Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большой науки притяженье

12.10.2004
Открытие Малой академии в ЧелГУ молодежь встретила с восторгом

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В огромной аудитории, больше похожей на актовый зал, яблоку было негде упасть. Ребята сидели на ступеньках, теснились в проходах. Не попавшие в аудиторию расположились в фойе на первом этаже около большого телевизора, по которому транслировалась презентация.
Ее участниками стали также школьники Сатки, Южноуральска и некоторых школ Челябинска, которые наблюдали за происходящим по компьютеру в режиме on-line. Они могли общаться с присутствующими в зале профессорами, задавать вопросы.

Открытие Малой академии в ЧелГУ молодежь встретила с восторгом

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В огромной аудитории, больше похожей на актовый зал, яблоку было негде упасть. Ребята сидели на ступеньках, теснились в проходах. Не попавшие в аудиторию расположились в фойе на первом этаже около большого телевизора, по которому транслировалась презентация.

Ее участниками стали также школьники Сатки, Южноуральска и некоторых школ Челябинска, которые наблюдали за происходящим по компьютеру в режиме on-line. Они могли общаться с присутствующими в зале профессорами, задавать вопросы. Такая же возможность была и у ребят, которые слушали интернет-лекцию, сидя у себя дома. Ощущение присутствия на презентации у всех было стопроцентным.

Какую цель преследовала она? Познакомить ребят с теми направлениями, в которых они могут попробовать свои силы еще до того, как станут студентами.

Второй год работает Малая академия, по трем направлениям - в нынешнем сезоне. Это воскресные школы: физико-математическая, химико-биологическая, школа иностранных языков и лекторий "Мир науки". Лекции ведущих преподавателей университета, профессоров, деканов, заведующих кафедрами расширяют кругозор выпускников школ, помогают им определиться с выбором профессии.

Второе направление - школа юного исследователя "Вектор" - предлагает работу в секциях по интересам. Это история и краеведение, филология, экология, экономика, общество и право, востоковедение, биология, психология и педагогика. Причем внутри каждой секции можно выбрать несколько спецкурсов. Руководит работой учащихся мощный состав преподавателей. Например, секцию математиков по компьютерной безопасности ведет Александр Рожков - доктор физико-математических наук.

Олимпиады - третье направление. За него отвечает, в частности, Сергей Воронин, который подготовил уже трех золотых медалистов международных математических олимпиад.

Нужно ли платить за обучение в Малой академии?

-- Годовой взнос - 1600 рублей, - отвечает ее президент, доктор физико-математических наук Вячеслав Павленко. - Ребенок может посещать либо все три формы обучения, либо выбрать что-нибудь одно. Плата в любом случае остается фиксированной.

Кто пришел на презентацию Малой академии? Кого она заинтересовала?

Прежде всего ребята из школ, входящих в состав Челябинского университетского образовательного округа, N 31, N 1, N 11 и других. И надо было видеть, как старшеклассники ловили каждое слово, звучащее с трибуны.

Когда доктор филологических наук Людмила Шкатова сказала, что на ее лекциях аудитории тоже бывают переполненными, но в них никогда не стоят девочки, сидящие в зале юноши тут же поднялись с места. Восприимчивость - хорошее качество, своего рода пропуск в науку.

Малая академия создана на основе решения общего собрания учредителей ассоциации "Челябинский университетский образовательный округ". Это добровольное творческое объединение учащихся, стремящихся совершенствовать свои знания в области науки и искусства, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской деятельности под руководством ученых, педагогов ЧелГУ и вузов университетского округа, специалистов различных областей.

Челябинский университетский образовательный округ, созданный на базе ЧелГУ, включает в свой состав два негосударственных вуза - Уральский институт бизнеса и Челябинский гуманитарный институт и еще несколько школ из Челябинска, Пласта, Сатки, Южноуральска и Троицка.

Комментарии
Комментариев пока нет