 1 принимают и консультируют каждый день без талонов. Вы придете в кабинет N 100, вам скажут, что нужно подняться в кабинет 613, вы только узнайте время приема, и вас обязательно посмотрит хирург.

-- Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 25 лет. У меня узловой зоб второй степени, он размером три сантиметра. Его без операции можно вылечить?

-- Вас смотрели хирурги-эндокринологи?

-- Они сказали: нужно оперировать.

-- Все! Последнее слово в вашей истории - за хирургами.

-- А как насчет последующих осложнений?

-- Думаю, их не будет. Если после операции не хватает гормонов щитовидной железы, то их больному назначают в тех количествах, которые необходимы. И это никак, нигде, никогда не повлияет на вашу последующую жизнь.

-- А узел заново не может образоваться?

-- Все в жизни бывает. Если ваш узел окажется эндемическим, который возникает в нашей области на фоне йодного дефицита, то могут, кроме него, быть еще маленькие узелочки, которые просто не видны при ультразвуковых обследованиях. Поэтому бывает, что вырастает новый узел. Но это случается редко, тем более при современных методах диагностики и наблюдения. Не волнуйтесь! Наши специалисты в хирургическом эндокринологическом центре городской больницы окажут вам квалифицированную помощь. Я им очень доверяю.

-- А если не оперировать вообще?

-- Настройтесь на лучшее! Вы молодая девушка, вам надо без этого узла жить, зачем вам такой "груз"!

-- Спасибо большое!

-- Вас беспокоит Екатерина Борисовна Семенова. Мне 55 лет. Я собралась сделать пластическую операцию - лицо немного "подтянуть". А у меня сахарный диабет второго типа, и я употребляю диабетон. Сейчас у меня сахар крови 5,5.

-- Операция не тяжелая, как я понимаю.

-- Врач-косметолог утверждает это.

-- Если ваш доктор уверен в хорошем исходе, думаю, можно согласиться, и вы нормально эту операцию перенесете. После операции обязательно контролируют сахар крови и врачи его корригируют.

-- Спасибо за поддержку, до свидания.

Не будет бед - не придет диабет

-- Белякова Нина Михайловна вас беспокоит. Мне позвонила моя подруга, профессор из Москвы. Говорит, что челябинские эндокринологи издали интересную книгу "У каждого свой диабет". Я ее не могу нигде найти.

-- Книга эта рассказывает о том, как вести себя пациенту с сахарным диабетом. Ее написала доктор Шувалова Ирина Георгиевна, она работает в городской больнице N 3, это больница "скорой помощи". Вам надо обратиться к автору, если у нее из того небольшого тиража что-то осталось, то, вероятно, она сможет вам помочь.

-- Я ксерокопию сделаю! Спасибо вам!

-- Ираида Ивановна звонит. Мне 76 лет, я инвалид. Почти слепая, у меня катаракта и глаукома, много других заболеваний, в том числе сахарный диабет в течение 15 лет, я принимаю таблетки манинил 3,5. И еще у меня щитовидная железа увеличена. К эндокринологу водить меня некому. Родичей в Челябинске нет, сына похоронила три года назад, сноха замуж вышла и знать меня не желает. Только соседи и соцслужба, спасибо им, помогают, продукты покупают. Иногда по телефону звоню врачу первой дорожной больницы Вере Федоровне Жевтяк, так как я бывшая железнодорожница. Она мне и назначает дозу манинила. Конечно, придерживаюсь диеты. А вот из тех лекарств, которые широко рекламируют, мне что-то нужно?

-- Вас консультирует очень хороший доктор. Вера Федоровна имеет большой опыт по ведению таких больных. От вас требуется, чтобы вы диету соблюдали построже:

-- Ох!

-- Чем ниже будет сахар крови, тем меньше ваши сосуды будут повреждаться. А возраст у вас уже солидный. Ну, а коммерческой рекламе я бы не советовала доверять.

-- Мне 78 лет, зовут меня Иосиф Иосифович. Скажите, сахарный диабет первый и второй различаются?

-- Почему вас это интересует?

-- Я уже лет 25 болею, и мне никто из докторов не говорил, какой у меня диабет: первый или второй. А принимаю я манинил.

-- Значит, вы болеете сахарным диабетом второго типа, который чаще всего характерен для старших возрастных групп. Ну, а первым типом страдают в основном молодые люди. При нем сразу назначают инсулин. Вы много лет получаете таблетки, это говорит о том, что у вас второй тип, иначе вы бы и двух месяцев не смогли прожить на таблетках. Вообще-то тип вас не должен волновать, это наши, врачебные проблемы.

-- Валерия Михайловна звонит. Сейчас льготы инвалидов заменяют "монетизацией". Останется ли инсулин бесплатным?

-- Важный вопрос. Кстати, нынче состоялся третий всероссийский конгресс диабетологов. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Стародубов Владимир Иванович отметил, что сахарный диабет является приоритетом номер один во всех странах мира. И что в отношении диабета в России применяется государственная политика. По итогам конгресса принята федеральная программа длительного действия "Сахарный диабет" и гарантировано льготное обеспечение больных сахароснижающими препаратами. В Челябинске продолжает действовать городская целевая социальная программа "Сахарный диабет" на 2003-2007 годы, утвержденная городской Думой. На сахаросодержащие препараты администрацией города ежемесячно выделяется 3 миллиона рублей. Лечение сахарного диабета относится к дорогостоящим мероприятиям. Но, только получая высококачественные препараты, больные могут иметь хорошее качество жизни. Поэтому к этой проблеме мы постоянно привлекаем внимание общественности нашего города.

-- Можно ли надеяться, что сахарный диабет не принесет осложнений?

-- Этот недуг относится к хроническим неинфекционным заболеваниям. Любое подобное заболевание имеет свои осложнения, по-другому не бывает. При сахарном диабете самое большое осложнение - повреждение сосудов сердца, почек, конечностей, глаз. Поэтому вся наша работа направлена на то, чтобы затормозить эти осложнения. Мы делаем все, чтобы как можно раньше диагностировать заболевание и хорошо его лечить. Знаем больных, которые проболели 15-18 лет без серьезных осложнений.

-- Какие сахарозаменители рекомендуете?

-- В первую очередь фруктозу. Сахарозаменители можно применять только в небольших количествах. Я вообще советую, чтобы больные люди употребляли фрукты. От сахара очень легко отвыкнуть. Многие тысячелетия люди спокойно жили без него. Человечество выдумало сахар для облегчения своей жизни. А в итоге только осложнило ее.

-- А вы с чем пьете чай и кофе?

-- Ни с чем! Большинство людей, которые перестали употреблять сахар, к этой "дурной" привычке уже не возвращаются. Можно вместо сахара добавлять в творог, в каши свежие или замороженные ягоды. Приспособьтесь к этому!

-- Скажите, эндокринные заболевания могут быть спровоцированы экстремальными ситуациями, например, терактами, стихийными бедствиями?

-- Конечно! В таких случаях всегда идет волна повышений данных заболеваний. Обычно у людей начинается тиреотоксикоз или сахарный диабет. Я наблюдала ребенка, который заболел сразу после пожара.

-- А как предостеречь себя?

-- Мы людей психологически настраиваем на то, что не надо нервничать. В любой ситуации попытаться сделать все, чтобы снять стресс: принимать успокаивающие средства, постараться любую беду сделать не настолько тяжелой и больной для собственного сердца, чтобы она не превратилась в какое-то дополнительное заболевание. Человек должен уметь на что-то реагировать, на что-то нет. Это, наверное, самое главное. Но и самое сложное в жизни.

"Прямую линию" провела Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет