Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Позиционные бои" за тепло

12.10.2004
Из-за бюрократической нерасторопности Минобороны РФ тысяча жителей Южноуральска встречает холода с тревогой

В квартиры Южноуральска пришло тепло. В некоторых жилых кварталах дома подключили к нему неделю назад, сейчас стали обогревать всех без исключения. И тут же в корпункте "Челябинского рабочего" раздался телефонный звонок. Пожилой человек сообщил, что живет в "воинском доме", жильцы которого до сих пор мерзнут в своих квартирах.
- Тепло нам дают на время, - сказал он.

Из-за бюрократической нерасторопности Минобороны РФ тысяча жителей Южноуральска встречает холода с тревогой

В квартиры Южноуральска пришло тепло. В некоторых жилых кварталах дома подключили к нему неделю назад, сейчас стали обогревать всех без исключения. И тут же в корпункте "Челябинского рабочего" раздался телефонный звонок. Пожилой человек сообщил, что живет в "воинском доме", жильцы которого до сих пор мерзнут в своих квартирах.

-- Тепло нам дают на время, - сказал он. - Немного погреемся, а потом его могут отключить, потому что Министерство обороны не оплачивает тепловую энергию.

Для меня, живущего в Южноуральске, тревожное сообщение новостью не стало. Сколько помню, одновременно с отопительным сезоном город и энергетики начинали "позиционные бои" с воинской частью, которой принадлежат жилые дома. Минобороны с большими опозданиями и тяжкими потугами платит за используемые гигакалории. Проблема, как говорится, с длинной седой бородой. Вот и на этот раз спешу в городскую администрацию...

-- Действительно, каждый год одно и то же, а проблему так и не разрешили, - говорит заместитель главы Южноуральска Надежда Лукинская. - У нас в городе семь многоквартирных домов, принадлежащих военному ведомству. Это 503 квартиры, в которых живут 998 человек. Но из них только 24 - военнослужащие, а остальные - военные пенсионеры и гражданские люди. Поэтому мы давно просим, чтобы Министерство обороны свой жилой фонд, находящийся в Южноуральске, передало в муниципальную собственность, освободив себя от затрат на содержание домов.

-- Жалко расставаться с собственностью?

-- Соглашаются, что будет лучше, жилой фонд нам отдадут, над этим работают. Но все остается, как было, и с передачей, и с оплатой за тепло, - отвечает Надежда Павловна.

По ее словам, и на этот раз тепло в "оборонные" дома начали подавать в долг, который составляет несколько сотен тысяч рублей. Южноуральская ГРЭС, не получая плату за отпуск тепловой энергии, на вполне законных основаниях могла отказать. Как и прежде, гарантом пришлось выступать главе города Владимиру Шаврину. Похлопотал за военных, используя власть и авторитет, дал слово энергетикам, что они получат свои деньги, только пусть обогреют людей. Все это, конечно, хорошо, и видна забота, но не так должны решаться социальные задачи.

-- Челябинская коммунально-эксплуатационная часть (КЭЧ) Минобороны с Южноуральской ГРЭС заключили договор на отпуск и оплату тепла. Его надо выполнять, чтобы людей, жителей домов, на пороге зимы не делать заложниками то ли из-за нерасторопности, то ли каких-то других обстоятельств, - говорит Лукинская. - Мы отапливаем эти дома, используя силовые методы. Как долго это будет продолжаться, трудно сказать.

С главным инженером КЭЧ Алексеем Обыденновым мы говорили по телефону.

-- Когда начнется оплата тепла, ответить затрудняюсь, - отвечает он, - потому что деньги перечисляет Москва. И мы за то, чтобы жилой фонд передать в муниципальную собственность, этого требует закон. Но когда это произойдет, пока неизвестно. Возможно, передача начнется с весны, в зиму этого делать нельзя.

Из нашего короткого разговора можно понять, что тысяча южноуральцев как минимум зиму будет жить с чувством тревоги. Ох и нерасторопен бюджет Министерства обороны!

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет